当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 减肥知识 > 运动 适量聪明 过量变笨

运动 适量聪明 过量变笨

来源:新浪健康 作者:佚名 2004-9-1

摘要: 美国俄勒冈健康与科学大学的神经科学家贾斯廷·罗德在研究中发现,那些运动成瘾的老鼠的大脑反应比运动量正常的老鼠迟钝。科学研究也发现,运动能使大脑产生更多的神经营养素,这种化学物质可以帮助脑细胞彼此更好地“交流“。此外,运动还会促进大脑中的海马状突起 (大脑侧面脑室壁上的隆起物,控制学习和记忆)区域产......


  俗话说,"四肢发达,头脑简单"。可能这句话真有道理。美国俄勒冈健康与科学大学的神经科学家贾斯廷·罗德在研究中发现,那些运动成瘾的老鼠的大脑反应比运动量正常的老鼠迟钝。这项成果发表在最新一期的《神经科学》和《行为神经科学》杂志上。

  科学研究也发现,运动能使大脑产生更多的神经营养素,这种化学物质可以帮助脑细胞彼此更好地"交流"。此外,运动还会促进大脑中的海马状突起 (大脑侧面脑室壁上的隆起物,控制学习和记忆)区域产生新的神经细胞。然而,是不是运动越多越聪明?罗德对此进行了研究。

  罗德的研究对象是两组老鼠。这种啮齿类运动十分喜欢在轮子上跑,因此经常被科学家作为研究运动与神经的对象。一组老鼠的运动量"正常",每天在轮子上跑一段时间,结果罗德发现运动后它们大脑内的神经营养素和新神经 细胞都有所增加,走迷宫的本领也有所提高。

  但另一组则是"运动狂"。这批老鼠是罗德的同事专门培养的"马拉松选手",他们共培养了30代,每一代都比上一代更对跑步"痴迷"。他们的平均 运动量是前一组老鼠的3倍,有些"超级选手"甚至每天晚上跑20多公里,能连续跑7天。试验结束后,罗德对它们的大脑进行扫描,结果发现"运动狂"老鼠大脑中的神经营养素和新神经细胞大量增加,一些老鼠的神经营养素甚至增加了171%。但是在接下来的"智力测验"(穿越迷宫)中,这些老鼠却晕头转向,找不到出路。

  罗德认为,"适量的锻炼对大脑是有益的,但运动过量则会产生负面效果。也可能那些爱运动的老鼠在智力测验中表现不良,只是因为它们太专心于跑步了。"

  到目前为止,还没有证据表明人类对运动上瘾也会产生相同的结果,但罗德认为道理很可能是相同的。"凡事物极必反,运动虽然对大脑有益,但也应该适可而止。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《运动 适量聪明 过量变笨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: