当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 品味 > 电影 > 10部中国经典老电影

10部中国经典老电影

来源:www.pclady.com.cn 作者:自动采集 2005-9-17
336*280 ads

摘要: 《天云山传奇》谢晋在很长一段时间里,都是中国电影导演的no。而这部反映落实知识分子政策的悲剧电影也是紧跟时代的步点,轻松地捧走了金鸡和百花奖。电影拍的非常感人,尤其是那场风雪中女主角拉着男主角看病的一场戏,不知赚取了多少人的眼泪,勾起了多少人辛酸的回忆。《神秘的大佛》在那个年代,这部电影多少可归为恐......



  10.《天云山传奇》

  谢晋在很长一段时间里,都是中国电影导演的no.1。他最大的特点就是顺应潮流。文化大革命他拍过批邓的《春苗》,香港回归他又紧锣密鼓地推出了《鸦片战争》。而这部反映落实知识分子政策的悲剧电影也是紧跟时代的步点,轻松地捧走了金鸡和百花奖。
  不服不行,谢导煽情的功夫已臻化境。电影拍的非常感人,尤其是那场风雪中女主角拉着男主角看病的一场戏,不知赚取了多少人的眼泪,勾起了多少人辛酸的回忆。天下第一嫂王馥丽在片中展示了她演技派明星的潜力,把一个心地善良而又好慕虚荣,最终幡然醒悟的女子刻划的栩栩如生.值得一提的还有老艺术家仲星火,他饰演的大反派吴遥真的是血肉丰满,令人鄙夷痛恨。别的剧中人我都没记住名字,就记住他了。吴遥,无可就药!

  9.《神秘的大佛》

  在那个年代,这部电影多少可归为恐怖片的范畴。气氛阴森,情节紧张,有很多让一般人难以接受的血腥镜头。影片还巧妙地将川剧中的瑰宝——变脸艺术融入到故事当中,新鲜又刺激。导演张华勋,四川人,《爱情麻辣烫》,《洗澡》的导演张扬的父亲。据说当时因为此片挨了不少批。
  影片中明星荟萃,刘晓庆扮演的女侠梦婕巾帼不让须眉,葛存壮演的沙舵爷阴险毒辣。管仲祥则饰演“双眼可挖,佛财难得”的忠心护宝的老方丈。这二位老爷子现在都是父以子荣。葛存壮的儿子就无须赘述了,管先生的少爷是第六代导演的佼佼者管虎,拍过《头发乱了》和经典电视剧《黑洞》。
  小时侯看这部电影,是坐在我爸怀里看的,逢到可怕之处,我爸就会用他那大手赶紧给我蒙住眼睛……现在看挖眼珠那段还是有点起鸡皮疙瘩,眼皮直跳。
  不得不承认,乐山大佛因为这部电影进一步提高了知名度,就像<<少林寺>>的巨大功能一样。电影的影响力足见一斑。

  8.《与魔鬼打交道的人》

  这可能是继《永不消逝的电波》之后,最出色的一部表现战斗在敌人心脏里的地下工作者的影片。故事情节跌宕起伏,人物关系错综复杂,敌我之间的明争暗斗扣人心弦,十分好看。郭允泰和朱曼芳两位老影人在处理与女儿咫尺相对却不能相认的激情段落时,自然生动,功力不凡。鬼子大师方化在其中扮演来回搅和的警察局长,也有精彩表现。
  电影为我们展现的大上海的纸醉金迷,光怪陆离,让人大开眼界。我印象最深的是里面的交际花丽丽小姐。那个演员在那时看简直是天生尤物,没见过这么风骚的。最不能忘怀的是她站在麦克风前,半露着胸,千娇百媚的唱着:什么是情,什么是爱……很快,80年代的阿飞们开始传唱这首靡靡之音。

  7.《苗苗》

  学生时代,最难忘的就是学校包场看电影!小不点们戴着红领巾,整齐地排成队,在班主任的带领下兴高采烈地走进电影院。电影没开始,一片小鸟般的唧唧喳喳。电影开始,小鸟们的唧喳依然会随时响起。美妙的童年!
  学校包场当然要考虑到教育意义和学生的接受能力,所以大多是儿童题材的电影。你还别说,80年代初期,中国还真拍出了不少喜闻乐见的儿童片,除了这一部,还有《四个小伙伴》,《心泉》,《绿色钱包》《应声阿哥》《赛虎》等等,都挺有意思。还有一部《红象》,相对比较晦涩,那是因为它是第五代导演的见习之作。
  《苗苗》无疑是其中最有代表性的作品。影片节奏生动欢快,寓教于乐,说理也不扳着面孔。几位小童星们的演出令人感动难忘,在他们的烘托之下,李羚扮演的苗苗老师可亲可爱,神采飞扬!看完电影以后,再比较我们自己那整天苦大仇深的老师们,真是嫉妒死了!我们哪有电影里的孩子调皮捣蛋呐,老师怎么就那么不知足呢?再说,你们有人家那么好看吗?

  6.《小花》

  “妹妹找歌泪花流/不见哥哥心忧愁……”李谷一的经典之一。
  这部中国影史著名的电影一下子捧红了三位大明星。陈冲因为该片一举摘取百花奖影后,并很快借此东风飘洋海外。她可能以为奥斯卡也像百花一样容易拿。英俊的唐国强也奠定了头牌小生的地位,他最后也毁在了这个头牌上。
  刘晓庆虽然在片中不是主角,但她的光芒显然盖过了前两位明星。那时侯的她,真的是可以用妩媚动人,风采卓然来形容的。而且,她的表演功力确实不容小觑。早一些的《瞧这一家子》,她就展现了难得的喜剧天赋。在《小花》中,最美的一段戏也属于她:她肩勒着担架,用膝盖一个一个台阶的往山上磨着爬。膝盖磨出了血,头发被汗水拧成了绺,但她那张漂亮的鹅蛋脸,在阳光中依然灿烂着迷人的笑容……
  刘晓庆,一个不应该忘记的名字。尽管现在她好象已风华渐逝,尽管她现在好象很落魄的样子。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《10部中国经典老电影》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: