当前位置:Home > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 避孕专题 > 了解毓婷的副反应

了解毓婷的副反应

来源:www.china-byby.net 作者:自动采集 2005-4-7

摘要: 了解毓婷的副反应www。net●●目前毓婷是一种常用的紧急避孕药,其主要成份是一种人工合成的孕激素,化学名称是左炔诺孕酮,这种药物已被用于长、短效口服避孕药、探亲避孕药、皮下埋植避孕剂、阴道环及释放激素的宫内节育器。●●毓婷也有明显的副反应。其副反应主要为头晕、恶心和乏力,发生率仅约5%-10%,而且程度轻微......


 

了解毓婷的副反应
www.china-byby.net

●●目前毓婷是一种常用的紧急避孕药,其主要成份是一种人工合成的孕激素,化学名称是左炔诺孕酮,这种药物已被用于长、短效口服避孕药、探亲避孕药、皮下埋植避孕剂、阴道环及释放激素的宫内节育器。在国内外均有长期、广泛的应用,经证实是安全的。特别是1998年4月以来,毓婷正式上市并被广泛应用后,大量的观察和使用效果证实,毓婷剂量小、安全、方便、有效,且又是被当做补救措施偶然使用,具有很多的优势。

●●毓婷也有明显的副反应。其副反应主要为头晕、恶心和乏力,发生率仅约5%-10%,而且程度轻微,多发生在服药后一天内,一般不需要治疗,所以服用者无需担心。另外,如在进食后服药,可有效地减轻及避免上述副反应。大约有不到2%的妇女服用紧急避孕药可能发生呕吐,如果呕吐发生在服药两小时内,需补服一片,第二次服药的时间不变。

●●毓婷有两种包装,一种为2片装,一种为4片装,其中的4 片装就是考虑万一呕吐需补服的备用剂量,对于大多数未发生呕吐的妇女而言,4 片的包装可供第二次需紧急避孕时用药。该药具有抑制、延迟排卵和抑制子宫内膜的作用,可使下次月经延期,也可能由于临时用药造成的一次性血液中激素水平的暂时升高,下降之后发生撤退性出血,表现为月经提前。服用紧急避孕药后大约有70%的妇女的月经会按期来潮,与其预期日期相差不到三天;月经提前的发生率一般在10%-15%,有的人可以提前7--10天。若月经延期,首先应注意排除妊娠,如果已超过下次月经日期一周,应做尿妊娠试验;如两周后仍未来月经,应去医院由医生决定是否需给予诱导月经的治疗。

●●尽管紧急避孕药的剂量小、在体内存留的时间短、使用很安全,但毕竟会对排卵和子宫内膜有影响,短期内反复使用会增加月经紊乱的发生机率,而且与常规避孕药相比,其效果相对要差,避孕有效率仅为80%,而复方短效口服避孕药的效果可达99%以上。所以只是事后临时补救措施,不应当作常规避孕手段。


 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《了解毓婷的副反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: