当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 精致家居 > 怎样兼顾装修与健康

怎样兼顾装修与健康

来源:北京朝阳医院 作者: 2010-1-21

摘要: 近年来,随着人们生活水平的提高和居住条件的改善,居室装饰装修和家具更新成为一种时尚,凡事总有利弊,由此而带来的室内环境污染问题正在日益受到关注。普通民众应当如何安排居室装修和家具更新,在时尚和健康之间能否很好地兼顾。 就居室装修而言,存在多种危害因素,在施工阶段和迁入使用时期有所不同。普通民众面临......



  近年来,随着人们生活水平的提高和居住条件的改善,居室装饰装修和家具更新成为一种时尚,凡事总有利弊,由此而带来的室内环境污染问题正在日益受到关注。普通民众应当如何安排居室装修和家具更新,在时尚和健康之间能否很好地兼顾?

  就居室装修而言,存在多种危害因素,在施工阶段和迁入使用时期有所不同。普通民众面临的是后者,经过国内外专业机构多年的调查与研究,确认居室装饰装修和家具更新所导致的长期污染源主要包括甲醛、氨、总挥发性有机物和放射性物质-氡。

  在现实生活中,人们接触物理、化学性有害因素是无法避免的事实。而绝大多数人依然以健康的状态工作和生活,这取决于接触物理、化学性有害因素的剂量和时限。从维护健康的概率来说,接触物理、化学性有害因素的剂量越小、时限越短,越有助于保持人体的健康状态。

  居室装饰装修和家具更新已经是一种普遍的行为,怎样评判入住的安全性呢?最近,中国疾病预防控制中心有关专家,在北京、天津、上海及南京等4个城市,以随机抽样的方法共调查住户3948户(6681人) ,结果显示, 60%的居民入住新居后有不同程度的不适症状;其中入住时间、装修完与入住时间间隔及装修完成时间等三者一致表明,时间越短,越容易出现不适症状,可能与新装修居室存在甲醛、挥发性有机化合物(VOC) 、氨及可吸入颗粒物等污染物的释放有关。多项研究证实,完成居室装修和家具更新后,进行一段时间的通风和空置,是减少人体危害的有效方法。

  既然居室装饰装修和家具更新已经是一种普遍的行为,那么繁简程度不同的装修对于居室环境污染有无不同?国内卫生防病机构最近对简约型、经济型、普通型三种装修方式中甲醛、苯、甲苯和二甲苯的室内空气浓度进行了抽样检测。结果表明,简约型装修,室内空气中甲醛、苯、甲苯和二甲苯的含量符合国家标准;而其他两种装修方式,甲醛均高于国家标准,苯系物部分超出国家标准,说明装修方式的选择也非常重要,越是豪华、复杂的装饰装修,由于应用了更多的原材料,污染概率越高,在满足消费需求前提下,简约型装修值得提倡。

  人体感官功能对于居室环境污染程度的判断有局限性。所以,稳妥的方法是在装修后请技术服务机构对室内污染情况进行检测。但是,从全国范围来说,目前广泛的检测需求和技术服务机构所能提供的检测能力有较大的差距,也存在普通民众对于检测费用承受能力的限制,人们不妨对于居室环境污染程度做出粗略判定。在常见污染物中,甲醛、氨、苯、甲苯和二甲苯均具有显著的气味,感官的刺激和明显的异味通常提示居室环境存在污染物超标的可能。同时需要意识到,人体感官功能有限,对于化学品低浓度持续污染和放射性污染,无法觉察,需要仪器检测作为补充。

  关于居室装饰装修和家具更新的频度,应当提倡间隔时间越长越好。由于甲醛和氨通常处于粘合剂和墙体的固化状态,污染时限可能长达数年。如果一个家庭5年一装修,一旦选材不慎,实际上使居室处于一种持续污染状态。

  居室装饰装修和家具更新所造成的污染问题正在受到广泛的社会关注,政府也会通过完善法律、法规和技术标准来保护消费者的合法权益。但是法制的健全需要一个过程,目前已经颁布实施的国家《室内空气质量标准》,只能作为居室整体污染的评判标准,让消费者举证到底是墙体、板材、门窗、涂料、粘合剂、家具、布艺哪个环节出了问题,有相当的难度。寄希望于有关部门能够围绕绿色建材、绿色家具家装出台分项标准,才能够进一步保护消费者的合法权益。心病不解,也是构成装修与健康之间的一个症结。

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样兼顾装修与健康》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: