当前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房变美的魔法 > 孕产妇的乳房保健 > 哺乳期的乳房的变化

哺乳期的乳房的变化

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 胎儿娩出后,乳腺呈现哺乳期变化。在产后的2~3天内,产妇的乳房在垂体分泌的大量的催乳素的作用下,会出现迅速胀大而坚实,产妇会感觉胀痛难耐。此后,随着规律哺乳的建立,初乳变成成乳,产妇的乳房会规律地充盈、排空,再充盈、再排空。乳房虽因哺乳而变大了许多,但只要注意哺乳期卫生及保健,避免发生感染等问题,一......


  胎儿娩出后,乳腺呈现哺乳期变化。在产后的2~3天内,产妇的乳房在垂体分泌的大量的催乳素的作用下,会出现迅速胀大而坚实,产妇会感觉胀痛难耐。在轻轻用手按摩或经过小婴儿的吸吮后,可分泌出“初乳”。此后,随着规律哺乳的建立,“初乳”变成“成乳”,产妇的乳房会规律地充盈、排空,再充盈、再排空。乳房虽因哺乳而变大了许多,但只要注意哺乳期卫生及保健,避免发生感染等问题,一般不会感觉乳房疼痛不适,只是在喂奶之前会感觉乳房发胀,有时乳汁会自行溢出,喂奶之后随着乳房的排空,胀感消失。哺乳期乳房的一系列变化是因为在催乳素和其他有关激素的协同作用下,腺泡及小叶内导管明显增多、密集,腺管腔扩张增大,小叶间组织明显减少,腺泡上皮分泌活跃,部分上皮由立方变柱状,胞浆富有分泌物而透明,核圆,位于基底部;部分腺腔高度扩张,充满乳汁,上皮扁平;有些则分泌物较少,为分泌物排出的表现,之后细胞再生复原。可见,各部腺泡的分泌活动不是同步进行,而是轮流进行的。在断乳数日后,乳腺进入复旧期变化,腺泡破裂,细胞崩解,细胞内分泌颗粒消失,扩大的导管变小或残存,间质增多,可见散在崩解的上皮细胞、吞噬细胞及间质内圆形细胞浸润。约需历时3个月至半年,乳腺方可恢复至非妊娠时的状态。由于上皮崩解吸收后,结缔组织的增生不能完全补充哺乳期被吸收的间质,造成哺乳后乳腺不似未哺乳时那样坚挺,常呈悬垂状。若乳腺复旧不完全或不规则,可出现哺乳期乳腺增生或导管扩张等病变。

  妊娠期和哺乳期乳房原有的良性或恶性肿瘤有可能会增大,临床上应引起注意。

   “哺乳期结束后的乳房缩小的变化”是许多产后妇女的梦餍。专家指出,胸型丰满的妇女,通常怀孕后都会有变小的可能,但乳房较小的的妇女,通常怀孕后乳房反而变得丰满;高龄产妇在生产后胸部容易变形、下垂。
    什么样的乳房才称得上漂亮?专家说,好看的乳房是呈水滴状或眼泪形状,乳头朝前方,上面比较平,下面比较圆润丰厚,乳头直径约1厘米,高8毫米左右,乳晕的直径不超过4厘米,且乳头的颜色愈粉红愈漂亮。 
    哺乳后的乳房检视
    乳房下垂
    乳房的改变包括体积、形状、柔软度及皮肤的改变,即体积萎缩或变大,形状下垂,柔软度变差,皮肤失去弹性或有肥胖纹。
    乳晕加深
    怀孕会引起黑色素细胞刺激荷尔蒙,因此许多孕妇的乳晕、乳头、外阴部、下腹股沟及大腿上方内侧都有可能会有色素沉着、变黑的现象。
    乳头下垂凹陷
    ※乳头下垂:产后因哺乳而导致乳房形状改变,下垂或掉到乳房的3分之2以下。
    ※乳头凹陷:乳头向内凹陷不突出向前,这将造成喂奶困难。
    ※乳头变形或变大

   



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哺乳期的乳房的变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: