当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 妇科课堂 > 女性常见疾病 > 月经问题 > 经期不适也是病

经期不适也是病

来源:大中华健康网 作者:佚名 2004-12-22

摘要: 一些婦女在經前反覆出現精神緊張、抑鬱、焦慮、易怒、情緒淡漠、失眠、頭疼、腸痙攣、手腳和眼瞼水腫、乳房脹痛等一系列身體和精神症狀,從而影響日常生活和正常的學習、工作,醫學上把這種情況稱為經前期綜合征。婦產科醫生藺莉說,經期不適也是病,需要患者積極治療。 經前期綜合征最常見於30到40歲的育齡婦女。典型的......


  一些婦女在經前反覆出現精神緊張、抑鬱、焦慮、易怒、情緒淡漠、失眠、頭疼、腸痙攣、手腳和眼瞼水腫、乳房脹痛等一系列身體和精神症狀,從而影響日常生活和正常的學習、工作,醫學上把這種情況稱為經前期綜合征。婦產科醫生藺莉說,經期不適也是病,需要患者積極治療。
  
  經前期綜合征最常見於30到40歲的育齡婦女。典型的經前期綜合征在經前一周開始,症狀逐漸加重,至月經來潮前2到3天最為嚴重,月經來潮後突然消失;有些病人症狀持續時間較長,一直延續到月經開始後的3到4天才完全消失。患經前期綜合征的婦女身體往往出現多種不適症狀,嚴重者伴有精神症狀,其中焦慮症狀居多,占70%-100%。60%的經前期綜合征患者有乳房脹痛或體重增加;45%-50%的患者有低血糖症狀,約35%的患者有抑鬱症狀,並伴有自殺意識。經前期綜合征的病因目前還不十分清楚,但一般認為和精神社會、內分泌、腦神經遞質、前列腺素作用和維生素B6缺乏等一些因素有關。
  
  北京友誼醫院婦產科主任醫師藺莉提示廣大患者,經前期綜合征的臨床表現多樣化,嚴重性不一,因此針對不同的病人需給予不同的治療。經過積極正確的診治絕大多數經前期綜合征患者的症狀均可得到明顯改善,從而提高生活質量。
  
  首先是精神安慰治療。醫生將根據病人的症狀特點,設計個性化的心理和行為治療方案,幫助患者調整心理狀態。
  
  其次,在醫生的指導下使用一些處方藥,使病人順利度過這一時期。如抑鬱症狀明顯的選用抗抑鬱的藥物;有明顯焦慮及易怒的經前期綜合征患者選擇鎮靜劑;以乳房脹痛、頭痛、腹痛等疼痛症狀為主的選用前列腺素抑制劑等。
  
  還有,合理飲食結構對緩解症狀有幫助。應注意保持足夠維生素和微量元素的攝入,如維生素B6、維生素E;攝入高碳水化合物低蛋白飲食可以改善經前期綜合征的精神症狀。不良的飲食習慣可以加重症狀,因此,經前期綜合征患者應限制食鹽量,避免或減少咖啡因的攝入等。
  
  再有,讓患者家屬瞭解該病週期性發作的規律和預期發病時間,理解和寬容患者經前的行為過失,並協助調整經前的家庭活動,減少環境刺激,使患者的失控過失減少到最小程度。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经期不适也是病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: