当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 模特档案馆 > 中国超级名模:吕燕

中国超级名模:吕燕

来源:www.51fashion.com 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: 中国模特圈里,今年20岁的吕燕一开始就是一个有争议的人物, 有人说她很美,超凡脱俗的美。 丑也好,美也好,这个曾名不见经传的“丑小鸭”,用她那极富个性和水准的表现力,以及饱含激情的生活态度,摇身一“变”,成为当今中国最红的国际名模。 在中国时尚界,这童话版的真实故事,被叫作“吕燕现象”。 吕燕......


   中国模特圈里,今年20岁的吕燕一开始就是一个有争议的人物,

  有人说她很美,超凡脱俗的美;有人说她很丑,超凡脱俗的丑。

  丑也好,美也好,这个曾名不见经传的“丑小鸭”,用她那极富个性和水准的表现力,以及饱含激情的生活态度,摇身一“变”,成为当今中国最红的国际名模。

  在中国时尚界,这童话版的真实故事,被叫作“吕燕现象”。

吕燕小档案

●生于中国江西省,今年20岁。身高1.78米。
●1999年,正式进入时尚圈,被中国顶尖造型师李东田和著名摄影师冯海发现并为她造型,拍摄各大时尚杂志封面。
●2000年6月,应邀前往巴黎发展模特事业。同年11月代表中国参加世界超级模特大赛并获亚军(为中国选手在世界超级模特大赛中取得的最好成绩)。先后签约巴黎、纽约、米兰、日本多家国际模特经纪公司。
●曾为中国《时尚伊人》、《追求》、《中国时装》、《现代服装》《世界都市》等杂志拍摄封面及全版彩页。受邀上中国中央电视台《聊天》、《东方之子》、《半边天》等多个节目,接受专访。
●为法国"ELLE"、"COSMOPOLITAN"、"ESQUIRE"、、"SPOON"、"MARIE CLAIRE"等10多本杂志拍摄封面及全版彩页;为英国著名时尚杂志"ID"、"POST"拍摄封面。也先后被法国电视台等多家媒体追踪报道。
●曾出席过迪奥、拉夸等诸多大牌时装秀;任法国精品名牌“爱马士”(Hermes)代言人;2003“贝纳通”形象代言人;2003“欧莱雅染发剂”形象代言人等。

我要做全世界最棒的模特!

  以传统观点来看,对模特这一行,外在条件还是相当重要的。但吕燕认为,先天条件和后天努力各占一半。要想成功,哪方面都不能缺少。她认为每个人该学会为自己造就新的机会,而不能只是被动等待机会的降临。

  现在,足迹走遍全球的吕燕早已衣食无忧,在巴黎、纽约都拥有自己的住所,还经常在伦敦、香港、东京、米兰等时尚之都出入各种名流聚会。即便是这样,吕燕也没有放弃自己的目标:她说:“我要争取做全世界最棒的模特。全世界时装界那么大,我还可以做更多不同的品牌。如果有可能,我还想向好莱坞发展,为什么就不能去争取争取呢?”

中国还有哪些国际名模?

  除了吕燕,中国目前走红的国际名模还有马艳丽、瞿颖、谢冬娜等。

1 从江西到北京

  吕燕生于江西,上中学时,她在班上个子最高,同学都不愿跟她走在一起。她讨厌自己的高个,走路时常驼着背。到南昌读书时她觉得驼背很难看,就参加了市内一个形体训练班,学些芭蕾什么的。正逢这个培训班要到北京参加一个模特比赛,有5个名额,老师见吕燕个子最高,就决定让她也去凑个数。吕燕高兴极了,因为她从没到过北京,况且还是免费的。结果5个人里,只有吕燕被选上了。

  有个朋友对吕燕说,像她这样有个性的人,一定能成为名模,如能到国外发展就更有前途了。听了朋友的话,吕燕就留在了北京,和那朋友一起住在地下室里。

从习惯藐视的目光开始

  因为没有签约公司,刚到北京的吕燕一直无法从事模特这一行。为能在北京呆下去,只能自谋生计。那时吕燕常听到这样的议论:“她长得那个样子,怎能当模特呀!”她记得特别清楚,一次到一家模特经纪公司,一进去接待她的人就把她从头到脚仔细打量一遍,眼光特别藐视。但正是这种目光,让这个天生乐观喜欢挑战的女孩不但不气馁,反而更加努力工作。

  后来吕燕为一家杂志拍照,没想到效果相当不错。一次偶然机会里,她认识了中国顶尖时尚造型师李东田和摄影师冯海。把握着国际化时尚潮流的他们,敏锐地发现吕燕就是那个能同时传递东西方时尚信息的最好载体,马上就约吕燕化妆造型拍封面照。

  细长的单眼皮像睁不开,颧骨高下巴短,脸上还有好多小雀斑——吕燕这组照片在时装界引起很大争议和反响,几乎登遍了当时所有时尚类杂志。那还是第一次,时装杂志封面没用传统美女,而以个性化面孔取代。

  那时吕燕和大多数中国模特一样,过得很现实。就想着拍杂志封面越多越好,因为出一个封面,就能得300块人民币。当时,有名没名的模特,一个封面都是300块钱报酬。

  很多模特最难的时候,身上一分钱都没有,一贫如洗。

2 从北京到巴黎

  吕燕小有名气后,一家杂志的老总看了她的照片认为不错,就让她到北京新侨宾馆面谈。那天吕燕刚走到大厅,两个法国人正在退房,见到她就问:“你是模特吗?”吕燕看着他们没说话,他们又问:“你有签约公司吗?”吕燕摇头。他们就说:“你愿意跟我们到法国吗?你到法国一定能成为名模,也一定能赚很多很多钱。”想到此前很多朋友都说过这样的话,一句法语也不会的吕燕就去了法国。

  “当时我才18岁,唯一支撑自己的就是对将来的希望。对我来说好多事都很新鲜。刚到国外肯定很不适应。不会讲外语,吃不惯那儿的饭,不认识路,没一个熟人;到商店买东西看见各种包装也是两眼一抹黑,只买认识的速食食品。头一个月居然吃了100多个鸡蛋。那种感觉完全就像一个人从婴儿开始学习生活一样。”

“巴黎特别适合我”

  现在吕燕谈刚到巴黎的感受,自信的目光里还会闪动一丝无奈,不过马上就会被发自内心的快乐代替:

  “我感觉巴黎是个特别适合我发展的城市,它给了我太多机会。能感觉到巴黎真是很欢迎我。我想无论谁都愿意生活在一个喜欢自己的氛围里。所以我心里也常是美滋滋的。去年有一帮朋友去巴黎找我,在我那里住了一个星期后,她们说你真是在巴黎活得非常好。其实我也没有请她们坐豪车吃酒店,整天也是钻地铁到处乱逛。但从我身上冒出的那种活力,让她们非常羡慕我能在异国他乡活得这么有滋有味。”

  与生俱来的自信和活跃让吕燕受益匪浅。到法国以后,她开始了艰苦训练,每天要练10多个小时。2000年,吕燕在巴黎举行的世界超级模特大赛中荣获了第二名的好成绩,这是目前中国模特在世界级模特比赛中拿到的最好成绩。

3 天上没掉馅饼

  凡是跟吕燕打过交道的人,都知道她是一个很直爽很快乐的人,整天嘻嘻哈哈的,没什么心事。

  朋友这样说她:“在人多的场合,人们是很容易找到她,因为她不但大声说笑,有时还手舞足蹈。”

  可能是因为从小吃过苦,成了名模的吕燕仍然很节俭,从不乱花钱,买衣服也很少买名牌的,她认为“买一件衣服花几千甚至几万,根本没必要。”

  不但如此她买东西还常和人砍价,认为这样才能买到物美价廉的东西。一次在上海襄阳路市场买衣服,刚要讲价,摊主认出了她:“哟,你都是名模了,电视台还给你做过采访,怎么还要砍价?”她说:“阿姨,电视台采访是不给钱的,我的钱也是辛苦挣来的。”

  好多人都说,幸运一次又一次像天上掉馅饼一样不断砸到吕燕头上。对此,吕燕有自己的说法。

  “馅饼根本就没有老往我头上掉。好机会是有过。比如说碰见东田和冯海。但后来一个人去巴黎,日子那么难,我天天盼着天上掉馅饼,结果一个也没有。后来所有成就,都是凭力气和本事,一点一点争取来的。

  “我抱着自己很重的资料册,完全不认识路,就坐地铁到处钻,每天跑四五个公司去面试,别人走二三十分钟的路,我得花一两个小时。没有一个朋友,也不会讲外语,天天工作回来就待在屋里当哑巴。这是天上掉馅饼吗?不是,是因为我坚强有毅力,硬是在一个陌生之地耽住了,才把一切都挣出来了。

  “去巴黎的中国模特不是我一个,我也不是第一个。为什么好些比我漂亮有名的没多久都回来了?因为吃不了那份苦。任何人要想真正成功,根本不可能靠天上掉馅饼。我从小就是那种不给自己留后路的人,撞了南墙也要往前走!”
 
 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国超级名模:吕燕》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: