当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 精致家居 > 怎样给孩子打造健康家居

怎样给孩子打造健康家居

来源:红网 作者: 2009-3-4
336*280 ads

摘要: 家庭环境的好坏,直接影响你和家人的健康。目前,家装市场上尚没有百分之百的环保产品,甲醛、甲苯、二甲苯、石棉微尘等有害物质隐藏在新居的每一个角落里,时刻威胁着人们的健康。对于新装修的住户来说,要时常注意开窗通风,平时多注意锻炼身体,这才是我们的健康之本。...


      家是一个温暖的地方,人一生中有三分之一以上的时间要在家中度过。家庭环境的好坏,直接影响你和家人的健康。


  减轻家庭装修污染

  家庭装修污染,有如下几个特点:

  100%的家庭都有污染,只要经过装修,污染就不可避免。因此建议装修后过一段时间或经过专业的室内环境综合治理再入住。

  污染物释放是有过程的,开始浓度大,慢慢浓度会变小,装修初期,污染是最厉害的,之后是一个长期的释放过程,一般为3~15年。

  污染物有个积累的过程,可能你用的材料都达标,但是当你把很多的材料集中在一起时,再关上门窗,一段时间后污染就会超标了,所以要注意通风。

  由此可见,装修污染大多是来自装修材料和家具。目前,家装市场上尚没有百分之百的环保产品,甲醛、甲苯、二甲苯、石棉微尘等有害物质隐藏在新居的每一个角落里,时刻威胁着人们的健康。研究表明,长期接触以上有害物质,会引发多种癌症、女性月经紊乱及妊娠综合征、胎儿畸形、青少年智力低下等重大疾病。

  那么如何减轻装修给我们带来的巨大危害呢?下面推荐两种方法。

  植物消除法

  吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染;茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核、痢疾病原体和伤寒病菌的生长,使室内空气清洁卫生。大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。而有些植物则相反,如仙人掌就是白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气,因而晚上居室内放仙人掌,就可补充氧气,利于睡眠。

  活性炭吸附法

  活性炭是一种以木材、竹子、椰壳等为原料,经高温技术烧制形成的具有高吸附力的天然环保产品,其主要作用既包括持续消除有害气体,也包括防潮湿、防霉、防虫和除异味等。

  活性炭的出现和广泛应用,将最大限度地保护你少受装修污染的伤害,需要提醒的是,由于室内的有害气体是一个缓慢的释放过程,即使有再好的空气净化产品,人在封闭的室内时间过长,也易导致一些病症。对于新装修的住户来说,要时常注意开窗通风,平时多注意锻炼身体,这才是我们的健康之本。

  防家电辐射

  你下班回家,打开电视,屏幕上歌舞升平;你把冰箱里的面包放进微波炉中,一股温热的麦香随着微波炉的转动在空气中弥散;电话响了,你拿起了无绳电话慵懒地靠在沙发上开始煲电话粥;吃完饭,冲了个热水澡,然后用吹风机给自己做了个大波浪的发型;不早了,被电热毯烤得暖融融的被窝正引诱你钻进去。惬意!全套的电器把我们伺候得舒舒服服,但是我们也不得不为这份闲逸付出代价:据报道,拥有现代化生活的我们所接受的电磁波是我们祖辈的1。5亿倍。

  移动电话会产生辐射。所以如果你确实需要使用移动电话时,最好是戴上耳机,以减少电磁波的辐射,或者是给移动电话戴上防辐射的机套,机套可以在移动电话专卖店中买到。同时,你每次使用移动电话通话的时间不宜过长。

  睡觉时,细胞正在处于修复阶段,人体的各项生理功能也在工作,而把电子闹钟放在床边的话,就有可能使你处于电磁场辐射之中。通常的建议是移开电子闹钟至少1。5米远,或者是用一个老式的上发条的机械闹钟来代替电子闹钟,这样你就可以拥有一个"无负荷"的休息。

  唉,父母的话总是对的……从小我们就被反复叮嘱看电视时不要坐得离电视机太近,如今我们可能又要把这些话说给我们的子女听。一般来说,我们看电视的时间比使用其他任何家电的时间都要长,因此建议你看电视时,距离屏幕至少要3米远。电视机的电磁辐射是电脑的10倍,从这一点来看我们应该听从父母的建议!电脑屏幕会释放出阴离子,因此你坐在电脑面前工作时,应该距离电脑屏幕至少30厘米远,并且还要经常注意休息。

  微波炉是否有辐射危害,至今还没有定论,但是一般都认为微波炉一旦进行工作时,还是离它远一点,和它在一起的时间越少越好。食物不要一从微波炉里取出来就马上食用,而要过上几分钟再食用。你可以这样来对微波炉进行安全性检查:打开微波炉,拿着收音机站在一旁,如果收音机受到干扰的话,那么就表明你的微波炉有可能会释放电磁波,需要修理或者调换。

  防止电热毯、电褥子对人体的危害,最根本的办法是不用老式电热毯、电褥子,可选用低辐射的产品。使用老式电热产品时可以在上面铺一片屏蔽布,并将其包严,也可以防止过量电磁波辐射。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样给孩子打造健康家居》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: