当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 杭派服装秋水伊人董事长:姚虞坚的“三笑”

杭派服装秋水伊人董事长:姚虞坚的“三笑”

来源:www.51fashion.com 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: “杭派”是继海派、京派、汉派后中国服装业的后起之秀,虽然它尚不如温州服装这般神勇前卫,也不如广州服装这样现代乖张,但发展势头却使人瞩目。正如同《服装时报》总编仲建春所说:“七位杭派服装商会会长、副会长(杭派服装优秀品牌企业家代表)清一色的大学本科是在全国的服装业中绝无仅有的。从“去杭州闯一......


  “杭派”是继海派、京派、汉派后中国服装业的后起之秀,虽然它尚不如温州服装这般神勇前卫,也不如广州服装这样现代乖张,但发展势头却使人瞩目。正如同《服装时报》总编仲建春所说:“七位杭派服装商会会长、副会长(杭派服装优秀品牌企业家代表)清一色的大学本科是在全国的服装业中绝无仅有的。”因此我们
没有理由不对“杭派”寄于厚望。

  一个温州人,与生俱来的商业意识,在他的血液里沸腾,让他难以自抑。因此,无论如何他都不惜放弃安乐的工作与生活,而一定要“干一番自己的事业”。从“去杭州闯一闯”到成为“杭派”女装的领头羊,几番风雨沉浮,几次悲欢离合,姚虞坚却以其坚定的信念与超凡的胆识,笑对命运的挫折与人生的辉煌……

一笑--在人民大会堂:勇做“‘杭派’领头羊”

  第一次接触姚虞坚,是在今年中国国际服装服饰博览会期间的“中国女装看杭派--杭派女装发展战略研讨会”上。他给我的总体印象是--精明(一个成功企业家的内在特质)+ 精干(一身简洁的银灰色西装配着他的瘦与干练)+ 精练发言(简短却给人留下深刻印象),尤其是一句:“要做‘杭派’的领头羊”道出了姚虞坚的追求与境界。姚虞坚是以‘杭派’女装商会副会长、杭州服装优秀企业家代表身份上台发言的。这一机会对杭州女装企业家来说难能可贵。年轻的他却拥有这样的资历,而他的确是这样一个有勇有谋的年轻人。这样的成功是使人艳羡的。姚虞坚自从杭州大学经济系毕业,九年里,一个人走过怎样的坎坷,经历了怎样的锤炼,我们这些旁观者是不知,也不可知的。只看见发言台上的姚虞坚,他在笑--双眼弯弯,眉宇深邃:“‘杭派’女装的发展为我们杭州服装品牌企业提供了一个平台与希望,我们要在这样的大好形式下努力去探索,发 展我们的品牌与企业,我们‘秋水伊人’要做‘杭派’女装的领头羊。”姚虞坚的乐观与坚定给予我们的不仅仅只是口号,做“领头羊”的背后又要付出多少辛劳。

二笑--在陷入困境时:“不经历风雨怎么见彩虹”

  1994年11月,姚虞坚自己砸了自己的“铁饭碗”——他从大学毕业分配的温州市乐清人民银行“出走”,为的是“想干一番事业”。这个“铁饭碗”是相当不错的,姚虞坚的职务是行长秘书兼证券部经理。而他还是来到了杭州,投入到自己热爱的期货生意当中去。然而在此后的整整一年里,姚虞坚称之为噩梦。口袋里的钱昨天还有几十万元,今天便为一分不剩,到了明天还可能要欠上几十万元的债。在那一年里,姚虞坚不知道饭菜是什么滋味,也不知道几时能睡个安稳觉。财富的波动太快,照他自己的话来说,期货这玩意儿玩得就是心跳。
 
  等到姚虞坚把自己所有的钱都赔个一干二净时,他明白,自己犯了错误,走了弯路。不过,姚虞坚后来承认,如果不是这一年的“魔鬼训练”,他不会有这么强的风险承受力--他认为这是一个商人应具备的心理素质。

  1996年6月,姚虞坚和一位颇有天份的服装设计师在杭州西溪路开起了第一家“秋水伊人”服装店。与其说是一家服装店,还不如说是一家裁缝店。对于有大起大落经商阅历的姚虞坚来说,做裁缝店,似乎有点戏剧的意味,可谁又想到这次的开端是姚虞坚命运转折的希望呢?


  不过,从来就胸怀大志的他,在自己的裁缝店里搞起了电脑试衣和名师设计的名堂,马上就成了当时杭州生意最好的裁缝店。很快半年后“秋水伊人”就有了自己的品牌成衣,并开始办起了工厂,搞起了批发。第二年初开始连锁经营,到1997年 7月时,“秋水伊人”女装专卖店已遍布全国,成了杭派女装中颇有生气的一员。

  然而就在这时,姚虞坚的合伙人,也就是“秋水伊人”的首席设计师突然离开了“秋水伊人”,这使还不够结实的"秋水伊人"承受了较大的打击。当年的秋冬销售出现了巨大的滑坡,姚虞坚的心也和那年的冬季一样冷。这样的几番沉浮,姚虞坚却仍旧是笑,他说:“不经历风雨怎么见彩虹!”这笑中渗着无比的坚定与坦荡。

三笑--在“秋水伊人”的新世纪:“发展才是硬道理”

  作为浙江省创富英雄的姚虞坚,正坐在他那部白色的“宝马”里,仍旧含着那抹书卷气的微笑。从投资期货亏光且负债累累到今天的创富英雄,从只有3 个车工的裁缝小店到现在的大型女装品牌公司,姚虞坚说:他作为一个服装的门外汉,到今天的“杭派领头羊”的经营者,女装行业所要经历的失败与弯路,他都尝试过了。若让他描述“秋水伊人”,他会这样分阶段的介绍:起初是“一对一”,也就是那种量体裁衣的作坊裁缝式店铺;后来是“多对一”,面对一群客户,设计出一批款式来以便于消费者选择;再后来有了特许经营,“秋水伊人”便以一个品牌面对全国各地不同的专卖店,曰“一对多”;现在是“多对多”了,品牌的多元化与细分化,使发展中的“秋水伊人”开始全面介入经营品牌的整体运作。2001年与日
本知名企业合资设计生产“I'VE”高级成衣品牌,并推出时尚女装“COCOON”品牌。现在,“秋水伊人”在全国30个省市自治区均有专卖店,包括西藏与台湾,并且还走向了国际市场,产品销向缅甸与朝鲜。

  姚虞坚在“秋水伊人”的发展过程中体会到了做女装的酸甜苦辣,同时他也从多方面着手提高企业防范危机风险的能力,引导“秋水伊人”走健康发展的品牌路线,采用同国际接轨的管理方式。多元化、有机化的设置管理部门,分别是:市场开发部、信息物流部、客户管理服务部,这就使得企业的上传下达能井井有条的运作,而特许经营的客户能非常有效地进行品牌经营活动。其中,他还非常重视对加盟商们的扶持与管理,直接引导“秋水伊人”在全国各地的经营业绩的发展。

  也许,对姚虞坚来说,路还正长,夜也正长着。但姚虞坚碰见挫折时,他便会用他那非常难能的笑容说:“发展才是硬道理。”

  笑,是一种定力;笑,也是一种容量。姚虞坚每次都笑得那么好。在前有古人后有来者的今日杭州,无需沧然,无需泣下,姚虞坚用笑锻造了自己的创业史,用笑铸就了自己的新篇章……

  身为记者,我很庆幸能够了解这个不平凡的创业故事--这便是发生在杭州的“秋水伊人”故事。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《杭派服装秋水伊人董事长:姚虞坚的“三笑”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: