当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中医美容 > 中药内服美容法

中药内服美容法

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 在古代名为汤液,这是一种使用得最为广泛的剂型,适用于治疗各种疾病,在中医保健美容中则使用得较少。其特点是吸收快,奏效迅速,作用强,并可根据病情变化加减使用。作用:化痰祛脂,健脾利湿,调理气机。内服散剂有两种类型,一种为末细量少者,可直接冲服。...


  (一)汤剂
  把一种或多种药物配伍成方,按煎法要求加水煎煮后,去渣取汤服用,称汤剂。在古代名为汤液,这是一种使用得最为广泛的剂型,适用于治疗各种疾病,在中医保美容中则使用得较少。其特点是吸收快,奏效迅速,作用强,并可根据病情变化加减使用。凡汤剂煎煮时忌用铜铁器,宜用瓦罐,加盖,用微火令小沸,不可太过与不及,火用木柴、芦苇为佳。其水量多少依方而定,大约600g药,用水800ml,煮取320ml,以此为准,多则加少则减。另外要注意某些药物的特殊煎法,如先煎、后下、包煎、兑磨汁、冲服、烊化、泡服。
  处方举例:海藻轻身汤。
  方法:取海藻、苡仁各12g,夏枯草、山植、泽泻各15g,茵陈、柴胡各9g,白芥子6g,甘草5g。清水煎取200ml,每次口服100ml,1日2次。
  作用:化痰祛脂,健脾利湿,调理气机。主治女性青年肥胖症
  (二)散剂
  将药物碾研成为均匀混合的干燥粉末。内服散剂有两种类型,一种为末细量少者,可直接冲服;另一种研成粉末,临用时加水煮沸十几分钟后服用。后一种又称煮散,类似于汤剂,但由于药材已研成粗末,颗粒小,有效成分容易煎出,故用量较之汤剂要小得多,且制作简便,便于携带,不易变质,适用于需较长期服用者。  处方举例:隋炀帝后宫面白散。
  方法:取橘皮3份,白瓜子3份,桃花4份。三物捣筛为散,食后酒服1g。
  作用:祛瘀活血。令身面俱白。
  处方举例:防风通圣散。
  方法:取防风、荆芥、麻黄、薄荷、大黄、芒硝、栀子炒黑、连翘、川芎、当归、白芍、白术各15g,滑石90g,黄芩、石膏、桔梗各30g,甘草60g。共为粗末,每次15g,加生姜3片,水煎服,1日2次。
  作用:疏风解表,清热泻下。适用于肥胖人群。
  (三)丸剂
  是根据配方将药物研成细末,以蜜、水,或米糊、面糊、酒、醋等作为赋形剂制成的药丸。临床上常用的丸剂有蜜丸、水丸和浓缩丸。其中又有大丸和小丸的不同。丸剂的主要特点是吸收缓慢,药效持久,体积小,服用、携带、贮存方便。丸剂是中药内服美容法的常用剂型,适用于体弱和需长期服用者。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药内服美容法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: