当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 深圳麦当劳公司营运经理邱洁云:我在麦当劳的故事

深圳麦当劳公司营运经理邱洁云:我在麦当劳的故事

来源:www.51fashion.com 作者:自动采集 2005-9-12

摘要: 前不久她被提升为深圳麦当劳公司营运经理,此前,公司已经5年没有提升过营运经理。 15年前,邱洁云是麦当劳国内第一家餐厅光华餐厅的兼职员工,主要是负责打扫餐厅厕所、清理餐台。现在,她是麦当劳深圳公司唯一一个从员工升任营运经理的女性,手中掌管着20多家餐厅的营运工作。 平均每两年升一级 1990年,刚刚参加完高考......


邱洁云是那种在电话里都能让你感觉到她的热情和活力的女孩。前不久她被提升为深圳麦当劳公司营运经理,此前,公司已经5年没有提升过营运经理。

  15年前,邱洁云是麦当劳国内第一家餐厅光华餐厅的兼职员工,主要是负责打扫餐厅厕所、清理餐台。现在,她是麦当劳深圳公司唯一一个从员工升任营运经理的女性,手中掌管着20多家餐厅的营运工作。

  平均每两年升一级

  1990年,刚刚参加完高考的邱洁云,从报纸上看到麦当劳的招聘广告,就带着成绩单上门面试。“我本来以为应聘兼职服务员,顶多是擦擦桌子,没有想到被分配去洗厕所。”在深圳长大的邱洁云,是一个地地道道“甜水”里长大的女孩,哪想到上班第一天就要洗厕所。“我当时觉得很委屈,一边洗厕所一边掉眼泪。”

  1993年,邱洁云正式加入麦当劳,从见习经理起步。记者在麦当劳的人力资源架构表看到,从见习经理到营运经理,分别是见习经理→二副经理→一副经理→餐厅经理→营运督导→营运经理这六个阶段。也就是说,在麦当劳,邱洁云平均每两年职位就升一级。

  敢于做开创性的工作

  “在那么多优秀的人中间,你是如何脱颖而出?”记者好奇地问道。

  “当公司成长了,个人才会成长。当年我到麦当劳,这家公司刚刚进入中国,但现在已经在中国拥有500多家分店。”在邱洁云看来,选择一家好的公司,是职业生涯的重要一步,因为个人的成长和公司发展紧密相连,进入那些正在成长的公司,无疑是个人发展的一个契机。

  公司在发展,仅仅为个人的提升带来发展机会,个人的综合能力才是获得提升的重要因素。1993年,麦当劳刚刚在内地拓展,因此公司没有专门的市场部指导餐厅如何提高业绩。“总不能等着总部的指示啊,于是我就和餐厅的团队,想出很多办法提高业绩。”

  当年邱洁云担任见习经理的餐厅位于国贸广信酒店,这里周围高级写字楼云集,有很多白领一族。“我们第一个开展了送餐服务,把广告信息制成卡片,派送到附近的写字楼和社区。我们还专门在餐厅外做了一个广告牌,写明提供外卖服务,这一招效果很好,也受到了公司的表扬。”国贸广信酒店的经验也推广到深圳麦当劳的其他餐厅。

  充满激情当天的事情不过夜

  麦当劳营运部门是公司最忙碌的地方。在邱洁云那满满的日程表中,经常晚上工作到两点多,第二天一早还要正常上班。“当天的事情必须处理完毕,我不喜欢把事情拖到第二天做,否则整个计划就全部打乱了。”

  尽管工作繁忙,但邱洁云对于新的工作永远都充满了热情。“每次公司交给我不同的事情,我都会很开心地去做,如果要我一成不变地从事同一样工作,我反而会干不好。”

  当记者问她能否记得有什么工作,是促使在过去几年中获得升职机会的重要因素。快人快语的她想了很久,抱歉地说:“很难举出事例,因为每天的事情太多了。”邱洁云坦言,当年在干这些工作的时候,并没有考虑到升职,只是希望能够做好。不过仿佛总有一只手在推着自己不断要求更高的挑战。“我想,自己总不能一辈子干见习经理吧。”

  对于新的工作,邱洁云总是乐于接受。在她升任营运经理前,公司交给她一项负责推广麦当劳“三角汉堡”的计划。当时,邱洁云和公司另一个同事一起到广州学习了一天,“我们在广州学的仅仅是初步的东西,比如如何制作面皮和酱,但具体的操作都要回来自己摸索。”

  回来后,邱洁云和同事一起,把产品放到餐厅,讨论制作这个三角汉堡要添加哪些设备,组织人进行尝试和推广。“去年11月10日这款新产品率先在深圳餐厅推出,效果很好。于是,我们马上开始向全国推广。”邱洁云回忆,当时她负责组织全国麦当劳餐厅的总经理和营运经理到深圳学习如何推广这款新产品,仅用三天时间,他们分三批培训了来自全国不同区域的总经理和营运经理。“这款三角汉堡的推广速度在全国差不多是最快的,而且效果也非常好。”

  先做事情后争论

  性格直爽的邱洁云,经常会和上司为了某一些问题,争得面红耳赤。“不过,这种争论也要分不同情况。如果事情紧急,最好的处理方式是马上执行。”

  前不久,包括麦当劳亚太地区、大中华区等CEO们来深圳考察。“总裁们是通过深圳市场考察整个中国市场,如果深圳市场做不好,等于全国市场都给他们留下不好的印象。”邱洁云说,由于接待总裁们的各种程序繁多,包括总裁的考察路线,甚至餐厅番茄酱的摆放,都要符合标准,“那个时候,尽管心里认为一些工作安排还不够到位,但时间紧急,为了保证所有工作有一个统一的标准,必须马上按照计划执行,而不是去讨论如何才能够做得更好。”

  做事情一定要有结果

  邱洁云形容自己是一个“促进型+控制型”的人。促进型的特点是喜欢新鲜的挑战,控制型的特点则是做事情一定要有结果,一定要努力去达到目的。“如果没有用的东西,我是不会去做的。”邱洁云说,她是一个目的性很强,很有计划性的人。两年前,她报考了复旦大学的英语班,但到目前还没有读完全部课程。“不过,我并不认为这是什么坏事。有的时候,如果我觉得有必要充实自己了,我就去参加一个短期培训。比如这个五一,我就参加了为期一个星期的李阳疯狂英语,觉得挺有的。”

  开栏的话奔走在职场,有人顺风顺水、游刃有余,在不长的时间里就轻松完成了“多级跳”,但也有人在经历太多的山重水复之后上仍然处于“疑无路”的状态。成功总有办法,失败总有原因,如意晋升加薪者有着什么样的升职经历,是哪些因素助推他们快步攀登,他们在职场上都有哪些妙招秘诀?本版今天起开设“走在上升通道”栏目,跟读者朋友讲述那些在晋升加薪方面顺意者的故事,请他们介绍各自的心得,告诉读者他们在纵横职场路上的感悟,以及他们认为所要绕开的误区等,以期给读者朋友以借鉴、启发和帮助。

  我们也想与那些从底层做到中高层的朋友取得联系,请他们跟读者朋友分享自己职场成功的经验和失败的教训。如果你属于上述职场成功人士,并且愿意将你的成功经历告诉大家的话,请跟我们联系。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《深圳麦当劳公司营运经理邱洁云:我在麦当劳的故事》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: