当前位置:Home > 健康生活 > 两性手册 > 解除痛经困扰 > 经期保健手册 > 经期如何选择运动?

经期如何选择运动?

来源:中国食疗网 作者:佚名 2006-7-23

摘要: 来月经了,有的女孩子什么活动也不敢参加,把月经视为运动的拦路虎。而有的人恰恰相反,和往常一样活跃在健身房、体育场上,把经期蔑视为纸老虎。在那几天,到底该不该运动,如何选择运动呢。适当运动改善心情首先决定要不要运动的问题。...


月经了,有的女孩子什么活动也不敢参加,把月经视为运动的拦路虎;而有的人恰恰相反,和往常一样活跃在健身房、体育场上,把经期蔑视为纸老虎。在那几天,到底该不该运动,如何选择运动呢?

适当运动改善心情

首先决定要不要运动的问题。身体的感觉是最重要的,一般来说分为三种情况。

第一,如果没有明显不适,体力比较充沛,可以和往常一样生活起居及活动;第二,如果感觉全身非常不舒服或者痛经,就应该避免运动,多休息;第三,最普遍的情况是,感到心烦、睡眠质量不高、头晕、好吃甜食,此时最好要参加适度的运动。运动会让人保持自信与乐观的心情,减轻心理压力,全身放松;还可以改善血液循环,减轻盆腔充血并利于经血排出。

强度视感觉而定

经期适当地运动,对身体还是大有益处的。但运动的强度要控制好,最理想的强度就是运动时感觉比较轻松,不觉得吃力。运动时间不要过长,一般控制在30-45分钟即可。二三十岁的人,运动时心率一般控制在每分钟120-130次为好,不要超过140次。

能做与不能做的运动

总的原则是不能游泳,不能参加剧烈运动。月经的最初一两天,可以参加运动量不大的徒手体操、乒乓球、原地投篮和托排球等活动。然后,随着经血量的减少,可以逐渐增加运动量,直至恢复正常锻炼。

应避免参加引起腹内压增加和使腹部震动剧烈的运动,如俯卧撑、仰卧起坐、快跑、跳高、跳远、跨步跳、跳起扣排球等。

另外,来月经的女性不宜在烈日曝晒下运动,腹部更不能着凉,以免引起卵巢功能紊乱,导致月经失调。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经期如何选择运动?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: