当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 减肥知识 > 中医常用的减肥中药有多少种,它们有何特性?

中医常用的减肥中药有多少种,它们有何特性?

来源:internet 作者:佚名 2006-5-27

摘要: 就中医减肥七法作常用临床常用中药如下: 1。我常用防己黄耆汤(防己、甘草、黄耆等) 2。我常用保和丸(山楂、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱服子) 6。...


 就中医减肥七法作常用临床常用中药如下:

1.化湿法: 女性朋友如果饮食经常不正常,损坏了脾胃,新陈代谢慢慢的低下,运湿的功能减弱而成。此种病患,食量不大,但一吃就腹涨、腹泻,体力很差,皮肤白白的,是所谓的虚胖。我常用防己黄耆汤(防己、甘草、黄耆等)


2.袪痰法: 此种病患常见气虚胸闷,懒得动,提不起精神,头晕心悸。可用二陈汤(陈皮、米夏、茯苓、甘草等)


3.利水法: 患者全身浮肿,尿少,容易疲劳。可用五苓散(猪苓、桂枝、泽泻等)


4.通腑法: 此种可用小承气汤(大黄、厚府、枳实)将宿便排干净,不让宿便再吸收。

5.消导法: 可透露药物疏导,将多余不必要的营养消化掉,不屯积体内。我常用保和丸(山楂、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱服子)


6.温阳法: 此种人怕冷,动不动流汗,腹账,大便稀稀的并有甲状腺功能低下,高血压糖尿病等并发症。可服用济生肾气散(山药、茯苓、泽泻、山茱萸、熟地、牡丹皮等)


7.疏肝活血法: 患者很容易生气,个性急燥,眠差头晕,月经不规则。 可用消遥散(当归、茯苓、白勺、生姜、薄荷、甘草、柴胡)。 


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医常用的减肥中药有多少种,它们有何特性?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: