当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 周成建:虚拟经营就是借鸡生蛋

周成建:虚拟经营就是借鸡生蛋

来源:www.51fashion.com 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: “我把这叫做虚拟经营。”在日前知识经济俱乐部的一次沙龙上,美特斯邦威集团总裁周成建道出了他的经营心得。借鸡生蛋 “其实就是借鸡生蛋。”周成建觉得虚拟经营其实不复杂,他把经营分成两大块:专注于高附加值的核心业务和非核心业务。...


      没有车间和厂房,总部只有几间业务洽谈室和一些电脑,却能做到30多亿的年销售额。

    “我把这叫做虚拟经营。”在日前知识经济俱乐部的一次沙龙上,美特斯邦威集团总裁周成建道出了他的经营心得。

借鸡生蛋

    “其实就是借鸡生蛋。”周成建觉得虚拟经营其实不复杂,他把经营分成两大块:专注于高附加值的核心业务和非核心业务。在核心业务上主要是做好两件事情,品牌经营和服装设计。对于非核心业务这一块,主要有生产和销售,美特斯邦威全部采取外包的方式加以解决。

    “借鸡生蛋”是周成建对虚拟经营的一种比喻,他说这种方式在今天看起来,有很大的好处。1994年,美特斯邦威创立,当时资本非常有限,这是选择虚拟经营方式的必要性。如果不采用这种方式,机会就很渺小,生存可能性就不大。在资本不多的情况下,就要考虑如何把这些资本效用最大化,要考虑如何借用外部力量来做公司。

    而社会环境也允许虚拟经营,因为在上世纪90年代,社会资本已经比较强大,特许经营和专卖店的销售模式也开始在市场上流行起来,成为民间资本看好的项目,所以美特斯邦威的虚拟经营能够取得很大的认同。

服装的核心技术是品牌

    “服装几乎不存在核心技术,它的最大附加值就是品牌,品牌就是核心技术。”

    2001年,美特斯邦威请了郭富城做品牌的形象代言人。其实,周成建最初做品牌的时候,是用自己个人的形象。当时他设计了一句广告词:自信给我一切力量。在当时的情况下,几乎没有谁懂用形象作号召,更没有经营者用自己的照片作为产品的广告。周成建做到了,而让他感到欣慰的是,他们获得了区域市场的认同。

    后来请郭富城和周杰伦,都是根据企业和市场的需要,这样才有可能真正地推动企业的发展,如果企业不需要,那么请来只会对企业造成伤害。美特斯邦威从1995年到2001年期间,做了很多扎实的基础工作,企业面临着扩张的需要,但知名度还不够,那只好去借用外部的力量来迅速提升知名度。这和其创业当初只有一点钱,做不了很多事情,只能借用生产工厂做加工的道理是一样的,这也是借用外力来使品牌快速提升的一条捷径。

疑人要用的管理哲学

    周成建一直认为,一位员工在企业里能否发挥好,要看他是不是信任这个老板。他信任了老板,才有可能让老板信任他;他如果一直对这个老板不信任,即使有再大的能力,也是发挥不好的。所以周成建在用人上有个观点,叫“用人要疑,疑人要用”,对此有很多职业经理人、员工提出了质疑,甚至社会上对这句话也有质疑。

    “其实我说的这个‘疑’,是指制度,而不是怀疑的态度。”周成建说。

    “疑”是制度的完善,制度的建设绝不是单一地去约束职业经理人、企业员工,恰恰相反的是,最大的约束或者说最重要的约束,是对决策者的约束。因为职业经理人或者员工违反了一般制度,对企业不会造成致命的伤害,如果作为一个最高决策者,他没有得到制度的约束,就有可能在决策中导致这个企业一夜之间毁灭。所以“用人要疑,疑人要用”这句话最主要的是约束决策者。

    中国为什么有这么多企业新秀崛起后,很快就失败了?不是职业经理人把它毁掉的,也不是员工把它毁掉的,而是决策者、老板自己给毁灭掉的。因为在企业小的时候,他的脑子很清晰,他了解所有一切,做的决策是正确的,但企业发展到一定规模的时候,他可能了解的信息只是这个企业的一部分,却凭着不完全的信息,就做出了一个全局的决策,本身就是违背了企业发展的规律。

我是总裁缝

    美特斯邦威现在全国有九大分公司,没有一个公司是周成建的亲戚在担任主要管理者。周成建说他依靠制度“控制”,也就是绩效考评。

    现在很多企业把通过ISO9001当作宣传的噱头来吸引消费者,而周成建认为,如果一个企业真正通过了ISO9001标准的话,无论是谁都可以控制好自己的企业了。

    周成建自称“总裁,总裁,总裁缝”,但是总裁缝总是搞不清楚袖子和裤子,总是弄错,所以也不是一个好总裁。

    周成建以前做过裁缝,也做过服装批发,所以在美特斯邦威刚创业的时候,他既懂技术又懂销售,但是管理不懂;后来企业做大了,就开始玩管理,其实是什么也不理。

    他自称角色非常模糊,有时一天之间都要变换角色,转换的过程要学会怎么把握,学会忍受,因为在转换过程中,要适应很多新的情况,别人是帮不了的,只好自己适应。

    企业在不断发展阶段,角色像蛇蜕皮一样,非常痛苦,这是考验一个人能否成功的关键。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《周成建:虚拟经营就是借鸡生蛋》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: