当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 优生优育 > 热与胎儿畸形

热与胎儿畸形

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-6-17

摘要: 热与胎儿有什么关系呢。这种热会造成后代先天性畸形或异常发育。5℃的时候,仅需要几秒钟,就能造成胎鼠畸形。5℃时,需要5分钟,可以造成胎鼠畸形。...


       热与胎儿有什么关系呢?
        所谓热,是指母亲在怀孕期间,因为各种原因引起的体温升高。这种热会造成后代先天性畸形或异常发育。

  科学家们对实验动物作了试验,证实了热的致畸作用。他们用大白鼠作实验,给怀孕9天的母鼠进行热水浴。当水温在43~45.5℃的时候,仅需要几秒钟,就能造成胎鼠畸形;当水温在42.5℃时,需要5分钟,可以造成胎鼠畸形;在42℃时,需要10分钟;41.5℃需要20分钟;41℃的时候,需要1小时。而在40.5℃经过8小时,也没有造成胎鼠畸形。这就充分说明了,热是胎儿的致畸因素之一。

  在人类,当然不能用试验来证实这个结果。但是,通过流行病学的调查,也能说明问题。比如,在非洲的一些部落里,人们传统的堕胎方法,就是给孕妇的腹部浇热水、敷热灰,可以达到堕胎的目的。

  后来,医学家们发现,小儿出生缺陷或胎儿流产,与母亲在妊娠时候患有急性发热疾病,或者在高温的环境下工作有关。类似的报道有许多。于是,他们认为,孕妇在妊娠的特定时期,如果受到热的刺激,可能使后代产生先天性畸形。但是,对于热为什么能造成胎儿畸形的道理,人们还不清楚。为了提高人口素质,还是要注意这个问题为好。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《热与胎儿畸形》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: