当前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房变美的魔法 > 孕产妇的乳房保健 > 孕期乳房保健

孕期乳房保健

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 乳房是女性特有的第二性征,也是分泌乳汁、哺育后代的器官,在孩子的眼中它是母性的象征,对于女性自己来说它展示着女性形体的曲线美。但是,不少处于妊娠期和哺乳期的妈妈却忽略掉了对这种美的保护,有的是因为乳头娇嫩,婴儿吸奶时用力吸吮引起急性乳腺炎,有的因为妈妈不肯喂奶造成了乳腺癌的发生。因此对准妈妈合理的......


 
   乳房是女性特有的第二性征,也是分泌乳汁、哺育后代的器官,在孩子的眼中它是母性的象征,对于女性自己来说它展示着女性形体的曲线美。但是,不少处于妊娠期和哺乳期的妈妈却忽略掉了对这种美的保护,有的是因为乳头娇嫩,婴儿吸奶时用力吸吮引起急性乳腺炎,有的因为妈妈不肯喂奶造成了乳腺癌的发生。由于绝大部分孕产妇都是初为人母,没有经验,遇到的问题更是数不胜数。因此对准妈妈合理的乳房保健,对美乳和婴儿喂养的知识普及是不可缺少的。
    
    当今的孕、产妇多数是初产妇,乳头的皮肤嫩而薄,乳腺管道不太通畅。如果怀孕期间应给乳头做足“锻炼”,增加乳头抵抗力,否则在婴儿用力吸吮时娇嫩的乳头就容易被牵扯,发生乳头糜烂和皲裂,细菌沿乳头或乳晕的皲裂处侵入乳管,并沿淋巴引流导管乳腺小叶感染,引起急性乳腺炎。急性乳腺炎的表现是早期乳房有肿胀,局部能摸到硬结,进而出现红、肿、热。患病一侧的腋窝淋巴肿大,有压痛。同时会引起全身症状,包括食欲不振,体温升高,冷战,甚至引发败血症。
 
  随着胎儿在母体内孕育长大的同时,乳房也发生一系列生理改变,为产后哺乳做准备。这些变化主要是在激素作用下乳腺增生、发育,形成数十个乳小叶和数百万个腺泡;乳腺周围的结缔组织也随这增生,并伴有脂肪沉着的增加;乳房局部血管增生,血流量也成倍增加。
随着妊娠月份的增长,孕妇会看到乳房渐渐增大,形态也发生改变,同时还有明显的乳房胀满感。对此孕妇不必紧张,这些都是为产后泌乳所作的生理准备,孕妇可因此增强哺乳的自信心。
  为了保证产后顺利地哺喂婴儿,孕期乳房保健十分重要。首先应注意配戴宽松、舒适的乳罩,平时所戴的乳罩在孕期显然是太小了。随着乳房体积的增大,应不断更换不同型号的乳罩,以使乳房血液循环通畅,促使乳腺组织的正常发育。
  这里要提请注意的是,过去曾一再强调孕期应擦洗乳头,以使乳头皮肤坚韧,防止婴儿吸吮时皮肤破损,有的孕妇甚至用肥皂和酒精擦拭。而专家们的最新观点认为,这种作法不妥。因为在乳头边缘原本有一种蒙氏腺,在孕期和哺乳期增大,并分泌一种可滑润和保护乳头的物质,在乳头表面形成一层保护膜,防止乳头皮肤干燥、破裂。过多地擦洗,尤其使用肥皂或酒精擦洗,可将这层天然破坏,反而不利于乳头的保护。
少数孕妇可能乳头过小、平坦或凹陷,不要过于担心。在医生指导下,从妊娠32周起,可适当地进行乳头牵拉练习,尤其在产后让婴儿频繁吸吮,仍可顺利进行哺乳。
 
    孕前有乳房肿块应先治疗
    妊娠期和哺乳期由于女性激素分泌增加,可使乳房发生各种肿瘤,也可使原有的乳腺良、恶性肿瘤加速发展,迅速长大。研究显示,怀孕时,体内荷尔蒙的变化,会促进癌细胞的加速生长;乳房的血液循环比较丰富,容易造成肿瘤长大及加速血行性转移;乳房的淋巴循环也比较丰富,会促进早期淋巴转移。同时怀孕时母亲免疫力降低,促进肿瘤生长。
    提醒各位女性,孕前要做乳房检查' color='#bb0000'>乳房检查,如有肿块应先治疗,然后再怀孕。
    有的妈妈为了使自己的乳房不变形,不肯母乳喂养,代用牛奶等,这其实增加了乳腺癌的患病率,是完全很不可取的。
    乳房红肿痛小心乳腺炎
    如果乳房出现红、肿、热、痛等情况,可能是急性乳腺炎的表现,暂时不要用患病一侧乳房来喂奶,以免婴儿吸到含有脓液的乳汁,造成婴儿腹泻等不良反应。急性乳腺炎时应及时到医院就诊,进行抗炎治疗等。
    乳腺炎的预防:哺乳期防止乳房感染,减少变形。每次哺乳前用温开水擦洗乳头、乳晕,勤换内衣,不要让婴儿含着乳头睡觉。如果乳头出现皲裂,应该暂停喂奶,用吸奶器及按摩方法协助排出乳汁,及时治疗。
 
 


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕期乳房保健》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: