当前位置:Home > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 避孕专题 > 长期口服避孕药要防中风 女性中风风险高于男性

长期口服避孕药要防中风 女性中风风险高于男性

来源:sohu 作者: 2014-10-30

摘要: 与男性相比,女性一生中发生脑卒中(中风)的风险明显增高。专家指出,腹部肥胖、口服避孕药或雌激素、怀孕都可能增加女性发生中风的风险。今年10月29日世界卒中日前夕专家指出,女性应避免引发中风的高危因素如吸烟、肥胖、糖尿病、高血压,也要关注避孕、怀孕、更年期等时期。 女性长期口服避孕药中风风险大 ......


  女人的一生,都要提防疾病的突然侵袭。与男性相比,女性一生中发生脑卒中(中风)的风险明显增高。专家指出,腹部肥胖、口服避孕药或雌激素、怀孕都可能增加女性发生中风的风险。今年10月29日“世界卒中日”前夕专家指出,女性应避免引发中风的高危因素如吸烟、肥胖、糖尿病高血压,也要关注避孕、怀孕、更年期等时期。

 

  女性长期口服避孕药中风风险大

 

  暨南大学附属第一医院副院长、脑血管病中心主任徐安定教授告诉新快报记者,脑卒中也称中风,是由于血管问题引发的脑细胞死亡的疾病,以突然发作多见,可引起死亡或瘫痪,使病人失去生活自理能力。中风包括缺血性中风和出血性中风(脑出血),二者的比例为6:1。我国平均每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中。这其中,不少是女性。徐安定称,女性中风患者功能恢复较男性患者差,认知损害比男性更严重,与中风相关的死亡,更多地发生在女性患者身上。

 

  今年初,美国心脏协会和美国卒中协会发布了《女性卒中预防指南》,提出妊娠高血压、口服避孕药等是女性独有的脑卒中高危因素。中国人的生活方式日渐西化,因此很多西方女性所具有的危险因素,也可发生在中国女性身上。

 

  “口服避孕药易导致血液高凝,对于那些年轻且没有高血压、糖尿病的女性来说,长期口服避孕药可能是中风的唯一原因。”徐安定建议,女性可选择其他方式避孕,若有抽烟、肥胖,合并高血压、糖尿病的女性,不提倡长期使用口服避孕药。

 

  孕期、更年期是女性中风危险期

 

  女性一生中往往还要经历怀孕、绝经两个阶段,都会不同程度增加卒中的风险。

 

  女性怀孕期间身体变化很大,与未怀孕的同龄女性相比,中风风险增高了,尤其在产后的最初6个星期。女性怀孕期间常见的妊娠期糖尿病和先兆子痫,已被证实与中风明确相关。因此,建议孕期女性要密切监测血压和血糖,预防妊娠期糖尿病和先兆子痫。

 

  绝经过早的女性得中风的风险更高。临床试验表明,绝经期补充雌激素并不能降低女性心脑血管事件(猝死、急性心肌梗塞、急性脑出血、急性脑栓塞、脑血栓形成等)的风险。因此,徐安定建议,绝经期过早的女性要调整可能导致中风的生活习惯和防治血管危险因素,不提倡补充外源性雌激素来预防中风。50岁以上的女性,若有血管危险因素而无明显出血风险,且胃肠道耐受好,可口服低剂量的阿司匹林预防中风。

 

  ■相关链接

 

  溶栓最佳时间在发病4.5小时内

 

  发现急性脑梗的最初4.5小时内能进行静脉溶栓治疗是最有效的。美国一项研究显示:DNT(door-to-needle time)即脑梗死患者到达医院至开始使用溶栓药物的时间控制在60分钟内,病人死亡率会进一步降低22%。据了解,我国目前DNT一般控制在115分钟。徐教授指出,这是因为大多时间浪费在诊断后病人犹豫的期间。暨南大学附属第一医院借用欧洲经验,于9月正式成立了脑血管卒中中心,由脑血管卒中中心起航,从天河区开始,逐步开始建立急救网络平台,未来将拓展到整个广州市区。

 

  谨记“FAST”字诀,快速识别中风

 

  Face(面部不对称)、Arms(手臂乏力)、Speech(言语障碍)、Time(尽快就诊)

 

  注意:在等待救护车到来时,不要搬动患者,尤其要避免摇晃其头部;尽量让患者侧卧位,解开其衣领,保持呼吸道通畅;有假牙者应取出。另外,送院前不要给患者喂药和喂水,否则容易引起误吸,导致窒息。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《长期口服避孕药要防中风 女性中风风险高于男性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容