当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 流行设计师 > A—Z26大终极密码解读CHANEL传奇人生

A—Z26大终极密码解读CHANEL传奇人生

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2014-3-28

摘要: A-Arthur 情人Coco Chanel一生都没有结婚,她和法国军官ETIENNE BALSAN来往,而后同英国工业家ARTHUR CAPEL来往,CAPEL出资助她开第一家女帽店,第一家时尚店。她与Westminster公爵一同出游,启发设计出第一款斜纹软呢料套装。生命中每一个男性都激发创意的泉源。B-Blackwhite 黑与白Chanel爱用黑色来打造出端庄、高贵......


  A-Arthur 情人

  Coco Chanel一生都没有结婚,她和法国军官ETIENNE BALSAN来往,而后同英国工业家ARTHUR CAPEL来往,CAPEL出资助她开第一家女帽店,第一家时尚店;她与Westminster公爵一同出游,启发设计出第一款斜纹软呢料套装;生命中每一个男性都激发创意的泉源。

  B-Black&white 黑与白

  Chanel爱用黑色来打造出端庄、高贵的不朽时尚感。但她嫌黑色太单调,于是便从孤儿院抚养她长大的修女、以及女佣的制服取得灵感,在衣领、袖口褶边加入白色,打破乏味与肃穆。她说:“黑色与白色包含、代表了所有的一切,它们的美是绝对的。”

  C-Coco

  Chanel年轻时,当了很短时间的酒厅歌手。传说中,她因爱唱“Coco”(小宝贝)而得名。“The Atlantic”报上一篇文章报道,Chanel也坦荡荡地说过Coco是“cocotte情妇”的缩写。她一辈子的确拥有不少扶持她事业的情人,而她也差一点下嫁其中最富有的英国皇室西敏寺公爵(Duke of Westminster)。但恋情告吹后,她说了句名言:“公爵夫人多的是,但世上只有一个Chanel。”

  D-Different Like Coco 不同生活

  2008年香奈儿成了儿童绘本的主角。这个绘本描写Chanel出身清寒却改变了整个时装界。她一生的确与众不同,她剪短头发,法国女人就跟风;她不按牌理设计、配搭:羊毛配丝绸、珍珠配冬衣、男装女穿、拉高裙摆露腿,全都成了时装典范。

  E-Elegance is Simple 简单就是高贵

  1923年香奈儿对Harper's Bazaar杂志说:“真实的高贵,关键在于简单不浮夸。”她也说过:“奢华(luxury)若不舒服,哪还算哪门子奢华?”

  F-Flapper 新女性

  香奈儿解放女人身体的时装设计,与1920年代崛起的一群“新女性”Flappergirls息息相关。这些女生充满自信,浓妆艳抹、剪短发、穿短裙、露出手臂大腿背部,她们也是夜生活女王的鼻祖。抽烟喝鸡尾酒跳Charleston舞,做着以前只有男人做的事。

  G-Gabrielle Chanel 本名

  在Coco之前,她叫Gabrielle。她设立帽子店时还用这名字,进入时装业后才改用Coco。

  H-Hat 帽子

  香奈儿在当富少Etienne Balsan的情人时,在家闷得发慌,开始设计帽子,无心插柳竟受到上流太太青睐,第二个情人Arthur出钱让她开了帽子店,为她日后的时装事业铺路。

  I-Icon 图腾

  香奈儿获《时代》杂志选为“改变20世纪100位最富影响力的人”,她是唯一的时装界代表。而香奈儿也的确发明了现代服装的语言与美学,成了现代主义的一个符号、一整个视觉语言的图腾。

  J-Jersey面料

  香奈儿常在材料、颜色上打破常规,Jersey这种棉织布料,在当年大量用来制作男人的内衣裤,但她却用来缝制女人外衣。材料舒适、透风、吸汗、轻巧,让女人在战争时期行动更方便,卖得满堂红,一个时装经典就这么诞生了。

  K-Katharine Hepburn 女明星

  1969年香奈儿的生平变成歌舞剧,在纽约百老汇上演,由同样独立自主,敢爱敢恨,敢怒敢言的女明星Katharine Hepburn诠释,演了329场,Hepburn因此获东尼奖最佳女主角提名。

  L-Little Black Dress 小黑裙

  香奈儿1926年设计的一件式小黑裙彻底颠覆了女装,这件小黑裙后来成了女人衣柜里的必备品,能在不同场合搭配不同饰物走天涯。

  M-Menswear 男装

  香奈儿从男装挖宝取经,转移到女人身上是出了名的。

  N-NO. 5香水

  1921年推出的Chanel No. 5是史上第一个摒弃诗意花名,改挂上设计师名字的香水。

  O-Orphanage孤儿院

  没有孤儿院的修女,时装界就没有香奈儿。香奈儿12岁时母亲患肺痨去世,父亲离家到外打拼,便把她放到修道院的孤儿院寄养。香奈儿在那里住了7年,跟修女学得一手裁缝真功夫,奠定了她的未来。

  P-Pearl 珍珠

  香奈儿的情人非富则贵,全爱送她珠宝首饰。香奈儿也有一套自己配搭的风格,其中珍珠(她的最爱)配小黑裙是她最经典的造型。

  Q-Quilted leather 格纹皮革

  香奈儿热爱骑马。她的经典包包2.55皮革上的钻石形及菱形格纹灵感就是取自马场男生穿的格纹大衣。传说中,香奈儿自己的2.55小包包前面有个暗格口袋,收藏追求者的情书。

  R-Hotel Ritz Paris 酒店

  二战期间,香奈儿在1939年关闭了时装屋,住进巴黎的Hotel Ritz Paris。进进出出在该酒店住了30几年,最终在酒店过世。

  S-Suit 套装

  套装是香奈儿的签名式设计。1925年,她设计了无领外套配贴身短裙,套装的组合因此成了她的风格。

  T-Tweed 花呢布

  1950年代,香奈儿用花呢布结合汗布裁剪外套,把这沉重的布料引入高级时装,也纳入她的招牌设计。

  U-Unchanging 经典不变

  到了1960年代,香奈儿的设计风格已经浑然天成,经典的香奈儿look是无领短外套配长至膝盖的短裙。她之后就保持不变,只在这成功的经典中稍微变化。

  V-Vogue

  1926年,香奈儿推出小黑洋装,Vogue是首家刊登照片的杂志。杂志预言这“简单但非常性感的洋装适合各年龄层及体型的女人”并成为“所有具有品位的女人的制服”

  W-woman 女人

  Chanel的设计一切从简,以女人的身体、需要、思想为本。她在1923年的访问中说:“我给了女人自由。之前她们被精致的时装装置:蕾丝、束衣、内衣、厚垫层层包围,汗流浃背。我现在把她们的身体还给了她们。”

  X-Xiang Nai Er 香奈儿

  Chanel的中文名。

  Y-Yves Saint Laurent圣罗兰

  香奈儿曾亲自点名这位男设计师为自己的接班人。

  Z-Zeitgeist 时代精神

  1920年代,巴黎风气开放,新思想、新事物、新气象处处。香奈儿被同期的艺术家如Jean Cocteau、毕加索、达利等视为同行,她不只是裁缝师,而是在她的衣服上创造与体现当代自由开放的精神。当年是如此,现在Carl Lagerfeld老佛爷的掌舵下也是如此。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《A—Z26大终极密码解读CHANEL传奇人生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: