当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活锦囊 > 五种食物“怕冰箱”

五种食物“怕冰箱”

来源:北京朝阳医院 作者: 2011-4-15

摘要: 上班族习惯周末大采购,把买回的食物全部放入冰箱。实际上,冰箱并不是食品的保险箱,它不能保证所有食品都处于保鲜状态,更有些食物不宜放入冰箱。热带水果怕低温水果中,热带水果和亚热带水果对低温适应性差。如果放在冰箱里冷藏,反而会“冻伤”水果,令其表皮凹陷,出现黑褐色的斑点,不仅损失营养,还容易变质。...



 

上班族习惯周末大采购,把买回的食物全部放入冰箱。实际上,冰箱并不是食品的保险箱,它不能保证所有食品都处于保鲜状态,更有些食物不宜放入冰箱。

  热带水果怕低温

  水果中,热带水果和亚热带水果对低温适应性差。如果放在冰箱里冷藏,反而会“冻伤”水果,令其表皮凹陷,出现黑褐色的斑点,不仅损失营养,还容易变质。

  虽然大多数新鲜瓜果在04摄氏度时可保存12天。但并不是所有水果都适宜——

  ●香蕉应贮藏在12摄氏度以上;

  ●柑橘在27摄氏度;

  ●葡萄、柿子等水果在低温条件下不仅香味会减退,表皮也会变质;

●草莓、杨梅、桑椹等水果,最好即买即食,放入冰箱既影响口味又容易霉变。、、

 

 叶菜易失水,番茄会变烂

  ●叶菜水分蒸发量大,最好现买现吃。

  ●皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱在室温下保存即可。

  ●西红柿低温冷藏,局部或整体会呈水浸状软烂,表面出现褐色圆斑,鲜味减淡。

  ●长时间放在冰箱中的黄瓜、青椒会变黑、变软、变味,还会长毛或发黏,它们均不宜在冰箱中久存。


馒头变干硬

 

  ●馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冰箱里,会加快变干变硬的速度,如需储藏可用保鲜袋包好放入冷冻室。

  ●饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、干制食品等,则无需放入冰箱。

巧克力易变质

  巧克力放在冰箱保存,表面容易出现白霜,发霉变质,失去原味。

  夏天室温过高时,可先用保鲜袋密封,再置于冰箱冷藏室储存。

 

 鱼、肉易被氧化

  鱼、肉虽然需要用冰箱冷藏或冷冻保存,但时间也不宜过长。

  如发现肉质已经冻得发黄,就说明脂肪已经被氧化了,一定要丢弃。

  总之,买回的食品一定要先认真查看包装上的储藏要求,只有合理使用冰箱才能吃到新鲜健康的食物。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《五种食物“怕冰箱”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: