当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > “慢运动”使“不知”商机无限

“慢运动”使“不知”商机无限

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2008-11-8

摘要: ——浙江红顶服饰有限公司董事长林国富访谈录背景:2000年前后,我国针织内衣业众品牌激烈的“明星广告大战”,还令人记忆犹新。红顶公司董事长林国富表示,不仅要将旗下“不知”品牌发扬光大,更要将“不知”打造成为大众“慢运动”生活服饰的第一品牌。“不知”品牌已有20多年的历史。自1985年创建时的生产加工型企业,......



  ——浙江红顶服饰有限公司董事长林国富访谈录


  背景:

  2000年前后,我国针织内衣业众品牌激烈的“明星广告大战”,还令人记忆犹新。而随着人们消费观念的趋于理性化,那些缺乏品质优势与个性的、概念宣传远远超越产品本身价值的产品,不久便被消费者冷落。辉煌过后的内衣企业,在面临可持续发展的困惑中积聚着内力,生产规模大都在缩水。可喜的是,随着国民经济的发展及农村城镇化进程的加快,内衣的市场容量以每年20%的速度在增长,2007年已达到360亿元。这为每个企业的发展注入了信心与活力。也为善抓机遇的企业提供了创新发展的土壤。

  以针织内衣起家的浙江红顶服饰有限公司,在多数同类企业越做越小的背景下,加大了生产规模:在原有厂区2万平米的基础上,于今年5月,又启用了一个3万平米的新厂区,构建了红顶纺织工业园。红顶的扩张,并非简单的产品数量增长,而是其创新理念付诸行动的一种举措。红顶公司董事长林国富表示,不仅要将旗下“不知”品牌发扬光大,更要将“不知”打造成为大众“慢运动”生活服饰的第一品牌。

  “不知”品牌已有20多年的历史。自1985年创建时的生产加工型企业,到两年后的不知品牌化运作,其内衣系列产品的销量平稳持续地增长,2007年已达到超亿元的销售额。而林国富将这段历史划归为“产品质量时代”。他说,2008年是红顶企业发展的拐点,不知已进入“品牌文化时代”。

  以“慢运动”提升品牌价值

  不知品牌文化时代的最重要特征,就是“慢运动”概念的创造性提炼,以及“不知慢运动系列产品”的广受追捧。

  什么是“慢运动”?与运动健儿追求“更高、更快、更强”的竞技境界相对比,普通大众在日常休闲中的各种活动,如,做家务、购物、散步、慢跑、放风筝、徒步或骑车旅行等等,是和缓自由的,也是无处不在的。

  慢运动是客观存在的一种生活方式,而对于身处现代竞争社会的人们来说,轻松从容的生活是珍贵的,甚至是奢侈的。所以,慢运动也是人们追求的一种生活方式。林国富说:“慢运动概念的创新价值在于:我们开发生产的专业慢运动服饰,在服务这种生活方式的同时,也引导着人们摆脱精神压力和紧张情绪,提高生活质量。”

  从另一角度看,这也是服饰业细分化趋势使然。人们做瑜伽时要穿瑜伽服,打高尔夫穿高尔夫服。而对于爱好慢运动的普通大众,不知率先提供了专业的慢运动服饰。这个专业性主要体现在与上班服、竞技运动服的区别上。目前,还没有哪个服装企业在普通大众的慢运动领域,对人们表现出服务与关怀。

  慢运动概念下的“不知”,已演变为大众时尚的慢运动生活服饰第一品牌。它集合了内衣系列、家居系列及运动系列。不知慢运动服饰所承载的专业与关怀元素,可以在这些产品的色彩、面料、设计及版型上得到相应的诠释。

  营销模型”为销售网络快速扩张护航

  不知品牌文化时代的另一个重要特征,就是管理的进一步提升。林国富说:“我们会完善现代企业制度,要用人才的团队组合代替“个人英雄”;要从自有资源的运用,扩展为社会资源的整合,国内外的生产型、品牌型、资本型的企业,都可以与我们合作。”

  在产品质量时代,不知系列产品的优良品质,在款式、功能等方面的求新求变,为遍布全国的销售终端确保着竞争力。而如今,由于不知慢运动生活服饰的三大类产品,每类都延伸出了数十款产品,使产品的整体格局呈现出很大的宽度,甚至还包括慢运动器械等等。丰富的品类,为拉高终端的销售量提供了有力支撑。而同时,也需要配套更高效的管理办法。

  现在不知的经营模式是多元渠道的组合,有旗舰店,形象店及社区店。对于迅速扩张的销售网络,林董在终端管理上自有一套提升方案,即为不知准备了“营销模型”。也就是说,在不知慢运动货品的系列化组织、店面的经营管理及人员(如导购)的专业技能等方面,不知都以独特的模型化方式一并解决了,只要代理商等相关人员按照规则操作就可以了。因为在短时间内,要使一个普通人具备上述各项能力是不可能的。只有通过模型化,才能快速获得双赢。

  “不知”的追求永无止境

  林董的创新实践,为企业设定了宏大的发展格局。我们知道,在快节奏生活成为生存模式的今天,人们由于竞争压力时常感到心力交瘁、疲惫不堪。不知倡导慢运动生活方式、服务于慢运动爱好者,是从社会问题出发,将企业的创新思维、管理技能运用在关爱大众健康的目标上。因而,不知品牌不断获得消费者的认可和偏爱,使企业上升到商道的高级境界。

  以“提供高品质产品和服务,提升人民群众生活质量”为已任,是不知自创建以来始终坚持和实践的。这种目标和信念,继续彰显在不知的品牌文化时代。

  对于“不知”这个很特别的品牌名称,林国富解释:是源自孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也。”一个企业无论取得了怎样的成就,始终保持着积极探索、勇于创新的企业精神,追求永无止境。就好比一个人已经很充实了,他还是虚怀若谷,保持着谦逊的内心状态。“月盈则亏”的自然现象,启发着人们要用一种永不自满的态度,来完成人生的理想。

  “不知”是一种城府境界,蕴含着无限的动力和斗志;“不知”是一种宏伟憧憬,激励着人们去追求去创新。“不知”体现了中华民族的宝贵品质。林国富希望不知精神不仅是红顶企业的核心文化,而且要通过不知品牌的传播,来感化、激励人们去理性、积极地面对人生。并以此引领不知成为大众慢运动生活服饰的第一民族品牌。

  相关链接:

  慢运动是主导潮流的健康生活方式

  近年来,反对快节奏生活的呼声越响越烈。众多国家的职场人士纷纷推崇“慢”生活态度,并发展出了一系列的“慢”生活方式。 在德国,下班时间和周末是没有人谈工作的,如果你在别人的私人时间里谈工作,则被视为不尊重对方。意大利已有30多个小城推行了“慢生活”模式,号召能有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲娱乐。美国社会学家杰里米•里夫金指出,我们正在进入一个历史的新阶段——一个以工作不断地和不可避免地减少为特点的新阶段。无论是在忙碌的美国,惬意的欧洲,还是在浪漫的澳洲,慢生活及其最重要的表现形式——慢运动,正成为引领潮流的健康生活方式。

  据悉,我国参与全民健身运动的人口已上升至30%,人们的健康意识在增强。越来越多的人们开始慢下来,关注自已的身体、心灵、环境。并在各个领域和层次,表现着“慢”的态度,比如:在繁忙的工作过程中,有意识地放慢生活节奏,去散步、慢跑、爬山、钓鱼等等,以放松身心、消除疲劳、增强体质。慢运动,让人们在生活中找到了平衡和乐趣,提高了生活品质。

 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“慢运动”使“不知”商机无限》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: