当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 减肥妙法 > 针灸减肥还是值得一试

针灸减肥还是值得一试

来源:深圳商报 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 日前,记者在深圳市第二人民医院针灸减肥专科采访了解到,针灸减肥已让肥胖一族趋之若鹜,近来求诊的患者,每天多达40多人。该科副主任医师徐佳告诉记者,虽然减肥方法层出不穷,常见的不外乎药物减肥和运动减肥,但是这些手段大多数有副作用,且大部分人在停药或停止运动后体重出现“反跳”。而针灸减肥运用中医传统疗法......


  日前,记者在深圳市第二人民医院针灸减肥专科采访了解到,针灸减肥已让肥胖一族趋之若鹜,近来求诊的患者,每天多达40多人。该科副主任医师徐佳告诉记者,虽然减肥方法层出不穷,常见的不外乎药物减肥和运动减肥,但是这些手段大多数有副作用,且大部分人在停药或停止运动后体重出现“反跳”。而针灸减肥运用中医传统疗法,是纯物理医学的方法,无任何副作用。一位“感觉很好”的徐女士说,她是去年底经人推荐开始进行针灸减肥,现在体重减轻了10多公斤,而且“针灸减肥无需节食,注重综合调节,不仅体重下降,而且睡眠、气色都随之好转”。

  针灸减肥通过调节内分泌、改善代谢发挥作用

  多年从事中医针灸临床及研究的徐佳说,大多数人是以美学的观点关心自己的体重,而医学界已清楚地认识到肥胖对人的健康和生命是最大的威胁。国际肥胖特别工作组指出,“肥胖将会成为21世纪威胁人类健康和生活满意度的最大敌人”。因为肥胖可导致高血压糖尿病、心脏病、癌症、胆囊炎、关节炎等一系列疾病,直接影响人群的死亡率。

  以目前的研究水平看,针灸减肥的机理为:其一,通过调节神经系统,可以使基础胃活动水平降低及餐后胃排空延迟,并可以抑制胃酸分泌过多,纠正异常的食欲。此外,针灸所引起的神经递质释放发生的变化,也可以影响食欲。其二,在内分泌系统方面,针灸通过调节“下丘脑—垂体—肾上腺皮质”和“交感—肾上腺皮质”两个系统,使内分泌紊乱得以纠正。其三,肥胖症患者的体中过氧化脂质高于正常值,通过针灸调节脂质代谢过程,可以使人体中过氧化脂质含量下降,加速脂肪分解。

  针灸减肥是在整体上对肥胖症患者的各种生理机能紊乱进行治疗调整,减肥后复发率较低,是一种标本兼治较为理想的减肥方法。

  1至2个疗程,可减肥3至21公斤

  据宋佳介绍,针灸减肥的疗效可靠,市第二人民医院开设针灸减肥专科门诊以来,已治疗肥胖者数百人次。平均1至2个疗程(10至20次)患者的体重可降低3至21公斤,腰围可缩小4至12厘米。针灸减肥有明显的优点,对“苹果型”的肥胖患者效果尤佳。即患者的腹围较大,而四肢相对不太肥胖,患者的脂肪主要沉积在腹壁和肠系膜、大网膜上。这种肥胖对人体健康的危害性极大,因为并发高血脂、脂肪肝、心脏病、高血压、糖尿病的可能性较高,而且中、老年人好发。因此这类肥胖患者往往通过针灸可以达到既减肥瘦身又预防和治疗合并症的目的。针灸减肥后的患者,其体重和腹围较其它疗法的反弹率大大减少,部分患者在停止针灸和结束疗程后尚有“后劲”作用,即体重仍在持续缓慢地减轻,达到标准体重,这表明针灸减肥有着标本兼治的效果。

  中医针灸减肥不主张“饥饿疗法”

  针灸科医生告诉记者,与众多减肥方法不同的是,在针灸减肥的过程中,不强调过分的控制饮食,特别不主张采取“饥饿疗法”。宋佳分析说,因为过分节食后,重则可能导致厌食症、造成消化器官功能障碍、产生严重后果,轻则造成人体代谢功能降低,而代谢功能降低是进一步致肥的潜在因素,一旦恢复正常饮食,患者会继续增胖,甚至可能比以前更胖。针灸减肥的最大优势也就这在这里。

 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针灸减肥还是值得一试》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: