当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 关爱女性 > 女性尿频尿急是怎么回事?

女性尿频尿急是怎么回事?

来源:北京积水潭医院 作者: 2010-5-14

摘要: 在临床上,常常可看到一些女性因为尿频和尿急来就诊。女性的尿频尿急是怎么回事。医生解释: 尿频和尿急是女性最常见的泌尿系统症状,属于泌尿外科的范畴。据统计,在女性的一生中,至少会患一次泌尿系统感染。...



  在临床上,常常可看到一些女性因为尿频和尿急来就诊。病人的年龄,生活习惯,职业等等差异很大,但是症状却出奇的一致,而且非常严重地影响生活。有些病人在医院看了很多次,花了不少钱,也没有把病治好。有的病人看遍了内科、外科、妇科、中医科,最后也不知道要到哪个科去看了。女性的尿频尿急是怎么回事?该怎么办呢?医生解释:
  
  尿频和尿急是女性最常见的泌尿系统症状,属于泌尿外科的范畴。很多泌尿外科疾病都会引起这些症状。要想解决问题,还要从病因的分析来谈起。
  
  首先,要考虑最常见的病因——泌尿系统感染。据统计,在女性的一生中,至少会患一次泌尿系统感染。当然这是个平均数据,可能有的人一次也没有患过,有的人患过很多次。女性由于解剖和生理的特点,特别容易受到感染的侵犯。正常人的尿道口及其周围有细菌寄生,但因为尿路粘膜有抵抗细菌侵袭的能力,并有尿液不断冲洗,故不易致病。女性前尿道短而宽,加之月经、性生活、妊娠等因素,使细菌容易侵入。各种医源性的尿道介入性操作(如导尿、膀胱镜检查),以及各种慢性疾病(如糖尿病、肾小球肾炎)等,也是细菌易于侵入尿路致病的重要因素。
  
  在泌尿系统感染的检查中,尿常规检查是最简单也是最方便的检查手段。一般来说,在泌尿系统感染尤其是急性感染中,白细胞增多是最常见的表现。正常人的尿液中是没有白细胞的,如果镜下的白细胞超过了5个,基本可以确定是感染。尿常规虽然可以知道什么是感染,但是不能知道是什么病原的感染,有必要的情况下,可以进行尿培养的检查。知道是什么病菌在捣乱,就可以更有针对性地进行治疗。
  
  在排除了泌尿系统感染以后,尿频尿急就要考虑一些其他问题了。要知道,很多泌尿系统的疾病,如膀胱结石、膀胱结核、间质性膀胱炎,还有膀胱肿瘤都会引起尿频尿急症状。虽然这些情况相对少见,但是显然危害性更大。针对这些情况,有必要做一些专科的检查。B超检查操作简单,无创伤性,可以很简单地发现一些严重的病变,是首选的检查方法。膀胱镜是侵入检查,但是可以清晰地看到膀胱和尿道全长,并可以对可疑的病变部位抓取活检,是进一步的检查方法。随着影象技术的进步,CT检查和重建技术已经可以取代传统的造影等方法,可以清晰地对全部泌尿系统进行扫描。通过这些检查手段,大部分疾病都可以得到正确的诊断。
  
  最后,在全部的检查都没有发现问题,而且症状又非常重的情况下,就要考虑“膀胱过度活动症(OAB)”的情况了。OAB是2002年才出现的新名词,是指尿频、尿急和急迫性尿失禁为主要表现的一组临床征候群,其原因很复杂,可能是膀胱的兴奋性升高(也就是膀胱过于敏感)所造成的。尿动力检查可以明确膀胱的感觉和运动能力,并明确是否存在神经源性的问题,对OAB的诊断很有帮助。OAB多数发生于中老年妇女,对这个年龄阶段的女性,排除了其他疾病后,应考虑OAB的可能。
  
  明确了尿频和尿急的原因,就可以有目的地进行治疗。治疗可分为两类,一类是病因治疗,另一类是对症治疗。在病因治疗中,泌尿系统感染应进行抗生素治疗,并注意休息和局部卫生,一般效果很好。泌尿系统结核应进行抗结核治疗。膀胱结石或者肿瘤应进行手术。OAB治疗可以在专业医生的指导下进行膀胱功能训练。在对症治疗中,可以口服一些胆碱能受体阻滞剂等药物,能够收到立竿见影的效果。但是这些药物会有一些副作用,甚至引起尿潴留,一定要在泌尿外科医生的指导下服用,不可单独服用。
  
  总之,女性的尿频尿急应到泌尿外科就诊,并在专科医生的指导下治疗,方能收到良好效果。

 

 

(来源:北京积水潭医院泌尿外科 刘宁)

 

 

 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《女性尿频尿急是怎么回事?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: