当前位置:首页 > 健康生活 > 两性手册 > 关爱女性 > 专家提醒乳腺癌高危妇女慎用X光胸透

专家提醒乳腺癌高危妇女慎用X光胸透

来源:新民晚报 作者: 2006-7-5

摘要: 本报专稿 《泰晤士报》27日报道说,有乳腺癌家族病史的妇女如果接受X光胸透检查,患乳腺癌的风险会大大增加。专家建议,易患乳腺癌的高危妇女慎用X光胸透。BRCA1和BRCA2基因突变是导致妇女患乳腺癌的重要因素。研究人员通过对1600名体内BR-CA1和BRCA2基因突变的妇女研究发现,接受过一次胸部X光检查的人患乳腺癌......


  本报专稿 《泰晤士报》27日报道说,有乳腺癌家族病史的妇女如果接受X光胸透检查,患乳腺癌的风险会大大增加。专家建议,易患乳腺癌的高危妇女慎用X光胸透。

  BRCA1和BRCA2基因突变是导致妇女患乳腺癌的重要因素。研究人员通过对1600名体内BR-CA1和BRCA2基因突变的妇女研究发现,接受过一次胸部X光检查的人患乳腺癌的风险比没有接受过检查的人增加了54%。如果她们在20岁以前接受过X光胸透,那么她们在40岁以前患乳腺癌的几率就比那些没有照射X光的人增加了2.5倍。科学家指出,如果这项成果得到进一步研究的证实,就意味着易患乳腺癌的高危妇女不能采用X光胸透,应该转而采用其他的胸部检查方法。

  戴卫·戈德加是设在法国里昂的国际癌症研究会基因流行病研究小组负责人,他是这个研究项目的领导者。

  BRCA1和BRCA2基因产生的蛋白质能够修复胸部细胞损伤的基因(DNA),而X光射线能够损伤胸部DNA。戈德加博士认为,在修复胸部细胞损伤时,BRCA蛋白质必须是完整的,体内有BRCA1/2基因突变的妇女修复由辐射导致的基因损伤的功能降低。(李秀琴)



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家提醒乳腺癌高危妇女慎用X光胸透》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: