当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 品味 > 电影 > 生死与你无关

生死与你无关

来源:www.pclady.com.cn 作者:自动采集 2005-9-17
336*280 ads

摘要: 不同时代的人有着不同色彩的电影,电影在不同时代的人眼中的有着不同的色彩。我们这些70年代的老朽眼中的电影,与80年后的才俊看到的,虽然是同样的故事,但必定不是同样的味道。《刀》——徐克这部电影给我留下很深的印象有三个原因:第一,这是我工作以后为数不多地在电影院内观看的电影——因为是赠票。第二,那天很冷......



    不同时代的人有着不同色彩的电影,电影在不同时代的人眼中的有着不同的色彩。我们这些70年代的老朽眼中的电影,与80年后的才俊看到的,虽然是同样的故事,但必定不是同样的味道。
  
《刀》——徐克

  这部电影给我留下很深的印象有三个原因:第一,这是我工作以后为数不多地在电影院内观看的电影——因为是赠票;第二,那天很冷,偌大的影院稀稀拉拉坐了十几个人,因为没有人气,所以就没有暖气,整个观影的过程都伴随着阵阵穿堂的寒风和口鼻喷出的白气;第三,是因为它与众不同。因为这是一部丑陋的武侠电影。大概也只有徐克才敢于把武侠题材拍得那么丑陋和真实。
 
  复仇是一件很美很浪漫的事,但是那并不意味着瑰丽或是幸福。定安这个的名字赋予主人公平安无事地走完人生一世的愿望,但是他渴望复仇,渴望仇人的血。为什么他执意于杀死飞龙?因为飞龙是他的杀父仇人,剥夺了他作为一个儿子应能享受到的父爱,但是更多的,是因为血亲复仇的江湖法则。力量是支配着这个兽化世界的最大法则,强食弱肉。蓝黑色的基调下,吹来的是杀人后巷的酷热阴风。除了纹身和功夫以外,飞龙真的一点都不酷,简直就俗不可耐。但是我想,真正的黑帮,应该就是这样的。速度是硬道理,手慢了祖师爷就不赏饭吃。定安虽然因为愿望的正义性而受到了命运的眷顾,但是比起传统武侠电影的设计差了何止一星半点:仅仅是拿到一本烧得只剩下一半的刀谱,为了这个还挨了一顿胖揍,在这之前丢了一只手,被一个善良丑陋的男人婆捡回来做壮劳力。看看其他故事的主角,不是得名便是得色,气顺着哪,象杨过这样的悲情到极致的人物,至少一路潇洒,在人格上没有受到多少真正的伤害。力量终究还是要靠更大的力量来战胜,《刀》以真实残酷的手法诠释了这条颠破不灭的真理。定安战胜了飞龙,并非是传统武侠电影中正义与邪恶,光明与黑暗的胜出。自从他误杀了曾经仰慕的卖笑女郎后,他和飞龙在人格上便没有多少不同了。每个人都会被这个世界的法则左右,定安也好,铁头也好,师傅也好,飞龙也好。或躲或追,莫不如此。这样一来,我们也可以比较容易地解释为什么铁头会用力量征服女主人公这一绝不会在其他武侠电影中出现的场面。

  最终,所有的男人随风而逝。一转眼,女主角青丝染白,一切似乎只是一个老女人的梦呓。简单地说,《刀》由于它反常规的风格以及极其雄性化的色调让我留下了极深的印象。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生死与你无关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: