当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活锦囊 > 学会四招快速选出安全桶装水

学会四招快速选出安全桶装水

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-8-17

摘要: 然而,当你享受着饮水机带来的饮水便利时,有没有想过:有没有想过你选购的桶装水正规安全吗。水桶颜色过深,说明废料加得越多,也会掩盖水质缺陷,透明或淡蓝色的桶比较安全。...


现代生活中,桶装饮水机无论在家庭还是办公、公共场所都非常普遍。然而,当你享受着饮水机带来的饮水便利时,有没有想过:有没有想过你选购的桶装水正规安全吗?我们在在选购桶装水时有哪些注意事项呢?

首先,看桶底。正规桶的生产厂家多在桶底写上生产厂名和标志、材料品号、生产日期等,“垃圾桶”则没有。尤其要注意两个QS标志:一是桶装水的标签必须要贴上QS标志;二是其所用的水桶上面,也要有水桶生产企业的QS标志,两者缺一不可。

第二,看桶的颜色。发暗、发黑、发紫的肯定是“黑心桶”,颜色过蓝也有问题。食品级PC材料应该是透明无色的,但市场上的水桶大多呈蓝色,这个给人清凉之感的颜色来源于PVC材质(已被证实含有塑化剂)。水桶颜色过深,说明废料加得越多,也会掩盖水质缺陷,透明或淡蓝色的桶比较安全。

第三,看封口。假水封口处的热缩膜一般较薄,多用电吹风吹烘而成,褶皱不平。真的桶装水封口的膜较厚,色泽光感强,紧且平整。

第四,桶装水应该在5天之内喝完。纯净水最好加热喝,以达到杀菌的目的。但矿泉水则相反,否则其中含有的钙和镁会生成水垢,影响口感。

专家提醒,饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”现象很严重。

冷热水胆3个月不洗大量繁殖细菌病毒

据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌和病毒,如大肠菌群、粪链球菌、双歧杆菌、肠道病毒、大肠杆菌噬菌体、沙门氏菌、葡萄球菌、副溶血弧菌等。

饮水机利用空气压力的原理运行,空气中含有的细菌、灰尘和其他有害物质均有可能通过透气孔进入饮水机内部。同时,饮水机内的储水胆、底座或冷热水管中都会反复沉淀水中所含的杂质。此外对水进行反复加热,也会导致水垢不断加深变厚。

专家还提醒,已开封的桶装水放置超过15天最好不要再饮用,因为长久暴露也会导致杂质、细菌丛生。

饮用“污染水”易生病

不断繁殖的细菌饮用后可能引发多种疾患,包括消化、泌尿、神经系统等。除了细菌之外,饮水机长期不洗容易产生水垢,对水垢千万不能小视。喝水时如果经常喝下水垢颗粒,会刺激肾结石、尿道结石的发作。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《学会四招快速选出安全桶装水》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: