当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 精致家居 > 你的家里是不是养了“它”

你的家里是不是养了“它”

来源:红网 作者: 2008-12-20
336*280 ads

摘要: 现在,越来越多的人喜欢在家里放上几盆植物。任何昂贵的家具与鲜活的植物相比,都会黯然失色。除了看上去赏心悦目之外,在家里摆放植物还能净化室内空气。但众所周知的是,绿色植物在白天放出氧气、吸入二氧化碳等气体,到了晚上则是吸入氧气,排放二氧化碳,如此这般是否会在某种程度上又造成污染。...


  

      现在,越来越多的人喜欢在家里放上几盆植物。任何昂贵的家具与鲜活的植物相比,都会黯然失色。除了看上去赏心悦目之外,在家里摆放植物还能净化室内空气。但众所周知的是,绿色植物在白天放出氧气、吸入二氧化碳等气体,到了晚上则是吸入氧气,排放二氧化碳,如此这般是否会在某种程度上又造成污染?于是乎,在室内放不放植物?放什么?放多少?都是值得我们关注的话题。
  
  家里要不要养植物呢?
  
  绿色植物对有害物质吸收能力之强,令人吃惊。在居室中,每10平方米放置一两盆花草,基本上就可达到清除污染的效果。
  
  至于夜间植物呼吸作用旺盛,并放出二氧化碳,我们可以想办法规避,比如在有人睡觉的房间,可以少放一些植物,对不同功能的房间,选择不同净化功能的植物等等。
  
  卧室植物不求多
  
  尽管家庭养植物好处多,但卧室摆放要讲究。正如前文所讲,白天,植物在进行光合作用时,是放出氧气和吸收二氧化碳的;在夜间,植物不进行光合作用,吐出二氧化碳和吸收氧气。这时,如果在卧室摆放植物,就会有害健康。
  
  因此,在卧室内,夜间最好少放或者不放植物,避免其同人争氧气,影响健康。有些植物能清新空气,但也会对人产生负面影响,因而在卧室内最好不要摆放。
  
  另外,室内空气始终不够流通,所以最好不要放置容易产生蚊虫的水性植物。
  
  

      三类植物最适合室内放
  
  能吸收有毒化学物质的植物
  
  1.芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手。此外,如果装修业主想测试自己的家装环保情况,可以在家居的不同位置摆放文竹。它的生命力在植物中是最脆弱的,文竹健康生长说明家装没有污染。
  
  2.常青藤、铁树、菊花等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮、硫、氟化氢、汞等有害物。
  
  3.紫苑属、黄耆、含烟草、黄耆属和鸡冠花等一类植物,能吸收大量的铀等放射性核素。
  
  4.天门冬可清除重金属微粒。
  
  能驱蚊虫的植物
  
  如果植物能驱蚊,一定比蚊香安全环保得多,蚊净香草就是这样一种植物。
  
  另外,一种名为除虫菊的植物含有除虫菊酯,也能有效驱除蚊虫。
  
  

      能杀病菌的植物
  
  1.玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。
  
  2.紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。
  
  3.仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
  
  4.在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀爬植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,能够有效地减少阳光辐射,大大降低室内温度。
  
  5.丁香花散发的丁香酚,杀菌能力比碳酸还强5倍以上。因此这些花能芳香健脑,还能预防某些传染病,对牙痛也有止痛的作用。
  
  

  
  虽然很多人喜欢在室内养花以改善和美化室内环境,但是一些人由于选择花卉不当或摆放不当,反而造成了室内污染。因此养花应注意选择好品种。
  
  据专家说,室内最适宜选择四季常青的花木或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、万年青、仙人掌、龟背竹、常青藤等。不宜养的花有丁香、夜来香等,它们在夜间能散发刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有不利影响。此外,夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;洋绣球散发的微粒会使人皮肤过敏发生瘙痒;郁金香的花朵有毒碱,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲。
  
  另据专家介绍,有些花对人体无害,但却与其它品种相克,买花种时也应避免。如,玫瑰和木犀草在一起,木犀草就会凋谢,但木犀草在凋谢前会释放出一种物质使玫瑰中毒死亡;虞美人、兰花、石竹花、紫罗兰、百合花等草花和别的花卉难以相处,容易造成植株死亡。
  
  另外,病人居住的屋内也不适宜养花,因为花盆中的泥土产生的真菌孢子会扩散到室内空气中,引起人体表面或深部感染,还可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。这对原本就患有疾病、体质不好的人来说,如雪上加霜,特别对白血病患者和器官移植者危害更大。
  
  如果你的家里要养“它”,请你一定要了解相关的家庭保健常识,切勿仅仅为追求赏心悦目,而造成健康受损!

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《你的家里是不是养了“它”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: