当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活锦囊 > 小护士:15种方法帮你止住打嗝

小护士:15种方法帮你止住打嗝

来源:西部医药 作者:佚名 2005-3-1
336*280 ads

摘要: 打嗝实在是没有必要的经验,但每个人在出生前一直到出生 后,都经历过打嗝。没有人确切地知道,有些科学家认为,打嗝是退化的 生理反应,在原始时代,打嗝可能扮演着某种功能。什么原因引起打嗝呢。 大部分的打嗝会在数分钟后,自动停止。...



  打嗝实在是没有必要的经验,但每个人在出生前一直到出生 后,都经历过打嗝。

  为什么?没有人确切地知道,有些科学家认为,打嗝是退化的 生理反应,在原始时代,打嗝可能扮演着某种功能。

  什么原因引起打嗝呢?其解释众说纷坛,但大部分专家认为,吃太快,以致于咽下过多空气是主因。 大部分的打嗝会在数分钟后,自动停止。

  下列提供一些方法, 或许可帮助你尽早结束打嗝。

  吃一茶匙糖

  杜柏医师说:“我发现吃一茶匙糖,干吞(不配水),是有效方法。可以在数分钟后止住打嗝。糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,以阻挠横膈膜的肌肉作间歇性地收缩。”至于婴儿打嗝,可以将半茶匙糖溶解在100摄氏度的水中,让婴儿试试。

  弯身喝水

  “打嗝时,我都倒一大杯水(满杯),身子向前弯,然后从杯于的另一边喝水。这方法颇有效,我经常向身体健康的打嗝者推荐。”麦考林教授说。

  憋气或吐气

  有些人尝试短暂的憋气,也有些人作缓慢且稳定的吐气,不妨试试。

  吃饭不说话

  当你进食时,最好安静地吃,这样就不会引起打嗝。但对于已出现打嗝的人,可以尽量地憋气,且在你觉得下一个打嗝来临时,把食物吞下。如此作2--3次,然后,深呼吸一下,接着重复前述动作。

  憋气喝水

  将一纸杯填满水,放在桌面上。将两只食指各插入左右耳内。弯腰,以双手的拇指及小指将杯子夹起,憋气后,立即将水一饮而尽。

  医生们解决打嗝的方法,下列提供更多可能的办法,不妨试试。

  ·用力地拉舌头。
  ·用汤匙抬高小舌头(uvula,位于口腔后面)。
  ·用棉花棒刺激上领硬部和软部的交界处。
  ·咀嚼并且吞咽干面包。
  ·抱双膝并压胸。
  ·用水漱喉咙。
  ·憋气。
  ·吸吮碎冰决。
  ·在横膈膜处放冰敷袋。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小护士:15种方法帮你止住打嗝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: