当前位置:Home > 健康生活 > 两性手册 > 解除痛经困扰 > 经期保健手册 > 经期的情绪指标

经期的情绪指标

来源:中国食疗网 作者:佚名 2006-7-23

摘要: 每次月经来的前几天,林小姐变得情绪不稳、焦虑紧张、胸部肿胀、头痛、睡不好,注意力也没办法集中。可是月经来潮,这些症状就消失无踪了,这就是PMS(经前综合症),也是专属女人的情绪指标。 ②生活中有重大情绪压力。 【方案A】营养的摄取与均衡 维生素与矿物质对克服经前不适症极为重要,患经前不适症的女性可藉每日......


每次月经来的前几天,林小姐变得情绪不稳、焦虑紧张、胸部肿胀、头痛、睡不好,注意力也没办法集中。可是月经来潮,这些症状就消失无踪了,这就是PMS(经前综合症),也是专属女人的情绪指标。

谁比较容易患上

①30岁以上(最严重的症状发生于30~40岁之间的妇女)。

②生活中有重大情绪压力。主要是因为平时过度操劳、忧郁、耗神等导致经痛。

③不良的饮食习惯也会引起经前综合症。

④无法忍受服用避孕药的妇女比较容易得经前不适症。

⑤很难维持稳定的体重。

⑥缺乏运动。

⑦已婚。

⑧曾罹患妊娠毒血症。

⑨生育过多个小孩(小孩越多症状越严重)。

如何克服

同个人身上很可能出现好几种症状,每个人的症状也不尽相同。

越来越多的医学研究建议,可藉由改变日常饮食习惯、注意营养的摄取与适当运动来改善。

【方案A】营养的摄取与均衡

维生素与矿物质对克服经前不适症极为重要,患经前不适症的女性可藉每日饮食多摄取以下食物:

●维A能增进皮肤的健康,有效地抑制经前的粉刺与油性皮肤。富含维A的食物为:胡萝卜、鲑鱼、地瓜、大头叶菜、甘蓝、芥菜、甜菜根叶、白菜、绿花椰菜等。

●维B中的胆素、肌醇,有镇定中枢神经系统作用,因此能安抚经前的焦虑与易怒。维B通常存在全谷类(黄豆、小麦胚芽、麦麸、玉米)、酒酿、肝、豆类等食物中。

●适量的维B6可帮助调节许多经前症状,如情绪不稳、腹痛、乳房胀痛、易怒、嗜糖与疲劳。富含的食物依序为鲑鱼、鸡肉、鲔鱼、黄豆、米麸、芥菜、扁豆、虾、芦笋等。

●维C可改善过敏症,是重要抗氧化剂与抑制忧郁的维生素,它同时也是肾上腺皮质素合成与免疫功能的必要因素。

●脂溶性维D别吃太多,但它能减少使经前粉刺恶化的皮肤油脂,是掌管吸收钙质的重要因素。

●维E是极重要的抗氧化剂,富含维E的食物,依序为小麦胚芽油、胡桃油、葵花子油、大头菜、小麦胚芽、苹果、小麦等。

●钙质可缓解腹痛,帮助保持肌肉的正常健康,并预防腹部抽搐与疼痛。富含钙的食物,如甘蓝、鲑鱼、芝麻、白菜、芥菜、豆腐、黄豆、面粉等。

●镁可稳定情绪,用来减轻经痛与控制经前嗜糖症。富含镁的食物有黄豆、虾、白豆、红豆、燕麦、栗子、鸡肉、扁豆、青椒等。

●锌是粉刺克星,对痊愈伤口与控制粉刺非常重要。富含锌的食物,如豆粥、麦麸、小麦胚芽、鸡肉、米麸、青豆、豆粉、糙米、桃子、大麦等。

【方案B】经前应避免的食品

●含咖啡因的饮料:会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,更消耗体内储存的维B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

●乳酪类是经痛的祸源:如牛奶、起司、奶油、酵母乳、蛋等,这些食物会破坏镁的吸收。

●巧克力使情绪失控:会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,增加人体对维B的需求。

●糖会消耗维B群:糖会消耗身体内维B与矿物质,并使你更爱吃糖类食物。

●酒会毒害肝脏:消耗体内维B与矿物质,破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素。

●牛、猪与羊肉是高脂食品:吃过多会提高对矿物质需求。

●高钠食物使乳房胀痛:造成水肿与乳房胀痛。

【方案C】适度运动

适度运动是治疗经前不适症的积极方式。每天花一点时间进行运动,不但能改善生理情况,同时也可以获得心理的愉悦。在过去人们只知道服用止疼片、用热水袋与休息,其实这只是一种治标的方法,当经痛一旦开始时,所能做的只是蜷曲在床上,勇敢的承受痛苦,其实维持状况良好的身体才是治本的根源。

因此,在月经将来时多运动,如游泳、做瑜珈、快步走、慢跑、打网球,选择一项自己适合的运动,必能有所改善,如果症状太过严重,也可请教医师来帮助缓和症状,直到学会与熟悉对经前不适的控制技巧。

【方案D】服用荷尔蒙

如果你在月经来临时有出远门的计划,无论如何这都会影响你的心情与计划。现在市面上有出售改变月经日期的荷尔蒙剂,服用期间月经会延后而在停止服用之后月经也会恢复正常。这种方式虽然看起来很方便,但是这种药剂,若使用不当可能会有后遗症,不能不注意。

荷尔蒙剂含有黄体激素、卵泡激素,时常服用可使头发变浓,偶尔服用不用担心,但正当发育期的少女,由于卵巢还未臻成熟,要绝对避免,否则月经恐怕从此导致不顺。

平常你应该养成习惯做一份月经表来纪录经日及经血完毕日。正常的来经日期到下一次来经是25~32日之间,因此你想要让月经预定日提早必须在前一次月经结束后约5天开始服用,总之最好经由妇产科医生指导来改变月经来访日,才是健康的原则。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经期的情绪指标》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: