当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 减肥知识 > 根据一个人的基因组量身打造的减肥计划就要出炉了

根据一个人的基因组量身打造的减肥计划就要出炉了

来源:中国科技网 作者: 2016-1-6

摘要: 一些卫生专家预测,帮助超重人士实现健康体重的下一步重大进展,将会是利用一个人的基因数据来定制饮食和健身计划,这个方法被称为“精准减肥大法”。由这个领域杰出专家撰写的,有关基因减肥的一个最新总结报告中,提出实现这一梦想的最大挑战是,需要更好的分析工具来发现......



一些卫生专家预测,帮助超重人士实现健康体重的下一步重大进展,将会是利用一个人的基因数据来定制饮食和健身计划,这个方法被称为“精准减肥大法”。由这个领域杰出专家撰写的,有关基因减肥的一个最新总结报告中,提出实现这一梦想的最大挑战是,需要更好的分析工具来发现基因、行为和体重过高相关疾病之间的关系。

这份报告发表在1月版的《肥胖》杂志上,总结了目前科学家所了解的影响减肥和体重反弹的因素,并确定如何将无创、便携设备收集的遗传信息和数据,纳入减肥研究和治疗中。

“我认为在5年内,人们将开始利用基因、行为和其他复杂的数据制定个性化的体重管理计划,”这项研究的领导者,德克萨斯大学奥斯汀分校的遗传学家和营养学教授莫丽 布雷说。

布雷推测,将来病人可以通过提交唾液样本进行基因测序,同时使用自动化传感器收集信息,如环境、饮食、活动和压力等因素。计算机算法获取这些信息并给患者提供达到目标体重的具体建议。

布雷说基因组测序的成本不断下降,加上便携式监视器能够(如Fitbit)实时跟踪人们的行为和环境,这意味着科学家们已经有能力收集他们所需的各种数据来从事精确减肥方面的基础研究。根据这项研究的说法,目前科学家们研究的重点和难点是开发工具来分析这些数据。

“在短期内帮助人们减肥,我们能够做的很好,”布雷说。“但是要在长期保持减肥的胜利成果却很难。无论从一个人的行为角度还是从生物学的解释方面,我们并不十分了解体重反弹的过程。”

科学家们已经发现了一些体重相关疾病的遗传基础,如发现的一个基因,它将来自食物的能量以脂肪的形式储存起来,而不是消耗掉。有些记者称其为“肥胖基因”,但布雷认为它不只那么简单。

“当你回顾过去的研究,了解在普通人群中,这个基因变化占体型变化的比例有多少时,你会发现真的很少,”布雷说。“这就表明,有几个基因与肥胖有关,而且它们在以复杂的方式相互作用。这就是减肥和维持体重所面对的真实情况。”

肥胖给我们的卫生保健系统带来很大负担,而且也会增加个人的患病风险,包括糖尿病,心血管疾病和癌症。肥胖率在世界各地以惊人的速度在上升。

“肥胖是我们这个时代最严重的问题之一,”布雷说。“很明显预防是最好的方法,但是目前已经有成千上万的人处于肥胖状态,而且急需有效的方法来达到长期减肥目标,从而提高身体健康程度。”

多项研究表明,大约50%的体重指数变化可以归因于遗传因素,而其余的是由于环境因素,包括饮食和锻炼。例如,由于一个人特定的基因组成,相比于其他人,他们运动减肥的效果会打折扣。

“当人们听说基因能够帮助他们成功减肥,他们不会说,‘太好了,我再也不用受累锻炼身体了’”,布雷说。“他们会说‘谢谢你。有人表示,减肥对他来说比其它事情都要困难。’我认为,他们会对自己更加宽宏大量,有更动力做出改变。”

“什么原因导致贪吃行为,脂肪细胞如何形成,肥胖症发病前后新陈代谢如何发生改变,对于这些问题的研究我们已经取得了长足的进步,”布雷说。“采用这些健康数据,找到有效利用这些数据的方法,帮助那些有需要的人,这个时机已经成熟了。”



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《根据一个人的基因组量身打造的减肥计划就要出炉了》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: