当前位置:Home > 健康生活 > 两性手册 > 孕与育 > 避孕专题 > 哺乳避孕法

哺乳避孕法

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-6-21

摘要: 另外,产后婴儿哺乳,经常吮吸乳头也能刺激脑垂体分泌催乳素,从而抑制卵巢排卵,并持续数月之久,有些妇女可长达1年或1年以上。所以,哺乳具有避孕作用。国外一项研究资料表明,在产后6个月内若母亲完全或接近完全哺乳(指偶尔给婴儿补充食物)和月经尚未恢复的妇女,避孕率可高于98%。 国际家庭计划研究所指出,采用哺乳做......


  孕妇分娩后,脑垂体分泌大量的催乳素,促进乳房分泌乳汁。由于体内催乳素增高,卵巢对促性腺激素反应较差,卵泡停止发育因而不排卵也没有月经。另外,产后婴儿哺乳,经常吮吸乳头也能刺激脑垂体分泌催乳素,从而抑制卵巢排卵,并持续数月之久,有些妇女可长达1年或1年以上。所以,哺乳具有避孕作用。国外一项研究资料表明,在产后6个月内若母亲完全或接近完全哺乳(指偶尔给婴儿补充食物)和月经尚未恢复的妇女,避孕率可高于98%。

  国际家庭计划研究所指出,采用哺乳做为避孕措施,妇女必须完全或接近完全哺乳,她们应该做到:

  (1)在产后4-6个月内单用母乳喂养; (2)婴儿饥饿时,无论白天或夜间应随时哺乳; (3)需添加食物时,先哺乳,后加食物; (4)母亲或婴儿生病时,必须坚持哺乳; (5)避免给婴儿奶瓶,橡皮奶头或其他仿造奶头。如果达不到上述这些规定标准 时,就不适宜用哺乳避孕。
产后满6个月后,由于给婴儿逐渐添加辅食,吸乳减少,催乳素的分泌也减少 ,有些妇女的卵泡就开始发育,这时虽然还在哺乳期,如不采用避孕错施,就 容易怀孕
 
  目前就我国广大哺乳期妇女来说,一般难于做到哺乳避孕的各项要求。所以, 不宜采用哺乳避孕。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哺乳避孕法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: