当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 优生优育 > 告诉你什么时候排卵

告诉你什么时候排卵

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-6-17

摘要: 月经初潮来临后,女孩子一方面为她成为一个真正的女人而欣喜,另一方面又为她的真正女人身份而痛苦,月经的出现不受个人意志支配,这是一种生理现象。一但月经从初潮到月经规律化以后,紧接着的变化是“排卵”,排卵是受孕的基础。排卵是有一定规律的,每次月经后,卵巢中有数个卵泡同时发育,但发育成熟通常只有一个卵泡......


  月经初潮来临后,女孩子一方面为她成为一个真正的女人而欣喜,另一方面又为她的真正女人身份而痛苦,月经的出现不受个人意志支配,这是一种生理现象。一但月经从初潮到月经规律化以后,紧接着的变化是“排卵”,排卵是受孕的基础。青春期少女的卵巢已基本发育成熟,能够排出卵子和分泌女性激素,初步具备了生育能力。

  正常情况下,女子出生后,两侧卵巢内已经储存了约10万多个未发育的“卵泡”,但女子一生中只有400-500个卵泡发育成熟,其余的便自行退化了。发育成熟的卵泡,则由卵巢排出,这时称为“卵子”,卵子有受精能力。排卵是有一定规律的,每次月经后,卵巢中有数个卵泡同时发育,但发育成熟通常只有一个卵泡,其余处在不同发育阶段的卵泡则自行退化。排卵时间大约在下次月经开始前的第14-16天,每月有一个卵子排出(少数一次排二个或二个以上的卵子),两个卵巢交替排卵,也可由一个卵巢连续排,离开卵巢的卵子可存活24-72小时,受精能力最强的时间是在排卵后24小时之内。但排卵时又易受诸多因素影响,如分居夫妇、分娩后、流产后、哺乳期、长期口服避孕药后停药的妇女等,使排卵提前或延后,也有的停止排卵或出现“额外排卵”,即在正常排卵之后又排卵。  那么,如何掌握准确的排卵时间呢?简便办法是进行连续测定三个月以上的“基础体温”,基础体温又称“静息体温”,指人经6-8小时睡眠醒来后,但尚未起床、进食、谈话前测定的体温,故测基础体温是在清晨进行。生殖期正常的女子的基础体温是月经后体温比平时稍低,排卵日更低,排卵后体温可升高0.3-0.5℃直至下次月经前1-2天又正降。
  因此,有排卵者,基础体温是前半期低,后半期高,呈双相型,而无排卵者,基础体温始终处于较低水平的单向型。因此,测定基础体温可以了解有无排卵,并估计排卵日期,一般认为排卵可能发生在基础温转变(由低温而变为升高)的前2天至3天内,而体温上升4天以后至下次月经来潮的一段时间内,没有排卵,若有性生活,不会受孕,为“安全期”。
  基础体温的测量可用体温表进行测量,每次测量时不少于5分钟,可通过肛门、阴道、口腔测定。肛门温度较稳定,但不方便,口腔温度比肛温稍低,但测定方便,且描绘的体温曲线与肛温基本一致。故现在多采用口温测定。每日测定的温度记录在体温记录单上,按日记录,并连成曲线。
  除了用测定基础体温测定排卵时间外,许多国家已研制了许多新方法: 1 电脑手表:这种表戴在手上,可感应妇女月经后的生物电变化。当排卵来临时,手表中的微电脑发生“危险”的信号,警告戴表人避孕,或受孕。 2 末梢血流量测量议:人体四肢血液供给受雌激素的影响,妇女的手指在排卵时血流量减少,因此手变得较冷。议器的光电控测器可探知这一微妙变化。 3 生育期自测议:是一个装有灵敏“探针”的温度计,它能把妇女近62天的温度变化及月经周期情况进行电脑处理,然后指示妇女的性周期和生育状态。为希望受孕者提供性生活时间。 4 宫颈粘液观察法:妇女宫颈粘液分泌有周期化,即干燥期-湿润期-干燥期。在湿润期白带较多,且稀,尤其是当分泌物呈蛋清样时,清澈、透明、拉丝最长的一天,很可能是排卵日。如经3个月的连续观察和训练,可提高受孕机会。 5 宫颈温度计:实际并不是测定温度,而是对宫颈粘液中的“愈创木酚过氧化物酶”快速测定,该酶在排卵前5-7天急剧下降,在此期性生活可提高受孕机会。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《告诉你什么时候排卵》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: