当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 魏桥目标是进入世界500强——访山东魏桥创业集团董事长张士平

魏桥目标是进入世界500强——访山东魏桥创业集团董事长张士平

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2007-1-19

摘要: 这几年山东棉纺织行业的快速发展,和一个企业密不可分,那就是拥有700万纱锭、5万台织机的山东魏桥创业集团。在中国加入WTO的5年间,开放的政策环境使魏桥的发展潜能得到了充分释放,并且形成了令人瞩目的“魏桥现象”。日前,记者有机会来到这个被称为“世界最大的棉纺织企业”现场采访,与集团掌门人张士平就W......



  这几年山东棉纺织行业的快速发展,和一个企业密不可分,那就是拥有700万纱锭、5万台织机的山东魏桥创业集团。在中国加入WTO的5年间,开放的政策环境使魏桥的发展潜能得到了充分释放,并且形成了令人瞩目的“魏桥现象”。日前,记者有机会来到这个被称为“世界最大的棉纺织企业”现场采访,与集团掌门人张士平就WTO五周年与企业发展等话题进行了交流。

  “纺织企业任何时候都有机遇”

  记者:您认为魏桥创业集团的发展主要得益于那些因素?

  张士平:魏桥的成功主要得益于两个因素。一是受惠于棉花体制改革,棉花经营权的放开,让魏桥的快速发展有了原料保证。二是纺织行业作为最重要的利农产业,只有纺织行业的拉动才能真正增加农民的收入,魏桥集团一个工人一年的收入可以达到1.5万元,比一个农民一年种10亩地的收入高多了。因此要解决“三农”问题,构建和谐社会,要让农民富起来,就要办工业,办适合农民的工业,而纺织行业恰恰就是这样的工业。这个问题想明白了,对魏桥创业集团的发展过程也就看明白了。

  记者:中国加入WTO五年来,魏桥也在实现着快速发展。这两者之间有什么联系?

  张士平:加入WTO后,魏桥确实更多地参与了国际竞争,自身得到了很大的锻炼,眼界更开阔了,看问题更远了,职工的技术水平得到了快速提高,企业的装备水平也达到了一个新的高度,实现了在“十五”期间加速发展的目标,这是中国加入WTO给我们带来的机会。

  记者:作为一个超大规模企业的掌门人,在这5年的发展中您是不是遇到过很多问题?

  张士平:一个企业在发展的过程中,不论是发展顺利的时候,还是发展不顺利的时候,都会遇到问题,没有遇到问题的企业是不正常的。有问题不怕,就怕你没有解决问题的能力,不经过磨练的企业是不会成功的。

  记者:您怎么看待机遇?

  张士平:机遇随时都有,纺织企业任何时候都有机会。我坚信这一点,一个企业的健康与否,不是靠领导的表扬或者批评来决定,最有发言权的应该是市场。市场认为你不行,你有再大的能力也不行;市场认为你行,你就有发展的空间。至于这个空间有多大,那就要看企业想发展成一个什么样的规模,自己付出的努力有多少了。

  “进入世界500强是我的目标”

  记者:总结魏桥创业集团的发展,您最大的收获是什么?

  张士平:我的事业成功了,高兴。

  记者:在日益全球化的经济形势下,你未来5年还想干什么?

  张士平:坚定“为国创业,为民造福”的信念,将企业继续做大做强。实现这个理想要通过两种途径:一是棉纺织领域要在做大的基础上,向下游发展,延长产业链,进入家纺、服装等深加工领域。魏桥纺织产品的质量要瞄准日本、韩国;成本运作不能高于印度、巴基斯坦、印度尼西亚。我们已经建立了棉纺织样板车间,我就是要用国际最先进的设备武装棉纺织厂,不断提高企业的产品质量,提高企业盈利能力,最终提升企业在国内外市场的竞争力,使魏桥集团在未来发展中更加强大。

  二是在发展棉纺织业的基础上,以热电为纽带,向海洋化工和铝材深加工领域拓展。两年后,铝业、电业的利润将大大超过纺织业,集团可以用铝电业反哺纺织业,保证15万职工的工作稳定、生活稳定、收入提高,促进纺织业的快速发展。我相信5年以后的魏桥创业集团,不论是盈利能力、管理水平、产品质量、品牌知名度,还是市场竞争力、抗风险能力都会有更大的提高。

  记者:您心目中的企业发展远景是什么?

  张士平:在“十一五”期间,让魏桥创业集团销售收入进入世界500强。(胡晓玉)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《魏桥目标是进入世界500强——访山东魏桥创业集团董事长张士平》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: