当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 整形美容 > 整形美容手术后的自我恢复

整形美容手术后的自我恢复

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 美容整形手术后,完全恢复需要有一个过程。在接受了眼部整形手术,如各种方法的重睑术、眼袋去除术后,为了防止术后出血、瘀血及过度肿胀,医生手术完毕,局部覆盖敷料后,接受手术者即可用手掌根部压迫上下眼睑。无论哪种方法的重睑术、眼袋去除术,均属于创伤美容的范畴,术后睁闭眼动作时,都会有不同程度的疼痛,手术......


  美容整形手术后,完全恢复需要有一个过程。为了缩短这一过程,术后需要正确有效的护理办法。

  在接受了眼部整形手术,如各种方法的重睑术、眼袋去除术后,为了防止术后出血、瘀血及过度肿胀,医生手术完毕,局部覆盖敷料后,接受手术者即可用手掌根部压迫上下眼睑。用力要适中,如果因怕疼痛,不用力压迫,就起不到止血的作用。如果用力过大,会引起胸闷、恶心等症状,术后局部压迫的时间,要在一小时以上。如果局
部压迫一小时后,伤口仍有出血,此时也不必惊慌,可以再继续压迫半小时左右。无论哪种方法的重睑术、眼袋去除术,均属于创伤美容的范畴,术后睁闭眼动作时,都会有不同程度的疼痛,手术之后,不要因疼痛而不敢睁眼,躺在床上闭目休息,这样不利于重睑的成形及
肿胀的消退。因而在手术一小时后,即可多做睁闭眼动作,可看电视或做一些其他事情,也可照常工作。如果发现重睑的皱褶在两层或两层以上,即所谓的“三眼皮”,可用清洁的拇指和食指提起上睑皮肤,令眼睛向上看的同时,向下牵拉上睑皮肤。如此反复做牵拉动作,大部分的多余皱褶可以消失。如果经过一段时间的牵拉皱褶仍不能消失,应及时找医生查明原因。实施眼袋成形术者,可常做眼睛向上看的动作,加速局部恢复及轻度外翻的消失。眼睑为疏松组织,故手术后完全恢复自然的时间需要3-6个月以上。为促使早日恢复,可于拆线后,做局部湿热敷。晚间及休息时间可在切口位置上贴疤痕软化膏、疤痕敌等,以防止疤痕增生及缩短疤痕消褪的时间。

  如接受隆鼻手术,术后可将8-12层厚的沙布敷于鼻部,用手指放于整个鼻部压迫半小时至一小时,以预防出血。为促进瘀血吸收,术后一周,可做热敷,也可经常用手指自下向上轻轻按摩鼻背部。

  如接受隆乳手术,术后一周内,不宜做剧烈的扩胸、提重物、上臂抬举动作,待拆线后,可做乳房按摩,随着切口愈合,可逐渐加大按摩力度。术后早期做局部按摩时可能有些疼痛,不要因为疼痛而放弃按摩。术后一个月后,可做扩胸、臂上举运动,有意识地多做深呼吸等胸部活动。局部按摩、扩胸运动,要坚持半年以上。以上措施可有效地减少纤维束挛缩的程度,防止乳房变硬,保持乳房良好的手感。另外,可用一些减少疤痕增生的药物贴敷于切口上,使切口疤痕减少到最小程度。

  如接受了面部除皱术,术后除应用一些减轻疤痕增生的治疗外,
可利用休息、看电视的时间,做面部按摩,以利减轻水肿,恢复自然的面部表情。其方法是:双手平贴于面部,轻轻向后上方推动,反复进行。每次做10-15分钟,或用双手指腹部自下而上轻轻叩击面部,待伤口愈合后,可用湿热水洗面,并用湿毛巾做热敷,以促进瘀血及板硬部位的消失。如有头发缺失,可用生姜片轻轻擦拭,坚持1个月以上,会收到较好的效果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《整形美容手术后的自我恢复》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: