当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 体贴男人 > 男性蹲着排尿不减少患膀胱癌风险

男性蹲着排尿不减少患膀胱癌风险

来源:扬子晚报 作者: 2014-9-23

摘要: 传言:最近网上流传着一些关于男性排尿方式、方法以及次数等说法引发了大家的关注。具体的内容包括有“男人采用蹲位排尿方式可以减少膀胱癌的风险”。“一小时排尿一次也可有效减少膀胱病变的风险”。“男性排尿后别立即坐下,可以减少前列腺炎的风险”。...


    传言:最近网上流传着一些关于男性排尿方式、方法以及次数等说法引发了大家的关注。具体的内容包括有“男人采用蹲位排尿方式可以减少膀胱癌的风险”;“ 一小时排尿一次也可有效减少膀胱病变的风险”; “男性排尿后别立即坐下,可以减少前列腺炎的风险”; “小便完挤压会阴以及多做提肛运动可以帮助排尽残余尿,也可减少前列腺炎的风险”。这些观点对还是不对?

  男性站立位排尿作为一种生活常识而并非医学知识已经被男性所认同。当有人问自己的长辈为什么男孩子要站着排尿而女孩子需要蹲位排尿?家长一般都会说,老祖宗就是这样做的,你也要这样。作为泌尿外科医师,也有人问我们这样的问题。回答其实很简单,首先站立位排尿比蹲位排尿容易完成,因此选择一种容易完成的排尿方式也是人类进化的表现。其次,男性尿道开口位于阴茎最前端,通过简单的单手辅助就能够在站立位的情况下完成一次排尿过程。

  蹲位排尿可减少患膀胱癌风险 错

  首先,男性采用蹲位排尿的方式完全没有必要。因为,对于大多数男性来说,正常膀胱逼尿肌的收缩力完全可以将膀胱内的尿液排空。只有在一些中重度前列腺增生或者膀胱逼尿肌收缩无力的患者,才有必要采用腹压帮助排尿。如果站立位时腹压不足以将膀胱内尿液排空,这时蹲位排尿才有意义。然而,如果患者的排尿症状已经到了如此严重程度,往往需要进一步的治疗措施干预,比如说前列腺增生药物治疗或者手术治疗,以及留置尿管。所以,男人采用蹲位排尿方式并不能减少膀胱癌的风险。

  一小时排尿一次可减少膀胱病变 错

  正常成人白天排尿4~6次,夜间0~2次。在临床工作中,一小时排尿一次就可以认为是尿频。尤其是夜间,一小时起床排尿一次非常影响睡眠质量,影响第二天的生活和工作,得不偿失。泌尿系统肿瘤最好发的部位就是膀胱,而尿液长期聚集在膀胱内对于膀胱黏膜的刺激是膀胱癌发生的原因之一,但是一小时排尿一次能减少膀胱病变风险的论点具有理想化的模式,没有获得临床研究的证实,也难以获得实际的应用和效果。

  小便后立即坐下,易引发前列腺炎 错

  这种观点是没有理论依据的。男性在排尿后,尿道的内外括约肌会闭合,使前列腺部的尿道形成一个闭合的腔。如果此时马上坐下,这个闭合腔内的压力也不会增加。而且,尿道内括约肌也就是膀胱颈的部位,这个部位的肌肉闭合力量很小,残留尿液只会反流进入膀胱,并不会进入前列腺,也就不会引发前列腺炎。男性只有在长期憋尿或突然中断排尿时,由于前列腺尿道部位的压力升高才会出现尿液反流进入前列腺的现象,从而导致前列腺炎。

  小便完挤压会阴有助排尽残余尿,可减少患前列腺炎风险 错

  小便完挤压会阴排出的并不是膀胱内残留的尿液,而是球部尿道内的尿液。球部尿道和阴茎部尿道称为前尿道,膜部尿道和前列腺部尿道称为后尿道,前列腺部尿道远端有尿道外括约肌。排尿后,尿道外括约肌关闭。所以,排尿后球部尿道残留的尿液并不能到达前列腺部尿道,当然也不能引起前列腺炎,作用也只是避免尿液流出沾湿内裤。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男性蹲着排尿不减少患膀胱癌风险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: