当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 优生优育 > 妇科肿瘤与生育有关吗?

妇科肿瘤与生育有关吗?

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-6-17

摘要: 生育是人类延续的唯一途径,而在整个人类繁衍过程中妇女起着决定性作用,在卵子受精后至新生命的降生全由妇女承担。故此处所言月经初潮和绝经年龄、分娩方式和分娩次数等与妇女直接相关。流行病学研究表明,这些因素均与女性乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、宫颈癌、绒毛膜上皮癌等常见肿瘤的发生有着密切的联系。众多临床资......


  生育是人类延续的唯一途径,而在整个人类繁衍过程中妇女起着决定性作用,在卵子受精后至新生命的降生全由妇女承担。故此处所言月经初潮和绝经年龄、分娩方式和分娩次数等与妇女直接相关。流行病学研究表明,这些因素均与女性乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、宫颈癌、绒毛膜上皮癌等常见肿瘤的发生有着密切的联系。
  众多临床资料表明,未生育是乳腺癌发生的一个重要危险因素,未育妇女比生育过者易患,妊娠次数增多,则危险性减小,如尼姑和修女乳腺癌的发病甚高,单身妇女患乳腺癌的危险性是已婚妇女的2倍。乳腺癌的发病的危险性与初次足月产的年龄有关,其危险性随初产年龄的推迟而逐渐增高,20岁以前有第1胎足月生产者,其乳腺癌发病率仅为第1胎足月生产在30岁以后者的1/3,初产年龄在35岁以后者的危险性高于无生育史者。另外,哺乳可降低乳腺癌的发生的危险性,这可能与月经初潮、妊娠及绝经各时期雌激素的变化有关。
  子宫内膜癌多见于西方国家,患病年龄远比宫颈癌年龄大,绝大多数患者为绝经后,尤其多发生于闭经后服用雌激素的妇女。受孕次数少及未产妇比有5个孩子的妇女易感性高3倍,无排卵者以及更年期排卵紊乱者,其发生率明显高于有正常排卵性月经的妇女;另外在收入丰盛而无生育的妇女中常见,并多伴有肥胖、高血压糖尿病等代谢性疾病。
  卵巢癌有月经初潮年龄偏早现象,14岁初潮较18岁后初潮发病危险性高4倍;未生育者发病率高;分娩次数愈少,发生卵巢癌的可能性愈大。而宫颈癌发病率随妊娠次数增加而增加,越来越多的事实证明多产和宫颈癌密切相关,分娩1-3次患病率最低,4-6次渐高,7次以上的明显增高,可能与分娩对宫颈的创伤及妊娠对内分泌及营养的作用等有关;卫生不良(如不洗外阴、不用卫生巾)及经期延长的妇女易患宫颈癌;再者宫颈癌患者约50%有早婚,多次结婚也是发病因素之一。绒毛膜上皮癌的发生与妊娠关系密切,25%有过流产,部分患者有宫外孕,连续频繁的妊娠以及蛋白质缺乏的营养不良亦与本病发生有关。
  预防上述肿瘤的发生,首先要纠正不良生育习惯、不良性生活方式,讲究生育卫生,避免多产、流产,及时治疗月经不调等,若出现肿瘤危险信号,则当早期诊断、早期治疗。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妇科肿瘤与生育有关吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: