当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 时尚创始人 > 千百度:女鞋界的老二哲学并不急于眼红第一

千百度:女鞋界的老二哲学并不急于眼红第一

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2014-3-28

摘要: 图为首席财务官杂志2013年第1期封面图千百度国际CFO 徐庭裕 CFO小传徐庭裕,46岁,千百度国际控股有限公司执行董事兼首席财务官,南京大学研究生学历、中国注册会计师。2002年11月,加入鸿国国际控股有限公司(千百度前称)现任千百度公司高级副总裁兼首席财务官。千百度:老二的幸福生活在竞争日益激烈的国内女鞋战国之中......


  图为首席财务官杂志2013年第1期封面图

  千百度国际CFO 徐庭裕

  CFO小传

  徐庭裕,46岁,千百度国际控股有限公司执行董事兼首席财务官,南京大学研究生学历、中国注册会计师。

  1987年9月~1999年12月,入职中国银行江苏省分行,先后担任中国银行江苏信托投资公司证券交易营业部副经理、计划财务部经理,中国银行江苏省分行稽核处科长等职;

  2000年1月~2002年10月,入职东方资产管理公司南京办事处,担任高级主任职务,并兼任南京金宁电子集团有限公司、镇江正茂集团有限公司财务总监之职;

  2002年11月,加入鸿国国际控股有限公司(千百度前称)现任千百度公司高级副总裁兼首席财务官。

  千百度:老二的幸福生活

  在竞争日益激烈的国内女鞋战国之中,已经取得第二的千百度并不急于眼红第一,而是希望通过稳扎稳打的方式过好自己的幸福生活。

  截至2011年12月31日,千百度国际控股有限公司(以下简称“千百度国际”)已成为中国第二大中高档正装及休闲女鞋零售商。旗下拥有自主成立和研发的“千百度”、“伊伴”、“范欧纳”、“太阳舞”及“米奥”等品牌,也透过授权品牌“娜然”销售女鞋。其中“千百度”品牌以其2011年度零售收入计算,位居中国中高档女鞋市场的第四位。

  自1995年推出第一个品牌——“千百度”到成功位居行业“老二”,离第一只有一步之遥的千百度却不急着追赶,千百度CFO徐庭裕强调,“我们的经营策略并不是跟行业老大百丽国际拼,而是坐稳自己的第二把交椅,稳步提升市场份额。”

  第二名的哲学

  徐庭裕一直强调,中国的女鞋市场很有特点。在大型商场中,女鞋的规模和收入仅次于服装,经常位列三甲。目前国内中高端女鞋市场的第一大品牌是百丽集团,2011年百丽集团占据全国中高端女鞋市场的50.4%,而千百度国际的市场份额则为7.4%,2012年的市场份额预计在8%左右,而第三名和第四名鞋业集团的市场份额大概在3%或者4%上下。

  面对中国中高端女鞋市场的格局徐庭裕强调,“我们的竞争策略是立足自身发展,扩大市场份额,同时通过吸收、合并等方式收购一些新的品牌,形成我们更加丰富的产品线,力争在未来3~5年内市场份额能够达到两位数以上的规模,成为真正的市场第二。”

  那么是否意味着千百度国际要进军中低端女鞋市场呢?徐庭裕否认了这个判断,“千百度依然会立足于中高端女鞋市场,我们在丰富产品线的同时,更希望能够引入或者打造真正的高端女鞋品牌。”

  近年来,中国的女士皮鞋市场经历了持续快速发展阶段。根据中国行业企业信息发布中心对中国270家主要商场的调查显示,过去五年间,品牌女士皮鞋的销量和销售额的年复合增长率分别为15.54%和39.19%,远超过零售业平均增长率和鞋类行业消费增长率。

  与皮具、箱包、墨镜等很多行业被国际制品品牌霸占的情况不同,中国高档女鞋市场依然是国产品牌的天下。对此徐庭裕解释道,“中国中高端女鞋市场的市场集中度非常高,而且基本市场都被国产品牌主导,这主要是因为中国鞋业市场的模式跟欧美市场模式有很大差别。在欧美,鞋业的销售模式是商场将货品买来,再卖给消费者,很类似于国内的‘超市’模式;但是在中国,销售模式是鞋业品牌在商场租柜台,自营(或者通过经销商)进行销售。”

  此外,女鞋款式变化多且快,一年之内就会有春夏款、夏秋款、秋冬款等多季产品。而欧美鞋业一年基本就分春夏款和秋冬款两季的款式。而且从供货上来说,欧美品牌在国内即使有生产线,物流基地也是在香港,这样在新款抢占市场的周转时间上也有所滞后。而且对于热销的款式,国外品牌补货的速度也比国内品牌慢。以千百度国际为例,运营着三个分别位于南京、东莞和睢宁的生产设施以及一个位于佛山的研发中心,整个鞋业集团拥有每年能为每个自有品牌设计2000 至 2400 个SKU产品的设计产能。

  当然就算有这样的市场“天然屏障”使得国内女鞋品牌有了很好的发展环境,但是想稳固市场地位,也并非易事。

  从1996到2006年的大概10年时间,中国的女鞋市场经历了一个快速发展、整合时期,在这个10年中发展最为抢眼的就是百丽集团,他们非常迅速地跟上了发展节奏,并且确立了自己鞋业老大的地位,而千百度也顺应了发展趋势,成功地打造了自己的优质品牌。徐庭裕对于未来的预计毫不犹豫,“2006年之后到现在,中国女鞋市场将会进入一个整合期,会像大浪淘沙一样淘汰一些小企业、小品牌,中高端女鞋市场会更加集中,渠道和市场将会被少数品牌占有,其他小的企业再想进入将会非常难。”

  资本的圆周运动

  2011年9月23日,千百度国际在香港联合交易所主板上市。至此国内三大女鞋巨头(百丽、星期六)均已正式步入资本市场,对此业界也断定未来中国女鞋市场的竞争将更加激烈。

  事实上,千百度国际早在2003年就在新加坡上市,而此次上市也是徐庭裕加入之初最主要的重任。于2002年加入公司担任财务总监的徐庭裕在加盟千百度的11年中,可谓经历“丰富”,先后经历了公司2003年在新加坡主板的上市、2010年私有化退市以及2011年在香港主板上市,这一系列的“进退”对徐庭裕来说,是一个很考验人的过程。

  对千百度国际来说,无论是最初的新加坡上市还是后来的香港上市都是一个艰辛的过程。在新加坡上市过程中,适逢“SAS”病毒,资本市场因此而受到影响,千百度在努力克服这一影响之后成功成为“SAS”病毒后第一家登陆新加坡主板市场的公司,同时也是江苏省第一家在海外上市的企业;2011年在香港上市阶段又碰到全球金融危机,市场一蹶不振,发行困难,但千百度国际还是坚持下来了,成功登陆香港主板。“‘千百劳作,终有所成’可以说是印证公司两次上市的历程吧。”

  新加坡资本市场对上市公司退市的要求非常严格,要求至少90%的股东同意退市的价格才允许退市。在2010年的新加坡私有化过程中,千百度没有通过PE投资的方式进行,而是依靠公司控股股东及公司的力量完成了私有化工作,“这也让我感到和境外金融机构的合作和学习尤为重要。”

  谈及为何从新加坡退市徐庭裕表示,得不到合理的市盈率是一个主要原因。“新加坡市场容量本身就不大,交投也不活跃,所以我们就果断放弃了新加坡市场,转向更适合我们的香港资本市场。”在新加波资本市场上,中国内地的日用消费品上市企业很少,市场也始终没有给中国的日用消费品上市公司一个合理的市盈率,千百度当时在新加坡市场的市盈率只有6~9倍,也就是说千百度在新加坡资本市场已经基本丧失了再融资的能力。而反观香港资本市场,不仅内地很多日用消费品企业都在香港上市,香港市场对此类企业也有着比较高的认可度,2010年期间平均市盈率都在20倍以上。

  徐庭裕强调,上市是企业从管理能力到运营、资本能力的一次洗礼,但是选择在哪个市场上市,还需要跟当时的市场环境和资本市场的“性格”息息相关。

  经历了“上市—私有化—再上市”整个资本圆周运动的徐庭裕认为,总结经验、不断积累是一个必须的过程。“在整个海外市场的上市、退市过程中,我认为作为一个合格的CFO应该首先要有国际化的视野和丰富的财务、会计知识。我们在新加坡上市时采用的是《新加坡会计准则》、在香港上市时采用的是《国际会计准则》、在国内使用的是《中国会计准则》,不同的准则存在一定的差异。作为CFO应了解、掌握、运用不同的准则,确保会计信息披露准确。其次,一切的资本运作都是基于公司的基础财务管理到位之上的,如果会计基础不牢靠、财务管理滞后,则在上市过程中会困难重重,直接影响到能否上市;即使上市后仍会面临很大的压力。”

  除此之外,徐庭裕坚持进行合理的市值管理,一方面要合理的权衡控股股东和小股东的利益,另一方面不能不顾市场状况一味要求高市盈率。“在投资者关系维护上,我们始终本着做大做强自己,积极回报股东的心态,和投资者以及股东共同前进。”

  贵人相助

  2012年6月,千百度国际引入由“红筹之父”梁伯韬管理的CVC、CCC和Mousse三家投资基金。据了解,CVC通过China Champion Holdings Limited投资于千百度,该公司乃CVC Asia Pacific Limited旗下基金全资拥有的投资工具。而CCC为China Consumer Capital Partners Ltd. 管理的公司,其集中于中国客户/零售业投资,拥有丰富的国内外行业资源及投资经验,擅于为目标公司带来策略价值。千百度国际发行本金总额为人民币189024450元之可换股债券,CCC、CVC及Mousse各自个别同意分别认购18902445元(相当于9687600股股份)、人民币138617930元(相当于71042400股股份)及人民币31504075元(相当于16146000股股份)之可换股债券,为期四年,初步兑换价为每股股份2.4港元。

  2010年退市之后的千百度国际正筹备在香港上市,也就是在这个过程中结识了CCC的执行董事。“经过考察和协商,他们有意向以PE的身份进入到千百度,经过商榷,我们香港上市之后的2012年中旬,双方正式达成合作协议。”

  对于引入战略投资人,徐庭裕认为这对千百度来说,是个“上台阶”的机会,“CVC在2008年和2009年期间收购了新秀丽箱包,经过几年的整合运营,现在新秀丽也已经在香港资本市场成功上市,引入这样的战略投资人对我们不断扩充新的品牌,扩大市场份额非常有帮助。”

  千百度国际将有关款项用作为未来战略发展以及营业资金所需提供资金,并继续专注于中国市场的发展,并且加快考虑引入国际二三线女鞋品牌在内地销售,并不排除会透过收购方式引入。

  目前,千百度国际正在积极酝酿自己的收购计划,且2012年一整年都在寻找合适的收购品牌。对于对国内二三线品牌的收购,千百度国际有着自己的选择标准,徐庭裕告诉我们,“我们会选择一些地区性的女鞋品牌,在国内某一个地区要有一定的市场知名度和一定的销售规模,年销售额大概在一两亿元左右。这些品牌在所属地已经有相对成熟的市场渠道和品牌认知度,但是继续拓展外围市场的运营能力不够。千百度收购之后,首先可以通过自己在全国的销售渠道帮助这个品牌进行扩张,同时该品牌在所属地依然成型的市场渠道也会帮助千百度旗下的其他品牌进行进入,这就是资源整合的力量。”此外千百度国际也将视线扫描在一些已经成熟的全国性的女鞋品牌上,这些品牌往往在品牌本身定位和设计方面都比较不错的,只是鉴于品牌的运营能力不够从而导致销售额上不去、盈利能力较弱。

  在国际品牌的收购方面,千百度国际更看重一些有实力的国际二三线品牌。千百度在内地主打中高档女鞋,目前产品主要售价介乎600元至800元之间,未来希望拓展更为高端一点的品牌,因此考虑引入零售价介乎1500元至3500元之间的国际二三线品牌。

  精益财务

  “毫无疑问,随着中国经济的发展、城镇化进程的加快。国内中高端女鞋市场潜力巨大,同时市场份额更多地会向国内已经存在的知名鞋业公司集中。”对于未来的女鞋市场走向,徐庭裕认为市场走向非常清晰。

  千百度主要在国内一二三线城市的百货公司零售店铺及独立零售店铺出售自有产品及特许品牌产品,也向其特许分销商批发自有品牌产品,目前店铺数量已经达到2000家左右,同时以OEM或ODM的方式为国际鞋业公司生产产品出口海外。

  在竞争越来越激烈的女鞋战国中,财务管理方面的精益求精则是必不可少的功课。由于鞋业是传统制造业,加上又以零售为主,千百度国际的财务管理更显繁杂,因此徐庭裕在财务管理方面主抓以下几点。首先是财务管理实行总部垂直集中管理的模式,千百度下设的子公司、分公司及办事处的财务人员全部由总部财务中心垂直集中管理;其次IT部门纳入到财务管理系统中,由CFO行使管理权。零售业务很多工作依赖于业务信息系统(PS系统),强化对业务信息系统的管理提高了公司的业务运作效率,也直接提升了公司的财务管理水平。徐庭裕介绍,“我们同时也积极开发、应用新的系统,公司目前使用了会计核算系统、业务信息系统、财务预算系统、人力资源管理系统、OA系统及内部通讯系统,为公司健康发展奠定了一定的基础。”

  “精细化管理是财务工作的基石,也是公司健康长久发展的坚实基础。” 徐庭裕强调,财务的精益化管理始终是千百度日常财务管理的重点,主要体现在核算的精细化和管理的精细化。核算的精细化主要体现在效益核算到店铺、销售指标到店员、成本指标到单款,保证了盈亏有数据,分析有支撑,能为公司管理提供强大的支撑;而管理精细化主要体现在成本管控适度、订货补货科学、应收账款跟进及时、库存管理到位、现金流管理日常化上。“由于一直在海外市场上市,所以我们非常重视内审,我们在新加坡上市过程中就设立了内部审计部门,以加强对公司日常经营管理、财务管理的监督。目前这个部门仍是公司的核心部门,接受公司审计委员会的领导,内审部门促进了公司财务管理水平的提升。”

  面对日用消费品行业普遍存在的库存周转问题,徐庭裕表示,“日用消费品行业对库存管理的要求比较高,这也是我重点关注的一块,库存周转率直接影响我们运营效率和资金使用效率,目前我们的存货周转天数大概是230天左右,我们希望达到的理想的存货周转天数应该在200天左右。” 徐庭裕分享了一些降低存货周转期的管理技巧,比如控制订单的首单量,尽量将首单量控制在订货量的50%以内,剩余的50%靠后期的补货,同时提高补货速度(控制在30天之内),这样就可以有效地降低了存货周转天数。“事实上,通过整体供应链系统的改进,就可以使之更加高效。”企业的库存周转能力不仅仅和企业的管理能力有关,也决定了企业的发展周期,徐庭裕说,“当企业处于发展期的时候,这就意味着会拓展更多的品牌,铺设更多的店铺,存货自然就会多;而企业处于平稳期的时候,店铺数量稳定,运营稳定,那么存货周转天数自然就会下降。我们现在处于一个发展期,值得欣慰的是,我们目前的存货周转情况还比较良好。”



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《千百度:女鞋界的老二哲学并不急于眼红第一》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: