当前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房变美的魔法 > 乳房疾病 > 乳房湿疹

乳房湿疹

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 湿疹是最常见的过敏性疾病,发生在乳房部位的湿疹是指乳头、乳晕、乳房及其周围皮肤出现不同程度、不同性质的疼痛、痒痒、糜烂、丘疹、水痛、红斑等症候群,中医称之为乳头风,有急性和慢性之分。 女性乳房与胸部重叠,经常磨擦,局部容易破溃引起水疱,如滋水淋漓,则可继发念珠菌感染,使水疱成为脓疱,从而导致乳房湿......


  湿疹是最常见的过敏性疾病,发生在乳房部位的湿疹是指乳头、乳晕、乳房及其周围皮肤出现不同程度、不同性质的疼痛、痒痒、糜烂、丘疹、水痛、红斑等症候群,中医称之为“乳头风”,有急性和慢性之分。

女性乳房与胸部重叠,经常磨擦,局部容易破溃引起水疱,如滋水淋漓,则可继发念珠菌感染,使水疱成为脓疱,从而导致乳房湿疹急性发作。而慢性乳房湿疹多由急性转变而来,表现为皮肤干燥、色素流着、鳞属等,病程缠绵,反复发作,有的可延续数十年不愈。

临床上,乳房湿疹多为双侧发生,病变区域质轨,与周围边界不清,但乳头不发生变形,乳房内也无肿块。乳房湿疹需与湿疹样乳房癌相鉴别,后者病变区域质地较硬,乳头可变形,乳房内可扪及增大的肿块。若二者难以区别,则可通过乳房钼靶摄片、脱落细胞及病理检查等辅助手段明确诊断。一般情况下,乳房湿疹通过内服抗组织胺药物及法风除湿的中药,外用各种湿疹膏效果满意;而湿疹样乳腺癌用上述方法治疗则无效。

尽管乳房湿疹病因较复杂,但在平素生活中调援得当仍然是可以预防的:1、积极寻找病因,去除诱发因素,如治疗内分泌、消化道等相关的疾病。2、保持心情舒畅,避免精神紧张和过度劳累。3、忌食辛辣刺激性食物、海腥鱼虾及牛羊肉等。4、哺乳期妇女要勤换内衣,养成良好的哺乳习惯,注意婴儿的口腔卫生。5、加强体育锻炼,增强机体对疾病的抵抗能力。

    乳房湿疹应采用综合治疗。要注意分析致病原因,积极寻找和除去可疑致病因素。尽量避免各种不良刺激,如致敏和刺激性食物、剧烈搔抓、热水洗烫等。     紧张、劳累、情绪变化、神经系统功能紊乱,往往和湿疹的发病有着紧密关系,能够恢复神经功能障碍的药物,对湿疹也有较好的疗效。如维生素B1、B12、谷维素、利服宁等。     皮肤损害广泛时:①可口服抗组织胶类药物,如安其敏、扑尔敏、皮质类固醇激素。②静注葡萄糖酸钙、氯化钙等。局部可用3%硼酸液、0.1%利凡诺尔或0.05%黄连素液冷敷。亚急性及慢性可用地塞米松软膏、氧化锌,黑豆馏油软膏,或中药青黛青。     中医治疗是:对急性乳房湿疹以湿、热重者,治宜清热泻火,凉血利湿,方用龙胆泻肝汤加减。中药有黄芩、龙胆草、生地、桅子、车前于、泽泻、柴胡、当归、茯苓、牛膝等。若风、湿、热兼有者,治宜凉血、技风、清热、除湿,方用消风散加减。中药有苍术、苦参、木通、知母、生石膏(先煎)、防风、牛蒡子、蝉衣、当归、生地、薄荷、白藓皮等。     亚急性乳房湿疹治宜健脾除湿,方用除湿胃苓汤加减。中药有苍术、厚朴、陈皮、猪苓、泽泻、茯苓、白术、滑石、桅子、木通、甘草等。     慢性乳房湿疹治宜养血、桂凤、润燥,方用四物消风饮加减。中药有生地、当归、防风、蝉衣、赤芍、川芎、薄荷、白藓皮、独活、柴胡等。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳房湿疹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: