当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 减肥知识 > 肥胖的医学分类

肥胖的医学分类

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 肥胖有多种不同的分类方式。通俗的方法是将其分为单纯性肥胖,继发性肥胖。1、单纯性肥胖:单纯性肥胖是各类肥胖中最常见的一种,约占肥胖人群的95%左右。这类病人全身脂肪分布比较均匀,没有内分泌紊乱现象,也无障碍性疾病,其家族往往有肥胖病史,这种主要由遗传因素及营养过度引起的肥胖,称为单纯性肥胖。...


  肥胖有多种不同的分类方式。通俗的方法是将其分为单纯性肥胖,继发性肥胖。

  1、单纯性肥胖:单纯性肥胖是各类肥胖中最常见的一种,约占肥胖人群的95%左右。这类病人全身脂肪分布比较均匀,没有内分泌紊乱现象,也无障碍性疾病,其家族往往有肥胖病史,这种主要由遗传因素及营养过度引起的肥胖,称为单纯性肥胖。

  2、继发性肥胖:是内分泌紊乱或代谢障碍引起的一种疾病,约占肥胖的2%——5%左右,肥胖只是这类患者的重要症状之一,同时还会有其他各种各样的临床表现,多表现在:(1)皮质醇增多症(2)胰岛细胞瘤(3)甲壮腺功能减退症(4)性腺功能减退。(5)多囊卵巢综合症(6)颅骨内板增生症等多种病变中,治疗时主要治疗原发病,运动及控制饮食的方法均不宜采用。

  3、 药物引起的肥胖:有些药物在有效的治疗某种疾病的同时,还有使患者身体肥胖的副作用。如应用肾上腺皮质激素类药物(如去氢考的松等)治疗过敏性疾病,风湿病,类风湿病,哮喘病等,同时也可以使患者身体发胖,也能使患者产生性机能障碍及肥胖。这类肥胖患者约占肥胖病的2%左右。一般情况而言,只要停止使用这些药物后,肥胖情况可自行改善。遗憾的是,有些患者从此而成为“顽固性肥胖”患者。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肥胖的医学分类》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: