当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 美发护发 > 巧手拯救“涩发”的绝招

巧手拯救“涩发”的绝招

来源:health.qianlong.com 作者: 2005-12-28

摘要: 我们的头发中含有大约15%的水分,但如果低于10%,就会立刻呈现出种种干燥的现象——静电,发丝飘落,发端分叉。 检验一下,如果你的头发摸上去涩涩的,就说明头发中的水分正在流失。因为头皮中的毛囊是头发进行代谢活动的场所,是头发生长和发育的源头,发丝中的水分绝大部分是由毛囊提供的,所以要挽救干涩的头发,关键......


  我们的头发中含有大约15%的水分,但如果低于10%,就会立刻呈现出种种干燥的现象——静电,发丝飘落,发端分叉。尤其是在这个干冷的冬季。

  检验一下,如果你的头发摸上去涩涩的,就说明头发中的水分正在流失!

  如果说滋养的重点是发丝,那么补水的重点就是头皮了。因为头皮中的毛囊是头发进行代谢活动的场所,是头发生长和发育的源头,发丝中的水分绝大部分是由毛囊提供的,所以要挽救干涩的头发,关键是给头皮补水。

  秀发补水——专业版

  间或在专业发廊给头发做补水,对于头发来说,很有必要。这里面的学问绝非你想像中那么的简单!

  1.秀发干燥根源——头皮

  A、首先,造成头发干燥的原因很多,最根本的原因就在头皮中。头皮是头发营养的来源,如果头皮遭遇“沙漠气候”,头发自然就会很干燥。美发师会先检查头皮的组织状况,了解你头皮的健康与水分状况,比如你发根部的油脂粒比较多,则说明头皮毛孔被分泌过剩的油脂堵塞了。接下来,美发师会初步帮你做头皮的清洁动作,以便疏通毛囊,为进一步补水做好准备。

  B、之后可使用淋巴排毒法让头皮活络,增加血液循环,使头皮能增加更多的含氧量,并用物疗性疗法,以红外线的方式来照射,以蒸汽来使毛囊孔舒展。

  C、做完淋巴排毒后,就该做头部穴道的按摩了,以桑拿的方式来做头皮的按摩,刺激穴道,更有利于头皮对水分的吸收。

  2.专业补水的洗护

  第二次洗发则是针对你的发质来选择适合的洗发精,以便接下来的护发疗程。在洗净之后,选择专业的补水护发素(目前欧莱雅专业美发、卡诗专业美发都有相应的产品),有的时候也会搭配精油按摩头部的穴道,实现为头发补水的目的。

  3.秀发spa——补水的另一种可能

  在美容院把身体spa的概念炒得翻天覆地以后,头发的也开始粉墨登场了。通过精油的特殊功效,让头发得到特别的滋润护理。很多发廊会直接把精油兑在护发素中,然后用蒸汽促进头发对于营养的吸收。


  秀发补水——居家版

  想要让秀发水亮如丝,“偶而为之”的护发行动是绝对不够的,随时补充头发所流失的水分与养分,才是最有效的护发方式。

  1.受损发质:染、烫、吹或阳光、空调的伤害,导致头发枯涩无光,没有生命力。

  补水重点:随时注意保湿,一瓶具有修复作用的亮发水是必不可少的,此外为了让你的发丝坚强起来,也可以在洗发水中适当地加一些橄榄油,这样可以更好地锁住发丝中的水分,又可以令秀发看上去水亮顺滑。

  2.油性发质:皮脂腺分泌过度,洗发护发不当,导致发根油腻,头发看起来粘粘腻腻的。

  补水重点:避免使用过烫的水洗头,以免过度刺激头皮,甚至可以考虑用温水或冷水洗发,这样即使不过多地补水保湿,也可以令秀发水亮,还不会出现油腻腻的局面。同时,护理的过程中,也不必过度按摩头皮,以免新陈代谢促使油脂分泌过速。

  3.中性发质:基本上来说,是健康光泽的头发,进可攻,退可守。

  补水重点:这样的发质基本上是比较容易打理的,一般的家用保湿补水的洗发水就可以实现为秀发补充水分的效果,当然如果能够每个月为头发做一次深层的补水,效果就更加理想了,当然这要到专业的发廊里才可以。

  4.干性发质:水与蛋白质处于失衡状态,以致头发容易断裂失去光泽,摸起来也感到毛毛燥燥的,就像枯草一般。

  补水重点:这是最适合做hair spa的发质,同时洗发时要加强头皮的按摩,注意要让洗发水在头上多停留一些时间,便于更好地吸收。

  每周至少护发一次,并且选用滋润度强的洗发润发产品,在每次清洁时做加强。平时避免阳光伤害,随时补充水分、蛋白质,避免过度高温的吹风。




页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《巧手拯救“涩发”的绝招》的讨论



关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: