当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 节育手术 > 输卵管结扎术常规

输卵管结扎术常规

来源:医源世界 作者:佚名 2009-2-25

摘要: 【适应证】1.已婚妇女自愿要求输卵管结扎术而无禁忌证。全身情况虚弱,不能经受手术者,如产后出血、贫血、休克、心力衰竭和其他疾患的急性阶段。【手术时间】1。剖宫产、小剖宫产或其他开腹手术(有感染可能的手术除外)同时。...


 

【适应证】

1. 已婚妇女自愿要求输卵管结扎术而无禁忌证。

2.因某种疾病如心脏病、肾脏病、严重遗传病等不宜妊娠者。
           
【禁忌证】
1.  有感染情况,如腹部皮肤感染、产时产后感染、盆腔炎等。
2.   全身情况虚弱,不能经受手术者,如产后出血、贫血、休克、心力衰竭和其他
        疾患的急性阶段。
3.  24小时内测量体温两次间隔4小时,均在37.5 0C以上者,应暂缓。
4.  严重的神经官能症者。
 
【手术时间】
1.  以月经后3~7天为宜,应尽量避免在排卵后或月经期进行。
2.  分娩后、中期妊娠引产流产后、人流后(不适用银夹法)。
3.  自然流产正常转经后、药物流产两次正常月经后。
4.  哺乳期闭经排除妊娠后。
5.  取出宫内节育器后。
6.  剖宫产、小剖宫产或其他开腹手术(有感染可能的手术除外)同时。
7.  妊娠或带器者要求绝育,必须先终止妊娠或取出节育器,然后进行输卵管结扎。
 【术前准备】
1.  做好术前咨询。夫妻双方知情,签署同意书。
2.  详细询问病史。注意有无腹部手术史。
3.  做体格检查,包括测血压、脉搏、体温、心肺听诊及妇科检查。必要时查宫颈防癌刮片,1年内检查正常者可免做。
4.  查血、尿常规及出凝血时间。做肝功能、乙型肝炎病毒表面抗原及其他检查。必要时胸透。术前应完成病历记录。
5.  采用普鲁卡因麻醉者应作皮试。
6.  腹部备皮包括脐部处理。
7.  临术前排空膀胱,注意有无残余尿。
8.  必要时术前半小时至1小时给予镇静剂。
    9.  术前空腹或进食4小时后。
 
【手术准备】
1. 手术必须在手术室进行。
2.手术者应戴帽子、口罩。常规刷手后穿无菌衣及戴无菌手套。
3.受术者取平卧位,或头低臀高位。
4.用2.5%碘酒及75%酒精或碘伏消毒皮肤。
消毒范围:上达剑突下水平,下至阴阜、耻骨联合及腹股沟以下,并至大腿上1/3处,两侧达腋中线。
5.用无菌巾遮盖腹部,露出手术视野,并罩以无菌大单。
 
【麻醉】
1.  切口部位注射0.5~1%普鲁卡因作局部浸润麻醉。亦可选用0.5%利多卡因。
2.  也可酌情选用其他麻醉方法。
 【手术步骤】
1. 以选择纵切口为宜,也可选用横切口。长度约2~3cm。产后结扎者,明确宫底的高度,产后子宫过软的,轻轻按摩使之变硬,切口上缘在宫底下二横指。月经后结扎者,切口下缘距耻骨联合(上缘)二横指即3~4cm处。
2. 逐层切开皮肤、皮下脂肪,剪开腹直肌前鞘,钝性分离腹直肌。提取腹膜,避开膀胱和血管,避免钳夹腹膜下肠管。确认为腹膜,将其切开后进入腹腔。
   3.  寻找输卵管要稳、准、轻,可采取以下方法提取输卵管。
(1)指板法  如子宫为后位,先复到前位。用食指进入腹腔触及子宫,沿子宫角部滑向输卵管后方,再将压板放入,将输卵管置于手指与压板之间,共同滑向输卵管壶腹部,再一同轻轻取出。
(2)吊钩法  将吊钩沿腹前壁经膀胱子宫陷凹,吊钩背部紧贴子宫前壁,滑至宫底部后方,然后向一侧输卵管滑去,勾住输卵管壶腹部后,轻轻提起,在直视下,用无齿镊夹住输卵管并轻轻提出。如吊钩提起时感觉太紧,可能勾住卵巢韧带,如太松可能勾住肠曲。
    (3)卵圆钳夹取法  如子宫后位,先复到前位。用无齿无扣弯头卵圆钳进腹腔后,沿前腹壁下经膀胱子宫陷凹滑过子宫体前壁至子宫角处,然后分开卵圆钳二叶,滑向输卵管,向内旋转900 ,虚夹住输卵管壶腹部,并提出输卵管。
   4.  提出的输卵管均须追溯到伞端,确定输卵管无误。常规检查双侧卵巢。
5.  阻断输卵管方法,可根据各地经验,但必须力求方法有效、简单、并发症少。
(1) 抽芯近端包埋法:用两把组织钳将输卵管峡部提起,两钳距离为2~3.0cm左右。选择峡部无血管区,先在浆膜下注射少量生理盐水,使浆膜层浮起,再将该部浆膜切开,游离出输卵管后,用两把蚊式钳夹住两端,中间切除1~1.5cm,用4号丝线分别结扎两断端,远端同时环绕结扎浆膜层,用0号丝线将近端包埋缝合于输卵管浆膜内。
(2) 银夹法:将银夹安放在放置钳上,钳嘴对准提起的输卵管峡部,使峡部横径全部进入银夹的二臂环抱之中,缓缓紧压钳柄,压迫夹的上下臂,使银夹紧压在输卵管上,持续压迫1~2秒钟然后放开上夹钳,检查银夹是否平整地夹在输卵管上。
 (3) 输卵管折叠结扎切断法(普氏改良法):此法仅在上述方法不能施行时采用。
1) 以一把鼠齿钳提起输卵管峡部,使之折叠。
2) 在距顶端1.5cm处用血管钳压挫输卵管1分钟。
3) 用7号丝线穿过系膜,于压挫处先结扎近侧输卵管后,后环绕结扎远侧,         必要时再环绕结扎近侧。
4) 在结扎线上方剪去约1cm长的一段输卵管。
       以同样方法结扎对侧输卵管。
6. 检查腹腔内、腹壁各层有无出血、血肿及组织损伤。
7. 清点纱布和器械无误关闭腹腔,用丝线逐层缝合腹壁。
8. 用无菌纱布覆盖伤口。
 
【术中注意事项】
1.    严格注意无菌操作,以防感染。出血点结扎仔细,以防出血或血肿形成。
2. 手术时思想应高度集中,术中应避免因言语不当造成对受术者的不良刺激。
    3. 不要盲目追求小切口、一刀切开全层。
4. 操作要稳、准、轻、细,防止损伤输卵管系膜、血管、肠管、膀胱或其他脏器。
5. 寻找输卵管必须追溯到伞端,以免误扎。结扎线松紧适宜,避免造成输卵管瘘
    或滑脱。
6. 关闭腹腔前应核对器械、纱布数目,严防异物遗留腹腔。
7. 结扎术与阑尾切除术不宜同时进行。
 
【术后处置】
1.    填写手术记录表。
2.    酌情给予抗生素预防感染。
3. 受术者应住院观察,如有异常情况及时处理。
4. 术后5天拆线。
    5.术后告知受术者术后注意事项:
     (1) 鼓励早期下地活动。
     (2) 保持手术部位清洁卫生,2周内不宜房事。流产后、产后绝育者1月内不宜房事。
 (3) 休假内不宜进行体力劳动或剧烈运动。
 【随访时间和内容】
    1. 术后3月内随诊一次,以后可结合妇科普查进行随访。
2. 随访内容: 手术效果、一般症状、月经情况(周期、经量、痛经)、手术切口及盆腔检查及有关其他器官的检查。
 
输卵管结扎手术记录表(式样)
 
    姓名          年龄      住院号          床号       
   绝育指征                               
   末次月经         月    日  手术日期        月   
   手术前用药                                                         
   术前血压      mmHg   脉搏   次/分    体温     ℃
   麻醉方法                      麻醉药物                              
   麻醉剂量                   效果            腹部切口部位:         
   术时检查:输卵管:左                                              
   卵巢:左                                                   
   子宫:                                                  
   取管法:指板法  吊钩法  卵圆钳夹取法  其他    
   手术方式:近端包埋法    银夹法    改良普氏法     其他        
   结扎输卵管部位:左    右    切除长度:左   cm   右     cm
   输卵管结扎线:左:丝线    号   膜内平行血管: 扎   未扎
   纵型血管:扎  未扎       切除长度             cm
   右: 丝线     号        系膜内平行血管: 扎  未扎
   纵型血管:扎  未扎       切除长度             cm
         
   手术出血量:                                                                                                                                                              
   手术时处理:                                                                                                                 
   手术时间:                     手术者             助手                
   附加手术:                                                          
   特殊情况记录:                                                        
                                           


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输卵管结扎术常规》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: