当前位置:Home > 健康生活 > 两性手册 > 解除痛经困扰 > 经期保健手册 > 经期应注意哪些问题

经期应注意哪些问题

来源:解除痛经困扰 作者:纳米 2004-12-15

摘要: 月经虽属正常的生理现象,但由于经期阴道不断流血,身体虚弱,抵抗力较差,如不注意经期调护,便会引起月经病或其他妇科疾病。(1)清洁卫生:经期要保持外阴清洁,可用温开水擦洗外阴,以淋浴最好卫生巾、纸要柔软清洁,最好高压消毒(有商品市售)使用。月经带、内裤要勤换、勤洗,否则易引起阴道炎或子宫发炎。(2)保持心情......


  月经虽属正常的生理现象,但由于经期阴道不断流血,身体虚弱,抵抗力较差,如不注意经期调护,便会引起月经病或其他妇科疾病。
  (1)清洁卫生:经期要保持外阴清洁,可用温开水擦洗外阴,以淋浴最好卫生巾、纸要柔软清洁,最好高压消毒(有商品市售)使用;月经带、内裤要勤
换、勤洗,否则易引起阴道炎或子宫发炎。
  (2)保持心情愉悦:精神情绪对月经的影响尤为明显。经期期间一定要保持情绪稳定,心情舒畅,避免不良刺激,以防月经不调。
  (3)充足睡眠及运动量:经期适度的运动,可以促进盆腔的血液循环,勿剧烈运动,因劳累可使盆腔过度充血,引起月经过多、经期延长及腹痛腰酸等;要有充足睡眠。
  (4)饮食:月经期因经血的耗散,更需充足的营养;饮食宜清淡温和,易于消化,不可过食生冷,因寒使血凝,容易引起痛经,以及月经过多或突然中断等。不可过食辛辣食物,减少子宫出血。要多喝开水,多吃水果、蔬菜、保持大便通畅。
  (5)寒暖适宜月经期间毛细孔皆放大,应注意气候变化,特别要防止高温日晒,风寒雨淋,或涉水、游泳、或用冷水洗头洗脚,或久坐冷地等。
  (6)勿乱用药一般妇女经期稍有不适,经后即可自动消除,不需用药,若遇有腹痛难忍或流血过多,日久不止者,需经医生检查诊治,不要自己乱吃药。
  (7)作好记录要仔细记录月经来潮的日期,推算下月来潮日期的情况,便于早期发现月经不调、妊娠等。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经期应注意哪些问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: