当前位置:Home > 健康生活 > 女性 > 妇科课堂 > 女人的身体 > 了解处女膜 > 处女膜的位置与结构

处女膜的位置与结构

来源:搜狐健康 作者:佚名 2004-12-20

摘要: 处女膜:处女膜位于阴道口与阴道前庭的分界处,是环绕阴道口的中间有孔、不完全封闭的一层薄膜状组织。中间有一孔或多孔,称为处女膜孔。处女膜是覆盖在女性阴道外口的一块中空薄膜,大约1~2毫米厚,膜的正反两面都是湿润的粘膜,两层粘膜之间含有结缔组织、微血管和神经未梢,中间的小孔叫处女膜孔。处女膜孔的大小和......


  处女膜:处女膜位于阴道口与阴道前庭的分界处,是环绕阴道口的中间有孔、不完全封闭的一层薄膜状组织。中间有一孔或多孔,称为处女膜孔。一孔多数呈环形、椭圆形、半月形或不规则状裂口;多孔呈筛状。

  处女膜是覆盖在女性阴道外口的一块中空薄膜,大约1~2毫米厚,膜的正反两面都是湿润的粘膜,两层粘膜之间含有结缔组织、微血管和神经未梢,中间的小孔叫处女膜孔。

  处女膜孔的大小和膜的厚薄程度各人可有不同。处女膜孔的直径约为1~1.5厘米,通常为圆形、椭圆形或锯齿形;有的呈半月形,膜孔偏于一侧;有的为隔形孔,有两个小孔作上下或左右并列;有的有很多分散的小孔,就象筛子上的小孔。 

  女性身上从没有一个组织器官像处女膜那样引起众多的亘古常新的话题,也没有哪个器官会如处女膜那样给人类的命运上演生生死死、大喜大悲的闹剧。

      处女膜可以防止外界不洁的东西进入阴道,有保护阴道的作用。青春期前由于卵巢所分泌的雌激素很少,这时阴道粘膜薄、皱壁少、酸度低,故抵抗力差,处女膜有阻拦细菌入侵阴道的保护作用;青春期后,随着卵巢的发育,体内雌激素增多,阴道抵抗力有所加强,处女膜也就逐渐失去了作用。处女膜孔是生理所必须的,女子成熟后,每月一次的月经血就是通过这个小孔排出体外,如果膜上没有小孔,则每月的月经血被它挡住而不能排出体外,医学上叫做处女膜闭锁。如果没有及时发现,月经血在阴道内积聚,成年累月以后可向上扩展到子宫腔和输卵管,通过输卵管的远端开口,流入腹腔中,使输卵管破损,肠管粘连,腹腔感染。

  处女膜是青春期经血排出的通道。性生活开始后,阴茎也由此插入阴道。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《处女膜的位置与结构》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: