当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 节育手术 > 输精管结扎后还能再接通吗?

输精管结扎后还能再接通吗?

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-6-18

摘要: 在显微外科技术充分发展的条件下,断指再植中比输精管细得多的血管都能接上,接输精管理应不在话下。 当然事情并不如此简单,输精管吻合术的诞生比输精管结扎术晚了半个世纪。由于输精管的管腔只有半毫米左右,而整个管子却有2—3毫米粗,所以,难免会发生对接不准、吻合口狭窄的情况。为了克服这一困难,医生们在管腔内......


  在显微外科技术充分发展的条件下,断指再植中比输精管细得多的血管都能接上,接输精管理应不在话下。

  当然事情并不如此简单,输精管吻合术的诞生比输精管结扎术晚了半个世纪。由于输精管的管腔只有半毫米左右,而整个管子却有2—3毫米粗,所以,难免会发生对接不准、吻合口狭窄的情况。为了克服这一困难,医生们在管腔内放上一根羊肠线或尼龙线等做支架,术后十天再拔掉支架,以确保输精管接通。自1976年以来,运用显微外科技术进行输精管吻合术,就不再主张使用支架物了。因为显微镜下视野很清晰,粘膜能很好对合,缝合技术也很完善,所以不用支架也能使输精管腔达到通畅接合。显微外科技术使输精管吻合术的成功率可由原来的最高55%提高到75%以上。

  影响吻合术成功的因素很多,概括起来包括以下几点:

  ⑴结扎术与吻合术的间隔时间。一般来说,结扎术后10年内吻合效果较好,时间越久,吻合效果越差。

  ⑵结扎术后是否形成精液囊肿。临床研究表明,精液囊肿是否出现与吻合术效果有关。这是因为发生精液囊肿后,可减低输精管、附睾和睾丸内的压力,从而对睾丸的损伤较小,这样,吻合术后精子形态大多数正常,所以手术成功率也较高。而未发生精液囊肿的人则相反,正常精子较少,即使达到准确的吻合,也往往仍无生育力。

  ⑶自身免疫反应的发生情况。曾发现过输精管阻塞后会产生抗精子抗体,这些抗体能凝集自身精子,或使精子失去活动能力。大量研究表明,输精管结扎术后有50—70%的人血中产生这种抗精子抗体,它与生育力降低有一定关系。虽然在具有正常生育力的男子体内也可能发现这种抗体,但这种抗体在生育力低下和已结扎的男子机体内出现的可能性更大。如果术前血清精子凝集素浓度较高,那么术后几个月必须检查抗体。如果精液中发现抗体,妻子并未能生育的话,那么应及早考虑子宫内受精或进行免疫抑制治疗等措施。但是,有些人虽然具有抗体,但在吻合术后仍然能使妻子受孕。

  ⑷吻合术的技术因素。手术中有一些技术细节对吻合术的成功很有意义,比如,输精管近端管腔由于输精管内压大而变得较粗,而远端管腔较细,二者可相差1倍或更大。术中可用塑料管、镊子等轻轻把远端管腔扩张后再行吻合。这样可以减少两端吻合压力,缩短手术时间,减少吻合针数。如遇到直径0.8厘米以上的痛性结节,应予切除。为减少术后副反应,还要进行严格止血,最好采用电凝止血。如果原来的结节小,不痛,可以不切除,以减少组织反应,有利于吻合口的愈合。医生的技术熟练程度起着关键性作用,显微操作应能获得相当高的解剖复通率。

  需要注意的是行输精管结扎术时应至少离附睾尾2横指, 太近时输精管太细,将来不好复通,手术时就应为复通术创造条件。复通时切掉结扎结节,近睾端横切,远睾端略钭切,以使管腔大小相当。查近端有无精液流出,并检查精子及存活情况。若按摩后仍无精液流出,说明有附睾阻塞等问题,不予吻合,此外,还应证实远侧通畅。两断端剥离0.5—1厘米,过长容易损伤血管,然后对合整齐, 不扭曲, 用7—9个0的无损伤线全层间断缝合,减张固定,保证血运良好。

  ⑸输精管神经损伤。研究表明在正常情况下射出的精子有70%来自近附睾端的输精管和附睾,靠一组蠕动波把精子向外输送,混入精液。如果在结扎术或吻合术时损伤了输精管的神经,那么即使达到解剖上的复通,精子也不能顺利地向外输送,因此,仍然难以达到复孕的目的。.

  判断手术是否成功有两种标准,一是以精液中精子的重现数量、活动力、形态、精液量等作为成功与否的标准;二是以女方的受孕情况作为判断依据。显然第二种标准更为合理。通常,在术后1—2个月内精子数目逐渐增加,3—6月,新产生的精子重新出现,精液检查趋于正常。妊娠一般发生在吻合术后8—12个月,有的竟早至2个月。

  术后3个月曲细精管内成熟精细胞减少,意味着生精过程障碍。术后10个月曲细精管普遍萎缩,只剩下支持细胞和少量精原细胞,生精过程完全停止。12个月起,生精过程逐渐恢复,16—28个月后除散在瘢痕内细管萎缩外,大部分细管生精上皮增厚,各级精细胞活跃。输精管结扎术后睾丸的结构与功能变化是损伤、修复、瘢痕和痊愈的动态过程。这一过程随术后时间长短而变化,而与血清抗精子抗体的滴度变化不相关。术后早期生精障碍可能因精子贮留,导致睾丸内环境变化(压力、理化和生物学因素)有关。有人认为术后早期血睾屏障遭破坏是环境变化的主要原因。待术后16—28个月时,血睾屏障已正常,说明曲细精管内适应精子生成的内环境重新建立,成为恢复正常生精过程的重要条件。附睾的病理改变也以术后10个月为重,术后16—28个月明显消退,这是吻合术成功的物质基础。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输精管结扎后还能再接通吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: