当前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房变美的魔法 > 乳房疾病 > 乳腺炎及其防治

乳腺炎及其防治

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 乳腺炎是产后哺乳妇女常见的一种疾患,发病时,乳腺红肿、疼痛,严重时化脓,形成脓肿,还常伴有发热、全身不适等症状。因此,积极预防乳腺炎是必要的。但是,仅在产后预防乳腺炎是不够的,而应在少女时期就注意这个问题,因为一些导致乳腺炎的因素是在少女时期形成的,发生乳腺炎的一个重要原因就是产后乳汁不能顺利排出......


乳腺炎是产后哺乳妇女常见的一种疾患,发病时,乳腺红肿、疼痛,严重时化脓,形成脓肿,还常伴有发热、全身不适等症状。乳腺发炎不仅孕妇痛苦,还影响婴儿吃奶。因此,积极预防乳腺炎是必要的。但是,仅在产后预防乳腺炎是不够的,而应在少女时期就注意这个问题,因为一些导致乳腺炎的因素是在少女时期形成的,发生乳腺炎的一个重要原因就是产后乳汁不能顺利排出而在乳腺管中淤积,所以少女应在乳腺开始发育后就注意消除各种容易导致乳汁淤积的因素,以预防产后乳腺炎的发生。

 导致产后乳汁淤积的原因之一是乳头发育异常,包括乳头过小、扁平乳头和乳头内陷等几种情况。乳头过小是乳头发育较差所致;扁平乳头是乳头与乳晕皮肤平齐,没有形成突起;乳头内陷则是指乳头内陷在乳晕的皮肤中。乳头异常的女子在产后哺乳时,乳汁不容易排出,淤积在乳腺管中,从而发生乳腺炎。所以,少女们如果发现自己的乳头发育异常,就应及早矫正。最简单的矫正方法是用手经常地向外牵拉乳头,坚持做一段时间,就会收到效果。还可用负压吸引的方法矫正,做法是将两支注射器用胶管在前端联通起来,把其中一支抽出内芯后扣在乳头上,然后抽吸另一支注射器,使扣在乳头上的注射器内产生负压,起到吸引乳头的作用。

 少女乳房发育后,就应戴乳罩,这是乳房保健的重要措施。但要注意选用合适的乳罩,不然,反而会影响乳房的发育,以致影响日后的哺乳。

 罹患急性乳腺炎,要及早医治。炎症早期,患侧应停止哺乳,以吸乳器吸尽乳汁,乳房用胸罩或绷带托起;遵医嘱口服消炎药或注射抗生素,还可在乳房后组织内用普鲁卡因等药物作封闭注射。也可看中医,服用中草药。民间常用拍打病人肩臂的方法治疗早期乳腺炎,使病人乳房轻微抖动,以达到乳管疏通,解除乳汁淤积的目的。其中以乳房肿硬、胀痛,但不恶寒发热的病人效果最佳。其操作方法:病人坐凳上,解衣伏在桌上,胸部及上肢肌肉放松。家属或医师用手掌轻轻拍打患侧肩臂,由上臂中段拍到胸锁部,反复进行,使病人乳房抖动而感舒服为度。每次拍30分钟,4―6小时1次,一般2―3日可痊愈。

治急性乳腺炎简妙方:

(1)患处做局部冷敷。

(2)在医生指导下,服用抗生素药抗感染。

(3)取脓疮草适量,煎水洗患处,或捣成泥状外敷。

(4)取仙人掌鲜茎适量,捣烂外敷患处,每日换一次。

患急性乳腺炎后应注意:

(1)患病早期即到医院诊治,此时治疗简单,恢复快。

(2)用手轻提拉乳头,保持乳汁通畅。

(3)较重者,最好停止喂奶,用吸奶器吸尽乳汁。

(4)注意休息,进食易消化、有营养的食物。

(5)如已有脓肿形成,最好住院治疗,及时切开引流。
 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳腺炎及其防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: