当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 男性不育 > 男人的不育“杀手”

男人的不育“杀手”

来源:搜狐性疾病 作者:自动采集 2005-1-1

摘要: 在中青年男性中,有的人会出现一侧睾丸(多为左侧)持续性疼痛,有的人在一段时间后逐渐出现该侧睾丸变软、变小甚至消失。如果去医院就诊,往往被告之患有“精索静脉曲张”。据统计,精索静脉曲张多发生于16―25岁之间,发病率在15%左右,99%发生于左侧,双侧约占1%。正常人体睾丸的血管系统有两种,一是为睾丸提供新鲜血液......


  在中青年男性中,有的人会出现一侧睾丸(多为左侧)持续性疼痛,有的人在一段时间后逐渐出现该侧睾丸变软、变小甚至消失。如果去医院就诊,往往被告之患有“精索静脉曲张”。据统计,精索静脉曲张多发生于16―25岁之间,发病率在15%左右,99%发生于左侧,双侧约占1%。

  正常人体睾丸的血管系统有两种,一是为睾丸提供新鲜血液的动脉系统,将含有营养成分的新鲜血液引入睾丸,保障睾丸的新陈代谢需要;二是静脉系统,其功能为将用过的血液从睾丸引出,这些血液进一步回流到大的静脉,与许多脏器使用过的血液一起汇入到肺循环再次吸取新鲜的氧等营养物。静脉回流好比许多小溪流入江河最终汇入大海一般。但在部分人中,由于精索静脉的回流受阻,使血液不能顺利流入下一级静脉中,甚至出现下一级静脉血的倒灌,导致了静脉血在精索静脉处的淤积,局部压力的增高而导致次处静脉的曲张、迂曲。静脉曲张只是一种表现形式,如同交通堵塞一样,出口不顺最终使干线堵塞,静脉局部血液的淤积使睾丸内的血液不能顺利流出,造成睾丸内大量陈旧血液的淤积,使新鲜的动脉血不能进入睾丸,同时睾丸内温度升高。上述原因的存在影响睾丸的新陈代谢,使睾丸发育受到严重损伤。

  在精索静脉曲张的早期可能无任何临床症状,随着病情的进一步发展,逐步出现睾丸疼痛,在局部可摸到曲张、迂曲的静脉团,睾丸变软直至睾丸萎缩。

  精索静脉曲张对睾丸的影响不可避免地导致精子生成障碍,在男性不育症患者中,精索静脉曲张所致的无精或少精病例并不少见,且精索静脉曲张发病时间越长,睾丸所受到的损伤越大,故一旦确诊,患者特别是未育患者,应尽早接受治疗。精索静脉曲张不进行治疗,还有诱发生殖系统肿瘤的危险。

  手术治疗时,采用精索内静脉高压结扎效果比较理想,而且复发少。手术前后使用提睾带提高阴囊,可以提高治愈率。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男人的不育“杀手”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: