当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 玉洁肌肤 > 秋天,别让皮肤紧绷绷

秋天,别让皮肤紧绷绷

来源:东方网 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 秋天,空气干燥,对人体面部、颈部皮肤损害甚大。娇嫩的皮肤表皮细胞由于经受不住秋燥的考验,水分逐渐减少,皮肤会变得越来越干燥。皮肤表皮细胞由于受到秋凉的刺激,毛孔开始收缩,表皮细胞逐渐变小,皮肤也会变得越来越发紧。我们的皮肤表面覆盖着一层由皮脂、角质细胞和汗液组成的薄膜,具有滋润皮肤的作用,而且角质......


  秋天,空气干燥,对人体面部、颈部皮肤损害甚大。娇嫩的皮肤表皮细胞由于经受不住秋燥的考验,水分逐渐减少,皮肤会变得越来越干燥;皮肤表皮细胞由于受到秋凉的刺激,毛孔开始收缩,表皮细胞逐渐变小,皮肤也会变得越来越发紧。

  我们的皮肤表面覆盖着一层由皮脂、角质细胞和汗液组成的薄膜,具有滋润皮肤的作用,而且角质层中有自然保湿成分,使水分得到了保持。如果角质层中水分量下降到正常的10%-20%时,将会出现皮肤干燥、粗糙,甚至发生皲裂。干燥的秋天容易使暴露在外的面部皮肤水分蒸发加快,皮肤角质层水分缺乏,而使人们感到面部皮肤有一种紧绷绷的难受感觉。如面部皮肤严重缺水,则会出现脱屑等现象。

  秋天,要想保持面部皮肤富有弹性、柔软娇嫩,就得给皮肤以充足的水分,最简便的办法就是多喝凉开水。日本的美容专家研究发现,凉开水实际上是一种含空气很少的“去气水”。研究表明,开水自然冷却到20-25摄氏度时,溶解在其中的气体比煮沸前少二分之一,水的性质也发生了相应的变化,内聚力增大,分子之间更加紧密,这样的水与生物细胞内的水结构十分接近,有很大的“亲和性”。医学界还发现,凉开水能使皮下脂肪成为“半液态”,从而使皮肤显得柔嫩健美。凉开水还可增加血液中血红蛋白含量,因而使皮肤显得红润。想喝凉开水美容的人,原则上每天应喝8大杯(每杯500毫升)。

  要想消除秋天面部紧绷感,每天还应坚持科学的洗脸方法。洗脸之前,首先要认真洗净双手,然后才能用手洗去脸上的化妆品。洗脸时要认真,只有彻底清除脸上的化妆品、灰尘和分泌物,才能保持皮肤的湿润度。洗脸用水最好是软水,软水含矿物质较少,对皮肤有软化作用,最理想的是用雨水和泉水,凉开水也直接从水龙头里接的冷水好得多。

  还可用湿热毛巾敷面,它可使血管扩张、毛孔张开,促进血液涌向表皮,使肌肉变得放松,皮肤表皮上的灰尘和皮屑就会脱落。

  面部按摩可促进血液循环和新陈代谢,防止皮肤衰老,在深秋时节最值得提倡,但是一定要采取科学的方法才行。早晨按摩应由下而上轻轻地做直线运动,因为清晨人的肌肉还处于休息状态,没有必要做大范围的用力按摩。而到了晚上,按摩的目的是消除白天所产生的肌肉疲劳,所以需要顺着肌肉的走向,做曲线按摩,尽量大范围、高效率地刺激肌肉。这就是所谓的“晨直”、“夜曲”。而且,最好在洗完脸擦干后进行按摩,这样可以避免皮肤表面的灰尘被揉入皮肤。晚上按摩的时间以11点左右为好,因为此时正是皮肤新陈代谢最旺盛的时候。晚上按摩时,以感到双颊发烧为宜。

  另外,应根据皮肤的不同性质选择合适的护扶品,一般中性和油性皮肤宜选择无油质的护肤品,如奶液、护肤霜类;干性皮肤宜选择含油性的护肤品,,如营养霜、护肤蜜类。在饮食方面要注意营养均衡,宜多吃含蛋白质和维生素丰富的食物,如新鲜的蔬菜、水果、鱼、家禽、瘦肉等,少食有刺激性的辛辣食品,忌烟、酒、咖啡、浓茶等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋天,别让皮肤紧绷绷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: