当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 刘家滨:人生就应该像一个小丑

刘家滨:人生就应该像一个小丑

来源:www.51fashion.com 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: 阳光透过落地玻璃窗洒在地毯上,刘家滨习惯性地抬起头,就瞥见了放在窗台前的那幅“小丑”般的自画像。“简直就像个小丑。不仅如此,他还把另两幅表现“小丑”的油画挂在办公室———也是在雅尔塔海滩,那位艺术家在收取了50美元的画工费后,竟然自告奋勇地充当向导,帮助刘家滨挑选了这两幅油画。画中表现的都......


    阳光透过落地玻璃窗洒在地毯上,刘家滨习惯性地抬起头,就瞥见了放在窗台前的那幅“小丑”般的自画像。那是在乌克兰的雅尔塔海滩,一个外国街头艺术家足足用了一个小时给他画了这幅肖像漫画,然后用英语谦逊地说:“先生,如果您不满意,可以不要。”刘家滨当然要了,因为他觉得画得很“神”———那副黑框眼镜下闪烁出的睿智的眼神,与现实中的自己一模一样。

  可在一些人看来,这是什么呀?尖尖的脑袋上乱蓬蓬的头发,胖嘟嘟的脸上肥肥的嘴唇,还有那大大的耳朵和高高的鼻梁,太夸张了。“简直就像个小丑!”有人不禁这样评价,也有人愤愤不平———这是对温文尔雅的刘家滨形象的“丑化”。

  刘家滨显然并不介意,还执意要把这幅画放在办公室“抬头就能见到”的位置上。不仅如此,他还把另两幅表现“小丑”的油画挂在办公室———也是在雅尔塔海滩,那位艺术家在收取了50美元的画工费后,竟然自告奋勇地充当向导,帮助刘家滨挑选了这两幅油画。画中表现的都是一个“小丑”即将登台演出前的真实的喜怒哀乐。

  “其实,我觉得人生就像一个小丑,无论你的内心有多少痛苦、忧伤、无奈,甚至失败,但在人生的舞台上,就应该像小丑一样,呈现给观众的永远都是快乐!”刘家滨这样理解“小丑”的价值,也这样理解人生:要把最精彩的一面留给这个世界。

  刘家滨,哈尔滨金太阳集团公司董事长、总经理,但是他说“还是最喜欢别人叫刘书记”。至今,刘家滨还担任着哈药集团团委书记一职。在全国青联的一次会议上,一位老团干风趣地对刘家滨说:“你曾经是哈药最年经的团委书记,现在是最老的喽!”

  创建团办实业,改变人生轨迹

  在刘家滨的理想中,从来就没有想过要做一个民营企业家。所以当他29岁就成为“正处级”、领导着哈药集团几千名年轻人时,正可谓风华正茂,前途无量。

  果真在第二年,刘家滨就站在了团中央工作会议的演讲台上,介绍哈药集团青年开展“五线争一”创新创效活动的经验。他倡导成立的青年科技人员联谊会,已攻关52项课题,为企业创造经济效益7000多万元。

  此后,青年文明号、五小攻关、青年成才等活动开展得有声有色,但是经费捉襟见肘的现状还是常常困扰着刘家滨。而这也正是所有团干部共同面对的难题。刘家滨说:“青年人个性强,要求越来越高,如果团组织开展的活动层次不够、品位不高、缺少创意,就不会有吸引力。”

  团组织开展活动需要经费支持,但团的干部普遍不懂经济工作。经过慎重思考,刘家滨决定开辟一条“实业助团”的路子。“当时我也可以伸手向党委要钱,或者没有钱的话,能干多少就干多少。但因为我们年轻,就认为不能等、靠、要,要凭自己的智慧去创造。”刘家滨说。

  这个想法得到了集团党委的支持,然而倔强的刘家滨并不想“搭乘”企业的便车,而是选择了并不熟悉的商业租赁业,目的就是为了证明团干部“我能行”。

  很多人都为此捏了一把汗,也有人为刘家滨的前途担忧。“出了问题前途可就完了!”但刘家滨硬是凭借着一股激情,从借贷几十万元起家,带领一批团干部办起了“金太阳精品城”,而且干得红红火火,其“带动服装潮流,创造服装流行”的经营理念得到了业界的认可。此后,他们又办起了影楼、药店等。

  至今,金太阳精品城业户们还佩服刘家滨的有胆有识。精品城开业之初,刘家滨就组织业户捐款40万元助学,100名业户与100名贫困大学生结成“一助一”对子。此后,“金太阳”又投资20万元修建希望小学、捐款50万元改造圣·索菲亚广场、花重金从大连巡警支队购进两匹洋马为有“东方小巴黎”之称的哈尔滨增添欧式风景、举办哈尔滨市新年音乐会。另外,到目前为止,金太阳精品城已安置4000余名下岗职工,被誉为“下岗职工心中的金太阳”。

  团办实业的成功不仅为刘家滨的团队掘到了“第一桶金”,而且成了团组织开展活动的坚强后盾,团组织的活动也频频“大手笔”,其中最让人津津乐道的当属哈药集团“十大杰出青年”颁奖晚会。

  事先,集团领导只是接到了团委的“通知”:请领导参加企业十大杰出青年颁奖晚会。领导们本以为只是“走走形式”,但当他们走进现场时,却发现晚会场面、气氛和颁奖形式都很特别。男女主持人身穿晚礼服,在乐队伴奏下,“十杰”青年分别被请到前台。主持人简短的介绍和大屏幕播放的事迹短片,引起了阵阵喝彩。聚光灯自始至终聚焦在获奖青年的身上,获奖青年们被鲜花簇拥,被记者追逐,家属也被请上台一同分享喜悦。整个晚会的气氛就像一场节日的盛宴。

  即使到今天,刘家滨依然这样评价团办实业的“历史功绩”:“为共青团工作上层次、上水平起到了决定性作用,并培养了一大批懂经营管理的团干部。”

  凭毅力和悟性决胜千里

  到了1998年,刘家滨创办的团办企业已经发展到了一定规模,但是它与多数国有企业一样“一股独大”,这种体制严重制约了企业的发展。哈药集团党委研究决定,对金太阳实业公司实行“ 国退民进”,最终实现投资主体的多元化。

  实践证明,当刘家滨联合另两个股东将团办实业民营化后,投融资能力迅速放大,企业步入了快速发展的轨道。

  今天,刘家滨已将团办实业做成了集团公司,但他仍然保留着当初金太阳实业公司的招牌———是它引导刘家滨从一个完全不懂经营的团干部,经过市场经济的洗礼,成长为一个纯粹的民营企业家。回首走过的创业之路,尤其是遭遇的那些危机,刘家滨很有感触地说:“成功的因素有两个:坚强的毅力和良好的悟性。”

  第一次危机发生在1997年———哈尔滨市改造圣·索菲亚教堂广场,“金太阳精品城”被拆了,此举使“金太阳”损失了1700多万元,并逼迫它寻找新的“立身之地”。

  此时,不远处的时装大厦已三易其主,两年前它租给香港商家开办“古加希”商场,因经营不景气,当年2月1日,“古加希”突然闭店。5月1日,时装大厦又重操旧业,但生意冷淡。当刘家滨把目光投向这里时,所有的人都摇头:这可是哈尔滨的“商业百慕大”啊!

  1万平方米的卖场,装修仅用了22天。但招商并不顺利,入驻的商家仅达到65%。然而刘家滨并不气馁,实施“精品化战略”,引导业户引进最时尚、前卫的服装品牌、款式,甚至是夸张的面料、颜色,形成了“规模、特色、专业”,从而“带动服装潮流,创造服装流行”。

  哈尔滨人讲究打扮,而消费者总能在“金太阳精品城”见到最为时尚的时装;哈尔滨四季分明,“金太阳精品城”也总在第一时间将换季的新潮服装摆上柜台。甚至,在长达百米的橱窗里,行人都可以欣赏到“金太阳”专业模特队的服装展示。

  7年过去了,“金太阳精品城”在哈尔滨已成为时尚的代名词,它也理所当然成为哈尔滨金太阳集团公司的旗舰店。此后,“金太阳精品城”连续在哈尔滨开设了6家卖场,营业面积超过了6万平方米。而刘家滨也整天忙于选址、考察、谈判、筹备开业。“那个时候印象最深的是,每隔一段时间就有一个卖场开业,那感觉就像孕育了很久的孩子出世了,特别有成就感。”刘家滨兴奋地说,我希望有更多的孩子面世。

  每年,刘家滨都会接到香港贸发局寄来的往返机票,邀请他率领“金太阳”的业户参加香港服装博览会。“我们的业户在香港及东南亚等地的采购量很大。”

  2003年12月,刘家滨又把目光投向了酿酒行业。刚刚进入不惑之年的他,面临人生的又一次重大挑战。

  此次全面收购的黑龙江省双城花园酒业有限公司,是一个有100多年历史的老厂。该厂生产的花园酒,在辉煌的上世纪七八十年代,需凭票供应。可如今,企业停产近5年,累计欠职工工资、集资款400多万元,银行贷款1600多万元。

  又是一个烂摊子!然而,刘家滨却看中了它的无形资产。刘家滨说,机遇稍纵即逝,今天你不抓住它,明天就属于别人了。组建管理团队,产品包装、设计,原材料采购,建立销售网络……短短的20多天时间里,企业就恢复了生产。

  前不久,刘家滨特地赶到全国糖酒展览会“充电”。每天,展会的门一开他就进去了,直到关门才出来。他一个接着一个展台看,3天时间里搜集了6大袋材料,以至于有人警觉地问:“你是哪个厂家雇来搜集‘情报’的吧?”

  这3天的“间谍”行为,给刘家滨涉足制酒行业带来了“灵感”,悟出了“产品系列化”、“市场细分化”的真经,而且立竿见影付诸行动,生产出5大系列酒品,同时将销售部一分为三,分别主打哈尔滨、黑龙江省、全国3个市场。

  今年初,刘家滨再次出人意料———投资3000万元整体接管了位于哈尔滨中央大街闲置7年的原东宝大厦,将之建设成哈尔滨道里地区规模最大、品位卓越的索菲亚鞋城。

  到目前,金太阳集团公司已拥有12个子公司,涉足商业、制药、酿酒、酒店娱乐等4个行业,目前,正积极与国外一家基金公司接触,准备再建一处拥有4万平方米的卖场。

  功成名就的刘家滨身价近亿,然而最让他高兴的并不是积累了越来越多的财富,而是盘活了3.5亿元的国有资产,“种植”了一批企业。“对于我个人来讲,1个亿与500万没有什么区别。”因此刘家滨认为,人生最大的快乐,不在于拥有多少财富,而是能够驾驭多少财富,并为社会创造多少财富。

  值得一提的是,刘家滨的麾下聚集了一批以团干部为主的管理团队,集团公司副总孟苏是原市卫生局的团委书记,办公室主任李兆华是原市建材局团委书记。在刘家滨看来,团干部一没钱,二没权,还想干出成绩来,因此培养出了较强的组织、协调、文字和攻关能力,他们在市场经济中同样会大有作为。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《刘家滨:人生就应该像一个小丑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: