当前位置:首页 > 健康生活 > 美容瘦身 > 产后瘦身 > 产后肥胖与减肥 > 产后瘦身操

产后瘦身操

来源:产后瘦身手册 作者:李淑媚 2004-11-30
336*280 ads

摘要: 在一般人的观念里,总是认为怀孕是女性发胖得导因,许多妇女在生产后,身体便严重走样,再加上饮食不忌、运动不做,只是体态更显臃肿,也因此有些现代女性宁可做“不婚族”,“顶客族”,也不愿怀孕,以免破坏较好的身材。其实,妇女在分娩之后,只要能在“第—时间”内(即产后6个月内),彻底执行塑身计划,便能逐渐恢......


  在一般人的观念里,总是认为怀孕是女性发胖得导因,许多妇女在生产后,身体便严重走样,再加上饮食不忌、运动不做,只是体态更显臃肿,也因此有些现代女性宁可做“不婚族”,“顶客族”,也不愿怀孕,以免破坏较好的身材。其实,妇女在分娩之后,只要能在“第—时间”内(即产后6个月内),彻底执行塑身计划,便能逐渐恢复怀孕前的健美体态,而防止产后发胖最有效、也最重要的方法便是——运动,持续不断的运动(具体的方法请参见第二章“产后苗条健美操”)。
  ●产褥运动
  刚生产完的你,身体尚未完全复原,并不适合从事正式运动,因此,不妨先进行“产褥体操”,以帮助骨盆,阴道及子宫的复原。
  什么是“产褥运动”呢?产褥体操是一种轻松、没有负担的运动,对于刚生完宝宝、身体尚未康复的女性而言,是再适合不过了,勤做产褥体操可以促进全身血液循环流畅,使母乳顺利流出,亦可消除疲劳、帮助腹肌和骨 
 
  产褥体操(以卧姿进行)
  胸部深呼吸 
  
      
  
  ①双手轻放于胸前,闭上眼睛
  ②从鼻子慢慢吸气,再由口中缓缓吐出
  脚尖运动
 
 将脚尖伸直
  
 ②脚心对脚心合并,  
再反向做一次。
 
  产后第二天
  腹式呼吸
 
 
  
  ①双手轻放于下腹部,膝盖立起。
  ②鼻子一面慢慢吸气,腹部渐渐隆起。
  ③吸至腹部的空气从口中徐徐吐出。
 
 
  抬头
  ①单手放置于下腹部。
  ②意识到腹肌用力,将头抬起,身体微微上扬。
  ③以相同的步骤换手再做一次。
  脚踝运动
 
 
   
  ① 将脚尖伸直        ②脚尖向身体用力弯曲   ③双脚交互伸直、弯曲。
  
  产后三、四天
  胸部后仰紧缩腹部肌肉
 
 
  ①膝盖立起,臀部紧贴地面,手直拉置于背部下方。
  ②将胸部轻轻后仰,再恢复原状。
  脚踝运动
 
  ①双脚重叠,上方的脚轻拍下方的脚。
  ②双脚的脚尖务必朝箭头方向伸直。
  ③反问再进行一次。
  骨盆上下运动
 
 
  
  ①背部贴于地面,将左腰提升,右腰下降。
  ②右腰提升,左腰下压。
  
  产后第五、六天
  骨盆扭转
 
 
  ①膝盖立起,臀与腰向左倾倒,再恢复原状,
  ②以相同步骤向右倾倒、恢复。
  抬脚运动
 
 
  ①膝盖立起:
  ②右脚抬起与地面垂直弯曲。
  ③以相同的方法左脚再做一次。
盆肌肉的复原,但要注意的是,产妇必须依照身体状况,以缓慢的速度进行,千万不可太过急躁,以免造成身体负担。
  产后大约2—3周之后,就可以开始从事一些局部性的瘦身运动,请务必养成运动习惯,并将运动融入日常生活中,如此不仅能消除你腰、腹、臀及大腿的赘肉,还能有效解除你产后的焦虑与不安!
  ●健胸运动
  怀孕期间由于激素的作用,促使乳腺成