当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活锦囊 > 巧用热水胜过用药

巧用热水胜过用药

来源:www.huaxia.com 作者:自动采集 2005-4-14
336*280 ads

摘要: 使用热水治小病,用得巧可达到异乎寻常的效果,常用的手法有敷、烘、浸、饮等。若无效,可在热水里加少量盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷在患处,就能使肌肉由张变弛,轻松舒畅。2、若身上长疖子红肿疼痛,可用热水浸湿毛巾,敷放在疖子上,反复几次,其症状会很快消失。4、由于感冒引起鼻塞不通,可在临睡前,用热水浸透......


使用热水治小病,用得巧可达到异乎寻常的效果,常用的手法有敷、烘、浸、饮等。

 

热敷:

 

1、肩膀如感到有点僵硬不适时,稍加按摩即能恢复。若无效,可在热水里加少量盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷在患处,就能使肌肉由张变弛,轻松舒畅。

 

2、若身上长疖子红肿疼痛,可用热水浸湿毛巾,敷放在疖子上,反复几次,其症状会很快消失。

 

3、感冒头痛时,将一条干净毛巾放在脸盆中,以适量热开水浸湿,稍拧去水,叠平压在患者眼、鼻或头顶部的风池穴等部位,可大大缓解头痛。

 

4、由于感冒引起鼻塞不通,可在临睡前,用热水浸透的毛巾敷于两耳部约10分钟,就会使鼻腔通畅、呼吸自如,从而摆脱因鼻塞导致的辗转难眠的困境。

 

熏烘:

 

1、对于因外感风寒、久处阴冷潮湿环境造成的风湿性腰部寒痛,可以用热水蒸气熏烘的方法,使腰际受暖而除去寒湿。做法是让患者平躺在两张椅子上,将后腰部的衣服撩起,取电热杯放入热水,接通电源,放在患者腰下,使之不断产生的热蒸气熏烘腰际,长期坚持,可散寒止痛。

 

2、麦粒肿初生时,取少许绿茶放入杯中,以沸水冲之,随后借助茶水的热蒸气熏眼,熏时睁开患眼,一般每次熏10分钟以上,熏1~3次,可望痛止肿消。

 

热浸:

 

1、有的人患感冒而又不愿吃药时,可用热水浸脚治疗。将双脚泡在一大盆热水里,水以能够浸到踝骨为宜。在浸泡过程中,要不断地添加热水,浸泡至脚面发红或身上微微出汗为止,如果在水中放些盐、醋,则疗效更佳。使用此法,轻度感冒一次就能治愈。

 

2、当偏头痛发作时,取一盆热水(水温以不烫伤皮肤为宜),把双手浸入热水中,在浸泡过程中,要不断加热水,以保持水温,大约浸泡半小时左右,痛感便逐渐减轻,甚至完全消失。

 

3、血压升高时,可用热水泡脚降压。热水可稍多些,达到踝关节处为佳。热水泡脚能反射性引起外周血管扩张,血压随之下降。(北京青年报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《巧用热水胜过用药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: