当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 妇科课堂 > 女性常见疾病 > 泌尿系统问题 > 肾盂肾炎可用理疗方法辅助治疗

肾盂肾炎可用理疗方法辅助治疗

来源:广济医学在线 作者:佚名 2004-12-23

摘要: 理疗目的:在临床抗感染等药物治疗的同时,采用理疗,目的是改善肾脏血液循环,促进炎性渗出物的吸收与消散,并可缓解症状。 方法: (1)超短波疗法 ①肾区:适用于急、慢性肾盂肾炎。方法是:将两个板状电极置于肾区,即肋脊角与肋腰角之间的区域,前后对置,无至微热量。 (2)微波疗法:有条件时可采用微波辐射疗法,适用......


 理疗目的:在临床抗感染等药物治疗的同时,采用理疗,目的是改善肾脏血液循环,促进炎性渗出物的吸收与消散,并可缓解症状。
  方法:
  (1)超短波疗法
  ①肾区:适用于急、慢性肾盂肾炎。方法是:将两个板状电极置于肾区,即肋脊角与肋腰角之间的区域,前后对置,无至微热量。每次10~15分钟,每日1次,5~10次为1疗程。急性期伴高热时剂量不宜过大。
  ②膀胱区:当膀胱刺激征(尿频、尿急、尿痛)明显时,可将电极置于下腹部膀胱区,前后对置;或一个电极置于肾区,另一个电极置于下腹部膀胱区,即斜对置。剂量、时间同上。
  (2)微波疗法:有条件时可采用微波辐射疗法,适用于慢性肾盂肾炎。方法是以圆形辐射器置于肾区,距离10~15cm,剂量50~100瓦。每次5~10分钟,每日1次,10次为1疗程。
  (3)红外线和TDP疗法:肾区照射法。微至温热量。每次20~30分钟。用于慢性肾盂肾炎效好。
  (4)紫外线疗法:对于反复发作的慢性肾盂肾炎无肾功能不全的病人,采用肾区紫外线照射,有一定的治疗作用。其剂量可用Ⅰ~Ⅱ级红斑量,每日1次,5~10次为1疗程。
  (5)蜡疗:温热作用可改善肾脏血液循环,并能增强药物的消炎作用。方法是用蜡袋或蜡饼敷于双肾区。每次30分钟,每日1次,15次为1疗程。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾盂肾炎可用理疗方法辅助治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: